Как выбрать сварочный аппарат?

Вопрос от нашего читателя Владимира:
На даче предстоит заняться сварочными работами, и, в связи с этим, встал вопрос: как выбрать сварочный аппарат. Нужно будет сварить печь в бане и бак для воды из нержавейки. Если это важно, то напряжение у нас на даче пониженное, когда наплыв дачников, то в сети даже 180В. В дальнейшем сварочник переедет в гараж. Помогите с выбором.


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Как мы выбирали для себя… Исходя из того, что инвекторный сварочный аппарат желательно использовать на 60% мощности — это одно из условий его длительной эксплуатации. На даче применяем электроды «тройку» и «четвёрку»- этого достаточно для сварки обычных металлоконструкций для дачного и приусадебного хозяйства. При сварке электродами диаметра 3 мм используется ток 90 Ампер, 4мм — 110-120 Ампер. 180-амперный сварочный аппарат — оптимален для Ваших запросов.
Производители — так как основная масса аппаратов производится в Китае, мы решили остановиться на итальянском Quattro Elementy A 180, который верой и правдой служит нам более 2 лет. Основные характеристики — сварочный ток — 10-180 Ампер, напряжение на выходе 160-260 Вольт( при пониженном напряжении варит отлично!). Очень хорош для начинающих и неопытных сварщиков, так как имеет функции — «антиприлипания», «горячий старт», «форсаж дуги». Из средств индивидуальной защиты приобрели сварочную маску «Хамелеон».
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
При выборе сварочного инвертора, обратите внимание на продолжительность непрерывной работы. Так при сварке нержавеющего листа важна непрерывность сварки на длину. Переходы, остановку сварки лучше делать на углах. Отсюда и выбирайте мощность инвертора, при непрерывной работе аппарата (ПВ=100%) этот же аппарат сможет выдавать без перегрева несколько меньшую силу тока.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Сугубо личное, не навязываемое никому мнение.
Я бы очень аккуратно предположил, что сварить тонколистовую нержавейку не очень опытному сварщику, мягко скажем, проблематично. Разумеется, имеется ввиду, что этот объем с водой не будет течь во многих точках состыковок ограждающих листов…
Елена очень классно все написала, но без учета именно специфики нержавеющей стали.
А по хорошему, нержавейку надо варить в среде аргона вольфрамовым электродом. Думаю, даже для энтузиаста-новичка такая задача трудновыполнима.
Теперь о самом аппарате. Конечно же инверторный вариант, не трансформаторный. Разумеется, рабочий ток у него должен быть никак не меньше 160 Ампер. Для сооружения банной печи из металлопроката вполне подойдет.
А про нержавейку — это отдельная песня.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Владимир, в Вашем случае для сварки лучше применять, так называемые, инверторы, присоединяюсь к общему мнению. Такие аппараты сначала повышают входящее напряжение до значения порядка 400 вольт, а затем уже, из высоковольтной цепи, получают напряжение, необходимое для сварки. Это несколько снижает критичность аппарата к входящему напряжению. Вам так же следует обязательно учесть мощность Вашей сети на даче (обычно она не очень велика), а ток потребляемый аппаратом может значительно превышать возможности сети.
На мой взгляд, Вам стоит обратить внимание на продукцию компании «Ресанта», которая производит довольно широкую линейку инверторов. Исходя из Ваших потребностей, я бы обратил внимание на модели САИ-190 и САИ-220. Цифра в наименовании означает максимальный сварочный ток, и, соответственно, чем больше этот ток, тем больший ток потребляет аппарат.
Компания «Ресанта» хорошо зарекомендовала себя на нашем рынке и дает пятилетнюю гарантию на свои изделия.
На рынке представлена масса других производителей, как отечественных, так и зарубежных, так что, решать только Вам. НО! Не забывайте про потребляемый ток, чтобы сварочные работы оставались безопасными как для Вас, так и для электросети.
Удачи Вам!..
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: