Как я погреб строила)))

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс дачных мастеров»
Домик мы купили и пол утеплили. Здесь почему-то во всех домах холодный пол. Говорят, чтобы картошка в подполе не замерзала. Но я никак не могу понять: почему нужно создавать условия для картошки в ущерб своему здоровью. Жить зимой в доме, из всех щелей пола в котором дует, по меньшей мере неразумно.

Решили, нужен погреб! Из чего? На прежней даче у нас был сварной металлический. Здесь, посчитав затраты, решили, что денег не хватит. Поэтому  остановили свой выбор на кирпичном. 

Мужчины вырыли котлован, залили плиту пола, а вот класть кирпич умельцев в нашей семье не нашлось. Поэтому пришлось мне, по привычке, взять такую мелочь, как освоение кладки, на себя. Посмотрела на ютубе, как там кирпичи кладут… и… как пошла класть))))

погреб

погреб

Мужчины только успевали кирпич подавать и раствор готовить. Кривенько-косенько получилось, конечно. Ну да и ладно, не балы и устраивать.
Сверху смастерили домик.

готов

Вокруг травушку-муравушку посадила...

Теперь и ноги дома в тепле, и картошечку-капусту есть где хранить.

 
Размер погреба примерно 2х2х2м, кубик такой получился. Пол бетонный, с гидроизоляцией. Стены в один кирпич. Снаружи утрамбовывали глиной.  Потолок: деревянные лаги, пропитанные средством от гниения древесины, потом настил из дюймовки. Все сверху засыпано опилками, см 25-30. Люк деревянный, утеплен пенопластом. Вокруг прорыли канавку для воды, которая стекает с крыши. Две трубы для вентиляции: использовали 50мм канализационную. Одна почти до дна, над полом см 20, вторая, по диагонали, от потолка см 20. Полки под ящики с картофелем деревянные.
Эксплуатируем третий год. В прошлый сезон снега было очень много и таять он начал быстро — немного в одном месте вода начала сочиться, накапало на пол около 3-4 см. Пришлось собирать в ведро. Надо было сделать внешнюю гидроизоляцию стен. Но тогда бы пришлось копать огромную яму. Сейчас нашла в инете средство для внутренней гидроизоляции. Надо купить бы, но все руки не доходят. Мыши не беспокоят, слава Богу. Дезинфицируем серной шашкой и белим известью. Температура плюсовая всю зиму. Ни разу ничего не промерзло. Но в сильные морозы не открываем. Пополняем домашние припасы при -10-15С. Если на улице очень холодно — дополнительно на люк бросаем старое одеяло.

Продолжение повествования о нашей дачной жизни:
www.7dach.ru/irindom/dnevnik-avantyuristki-34872.html
www.7dach.ru/irindom/ryadom-no-ne-vmeste-37540.html
http://www.7dach.ru/irindom/byudzhetnaya-banka-37611.html
http://www.7dach.ru/irindom/kak-ya-pogreb-stroila-35212.html
http://www.7dach.ru/irindom/stroit-mozhno-nachat-37630.html
http://www.7dach.ru/irindom/vot-my-i-dozreli-37537.html
http://www.7dach.ru/irindom/vnuki-cvety-zhizni-ili-kak-sdelat-detskuyu-ploschadku_2-35629.html
http://www.7dach.ru/irindom/stroim-zabor-sami-35543.html
http://www.7dach.ru/irindom/domofon-ne-roskosh-37713.html
http://www.7dach.ru/irindom/goryachaya-voda-besplatno-35517.html



Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
smargun smargun и еще 5 человек



