Как я провела лето

Часть первая: скупая мужская слеза
Помните, любимая тема в сентябре во всех школах страны))) «Как я провел лето». Не буду пытаться объять необъятное, расскажу про три летних дня.
Суббота, 18 июня. С утра высунула нос на улицу, чтобы открыть теплицу и поняла, что ничего больше я там делать не хочу. За утренним чаем, вяло, обсуждали с мужем, чем же заняться в такую жару. Пришли к общему мнению: что-то ничего не хочется.  Потом мысли плавно переплыли на то, что давненько никуда не ездили. И тут муж вспомнил, что «все уже десять раз в Плёсе были, а я ни разу». Вот не брали мальчика с собой. Обиделся, чуть не до слез))) Это всё и решило. Конечно, я попыталась тихонечко перевести тему на другой объект, где я не была. Не получилось, скользнувшая скупая мужская слеза в голосе, решили, поедем в Плёс. 
Город встретил нас пустой автостоянкой. Что несколько удивило, может быть пускают в город на автомобиле? Но знак красноречиво сообщал, что в выходные «низ-з-я, ай-ай-ай». Это же подтвердила администратор кемпинга. Увезут на штрафстоянку, набегаетесь.

автостоянка на въезде в город

Пошли гулять пешком, электромобильчика не дождались. И в городе совсем немноголюдно. Или жара всех испугала, или туристов еще не подвезли. Обычно, чтобы сфотографировать что-то надо долго ждать, чтобы прошла очередная группа туристов. Сегодня панорамы никто не закрывал. Пару раз попались стражи порядка, бдительно присматривающие за окрестностями.

Плёс

Много раз здесь уже побывала, но каждый раз просторы завораживают.

Плёс

Обиженный мальчик, его так долго не брали в Плёс)))

Плёс

На храме новая красивая медная кровля.

Плёс

Прогулялись по крутому волжскому берегу

Плёс

Особенно хорошо было в тени аллеи

Плёс

Присутственные места. Прошлый раз здесь шел ремонт. Сейчас — музей.

Плёс

Плёс

Плёс

Дальше, по холмам, у подножия которых дома, храмы, дорога

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

У стражей порядка поинтересовались, где находится туалет. Ответ озадачил: «Был, да уронили»… Ненавязчивый у нас сервис. Когда прошли еще метров 500 поняли, что они имели ввиду.)))

Плёс

Вот ведь печалька, уронили и поднять некому))))
Уютные тихие улочки. Утопающие в зелени дома.

Плёс

Плёс

Плес

Обратный путь пролегал мимо распаханных полей. Что радует. Сельское хозяйство живо.

пригород

пригород

Часть вторая. Как я не попала на «Бал цветов»
Это была мечта. После рассказа знакомой, о том, что в Усадьбе Следово бывает праздник, я старалась не забыть об этом мероприятии и обязательно посетить его. Посмотрела в интернете: 20 июня, праздник, концерт, детские выступления, симфонический оркестр, игры, викторины, продажа рассады. 
Вечером, подняв глаза на календарь, начала сомневаться, 20-е понедельник… еще раз озадачила Яндекс… праздник был сегодня… я опять не успала запрыгнуть в последний вагон. На этой «радостной ноте» закончилась суббота.
Будучи человеком настырным, я, в воскресенье, прихватив в попутчики друзей, поехала в Следово. Проехав почти 60 км увидели табличку «Следово» и под ней баннер… «воскресенье — выходной». Но мы не привыкли отступать))))
Понедельник. И мы в усадьбе.

Автостоянка. Бесплатная)))

фото


фото

фото

фото



план

Экскурсовода нам не предложили, поэтому пришлось довольствоваться информацией из интернета. Благо, там бесплатный вай-фай.))
Карцевы обосновались на костромской земле в XVI веке. Прародитель Карцевского рода, житель Великого Новгорода Бармес Юшманович (предположительно татарский мурза), окрещенный Борисом Ивановичем, служил опричником у Иоанна Грозно­го...
Усадьба Следово основана в 1730 году Степаном Ивановичем Карцевым, одним из представителей ста­ринного дворянского рода...

У входа, в тени деревьев, живой уголок.

фото

фото

фото

Дальше наш путь определил встретившийся нам мужчина, который махнул рукой в четырех направлениях, сказав, что там храм, там миксбордер, альпинарий, пруды, французский и русский сад, цветник. Где-что мы не запомнили, но направления учли в своей прогулке. 

фото

Я даже слегка гордилась собой, потому что могла некоторые растения назвать по именам))) 

хосты

гейхера

Очень красивые композиции из больших валунов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Одна тропинка привела нас к пруду

пруд

пруд

фото

Вторая, думаю, что к альпинарию

фото

Очень понравились хвойные

фото

фото

фото

фото

фото

водоемы с рыбками

с рыбками

Ребус «найди лягушку»)) Квакала она как-то по-особенному. Может, породистая какая )))

лягушка

Затем нам встретились ирисы

фото

ирис

ирис

ирис

Очень удивилась, когда увидела в пруду вот эти растения. Это обыкновенный ирис? Он может расти в воде?

ирис

ирис?

Еще одна дорожка

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Я противник подобного содержания животных. Это — издевательство. Если уж пришлось поместить в неволю, надо создать условия, приближенные к естественным. 

тюрьма

Страусы тоже не впечатлили. Грустно как-то на них смотреть.

страус

страус

Еще одна дорожка

фото

фото

фото

Пора домой

фото

на выход
Следующая запись: Путешествие начинается

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Ирина, много всего вы посетили за один раз! Места у вас — сказочные. Я бы поехала тоже, посмотреть и российские просторы, и леса, и даже, поля.Так вы не написали, ваш мальчик рад прогулке? Впечатления, вижу, есть, отдохнули душой, и теперь с новыми силами можно взяться за свой участок.
Мальчик рад. Прогулка очень понравилась. В Плёсе сказал, что место такое спокойное, хорошо там на пенсии жить. И я сразу представила, как старая, с клюкой, ползу в зимний тихий день по обледеневшим горкам))) Продолжили отдых дома, мальчик — в шезлонге — спалил себе пузо))) Теперь пенкой от солнечных ожогов спасается )))
В общем, я так понимаю, что ваш отдых удался. Ваш мальчик получил свою дозу впечатлений на некоторое время. Мой муж ожоги лечит сметаной, говорит — так экологичнее.
 
Ир, спасибо ) Классные фотографии, юморной (впрочем, как всегда) рассказ… С удовольствием «прогулялась» с вами…
… я никогда не была на Волге...
… это легко исправить...))) вэлком
Ага… У меня тоже есть… мальчик…
С пятой точкой, приросшей к дому… Ну хоть не к дивану...))
Периодически я «довожу до сведения», что ЗАВТРА мы едем… туда-то… Он не успевает сформулировать причины, по которым он не может (не хочет) этого делать… и тогда… Ура! Чудо свершилось! Мы- едем-едем-едем....))
Ирис, который в воде, так и называется — болотный.
А что так скупо с названиями — на большинстве фото написано «фото»? Хотелось бы узнать, что за бюст на игле.
Это памятник Великому Князю Василию Дмитриевичу, основателю города.
С названиями скупо по причине отсутствия оных около объектов. )) Растут себе и растут, стоят и стоят, нас друг другу никто не представил)))
Ирина, спасибо за экскурсию и летние впечатления!
Плес прекрасен) я была там несколько раз, правда, проездом, а хотелось бы пожить там подольше, походить по городу и окрестностям… Про усадьбу Следово слышу впервые (к сожалению, с Костромской областью познакомиться поближе никак не удается). Радует то, что в глубинке пытаются создавать свои ботанические сады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Сибиряки иногда объединяются для совместных поездок на отдых. Можно ведь в выходной день просто выехать в красивое место ради съёмок? В этот раз я поехала поснимать красоты Манского района. Маршрут предложила Инна, заядлая путешественница и...
erazdolina
Любите ли вы горы? Я обожаю их с эстетической точки зрения. Как хороши туманы и облака прямо над тобой, горные реки с их потрясающе прозрачной водой... Сегодня покажу немного фотографий, снятых в Корее, объединенных заданной темой. ***...
Путешествие заняло гораздо меньше времени, чем в своё время из Петербурга в Москву.  Все фотографии сделаны в течение одного сентябрьского дня. Получилось так, что в этот день проходил погодный фронт, и это немного добавило разнообразия...
День добрый всем. Вопрос описал выше. Это к теме о путешествиях. Есть в лесу деревня староверов, при желании можно добраться, правда часть маршрута надо делать пешком. Но как сами староверы относятся к таким визитерам? Есть опыт таких встреч?...
Продолжаю фотоотчет о поездке. Тюмень. Набережная Туры. Тобольск. Тюмень...
Во время очередной прогулки по моему любимому музею, я зашла в избу с нетрадиционным для северного строительства прирубом.  Сбоку был пристроен сруб в четыре окна. Сама изба не впечатляла размерами. Но окна по фасаду обращали на себя...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все