Комментарии (31)
Ирина, сил Вам и творческого вдохновения в Ваших делах. обязательно продолжайте писать. 
Классный погреб получился, еще бы готовый снутри фото КраснеюПодмигиваю
Как-нибудь заползу с фотоаппаратом. Обычно муж занимается внутренним содержанием))
Да мне не припасы посмотреть а убранство погреба какой в итоге он внутри вышел
Понятно, проведу фотосессию))) А убранство там — прямоугольные рамки из пятидесятки на полу и на них водружаем в пластиковых ящиках урожай. 
Хорошо буду ждать
Очень интересно!) Смотрю, пока внутрь никто не успел проникнуть, но с удовольствием ждём!) 
Да, опять склероз)))) Муж за овощами туда спускается. Вот я и не вспоминаю про фотосессию.
Я  за собой замечаю, что много всего хочу сделать, а руки не доходят((
Сегодня вот пообещала свою баню показать, а не получится((
фотки думала здесь, а оказывается уже в другое место перекинула(( — перенесу показ на завтра,
а завтра — Дай мне Бог памяти вспомнить то, что пообещала вчера))
Беда...
Кричу ПодмигиваюУлыбаюсь
Мне кажется, это от избытка планов и информационного потока. Зайдешь в инет за одним, а вернешься через пол дня вообще про другое.
здорово! молодцы вы! кто-то просто горит идеями, но их так и не реализует, отмазываясь разными предлогами, а вы молодцы, что всё реализовываете...! красота! прям сразу какое-то воодушевление появилось глядя на ваши фото))тоже что-нибудь хочется построить, украсить...))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Кирилл Дорошев: Интересно, какой температурный режим в регионе у автора. У нас бы такое промерзло уже осенью.

Андрей Алексеев: а на фото в полкирпича кладка😆

Андрей Алексеев: + зачем строить отдельно ,😨если есть дом

Павел Трофимов: Не знаю, у нас в деревнях откуда я родом полы утепленные, двойные - ничего не мерзнет. Правда пол все равно холодный зимой.

Лидия Романова: Андрей, затем что со временем может появиться вода, вот это будет проблема, сырость в доме, плесень... Мы тоже погреб будем делать отдельно, а в доме я храню заготовки в банках

Андрей Алексеев: Лидия, чтоб вода не появлялась,делают гидроизоляцию,глина при морозе начинает вспучиваться и выталкивать кладку,+ доп место на участке занимает,лучше пруд для развода рыбок,под домом куда удобнее(имхо)

Лидия Романова: Места у нас хватает, это не беда, а вот вода в подвале - это неприятность, много примеров видела, когда вода появляется через 10 и более лет. Тут каждый со своей колокольни смотрит

Александр Марчук: Стены слабые!

Наталья Иванова: Могу ошибаться, но на фото силикатный кирпич, . А его даже на цоколь не рекомендуют, а под землёй тем более.

Влад Ефимкин: согласен про кирпич, надо красный для этого дела

Елена Мац: Молодец, женщина!!!

Наталья Барсукова: Интересный вариант, у нас дом на монолитной плите - потому что на склоне, подвалы и ямы делать нельзя. А такой врыть в склон наверное можно, и по цене не дорого.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Как конденсат на потолке есть?
Спросила у мужа, он туда ходит за припасами. Говорит, что не капает. У нас потолок покрашен (и стены) известью. Возможно. она еще берет часть влаги на себя. И вентиляция, правда из трубы 50 мм.
Ирина! Столько плюсов ставила бы Вам и ставила!!! Даже не буду обсуждать практическую сторону «строить или не строить погреб из силикатного кирпича», тем более что и профи рассматривают разные варианты ответа)) Такая Вы молодец в своей неугомонности закатать рукава! И здорово, что мужчины тоже были рядом с закатанными рукавами и подносили кирпичи! Им что потяжелее, Вам — творческий порыв созидания!!
А стишок Ваш я скопировала (не удержалась)))
Не помню, написано ли у меня о том, что снаружи каждый кирпич, перед укладкой, был окрашен битумной краской. И швы, где удалось достать — тоже. Может быть это как-то защищает от разрушения.
Про силикатный кирпич знаю, что нельзя, но если валяется и лишний… почему не проверить, так ли уж нельзя))). Семь лет служит. Дальше видно будет.
Этим летом вырыли погреб под домом, забетонировали стены… очень боюсь, что появится вода… откуда она появляется, почему? и что делать, чтобы помешать этому? У родителей она была, но потом исчезла… это было 30 лет назад
Если уровень грунтовых вод близко, то появится. У нас в деревне (у мамы) не погреб, а глубокое подполье. Копали под пчёл — составлять ульи. Всё подполье земляное. Каждый год весной и осенью мама качает насосом воду. Грунтовые воды очень близко, у нас вообще вся местность там болотистая. Так что только откачка спасает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: