узнай >

узнай >

Какой глубины должен быть фундамент для одноэтажного дома из блоков?

Вопрос от нашего читателя Василия:
Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть же какие-то нормы, правила, расчеты. Вот и решил проконсультироваться, пока заливать не начали: помогите узнать точно – какой глубины должен быть фундамент для одноэтажного дома из блоков? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
evg2nik evg2nik
Все ответы и комментарии (3)
Насколько я помню, по правилам глубина фундамента должна быть сантиметров на двадцать глубже глубины промерзания грунта.
Определение глубины фундамента «на глаз» неприемлемо даже для простого строения в виде хозблока, а уж для дома тем более. Определиться с глубиной залегания фундамента – важнейший этап, от которого зависит судьба дома, его устойчивость и стабильность от колебаний грунта. К решению этого вопроса надо подойти продуманно и серьезно.
Необходимы грамотные и точные расчеты, основанные на характеристиках самого здания и окружающей среды. Для этого обязательно нужно учитывать — уровень промерзания грунта, пролегание подземных вод, качество грунта и глубина залегания его слоев, общая нагрузка на фундамент.
Какие блоки будут использоваться? Наверное, это пеноблоки, газобетон, керамзитобетон? Это позволит сократить затраты на устройство фундамента.
Какой у Вас грунт?
Самые сложные пучинистые грунты, заглубление надо делать на 1,3-1,8 м. На смешанных грунтах основание рекомендуется углублять на 0,8-1,3 м, и если непучинистые грунты, то достаточно 0,5-1,0 м. Всегда глубина берется с запасом 10% ниже уровня промерзания грунта.
Какой уклон участка? С уклоном надо территорию максимально разровнять или оставить, как есть, но расчет глубины выполнять от самой низшей точки.
И еще один момент: Планируете ли круглогодичное проживание в доме? Если да, то земля под ним при постоянной эксплуатации прогревается, уменьшая промерзание почвы в районе основания. В этом случае глубину фундамента на пучинистых и условно непучинистых грунтах можно уменьшить на 20–30% уровня промерзания.
Планируется ли под домом подвал? Вопросов много.
Пока процесс на стадии рытья котлована, у Вас есть возможность учесть все эти факторы. Удачи!
Судя по вашему краткому письму, у вас предполагается сооружение ленточного фундамента. Главный вопрос — имеется ли у вас проект дома?
Если ответ отрицательный, то на всех этапах строительства у вас, Василий, будут возникать похожие вопросы.
Если ответ положительный — то в проекте должна быть указана глубина фундамента, как одного из базовых параметров строительного объекта.
Коллега Страшнов исчерпывающе обрисовал вам конструктивную ситуацию «ниже нуля». Кстати, меня тоже волнует вопрос — собираетесь ли делать подвал?
Я к этому хочу добавить компоненты сооружения подвала, не менее важные, чем его глубина заложения.
Предусмотрено ли у вас утепление фундамента с попутно гидроизоляцией? Вы сейчас находитесь на этапе, когда можно еще успеть увернуться от простых ошибок.
Дня два назад на портале было выложено письмо дачника, который имеет проблему с чрезмерной влажностью в подвале. И он собирается оголять наружные стенки подвала и заниматься наружной гидроизоляцией. То есть, ему придется откапывать весь фундамент заново. Представляете, сколько десятков кубометров земли ему придется в прямом смысле перелопатить? А ведь ошибка закладывалась на самом первом этапе сооружения фундамента, когда его составные части не были добросовестно гидроизолированы.
Надеюсь, вы не повторите этот опыт и сделаете все технически грамотно. Пишите нам, «чем сможем, тем поможем». В смысле виртуального инженерного сопровождения.
Еще вопрос — как будете заливать фундамент? Предусмотрена ли поставка качественной бетонной смеси, которую привозит «миксер», или парни будут мешать компоненты на участке? Если последнее, то как они собираются дозировать компоненты? Уж не лопатой ли? Я задаю ВАМ, уважаемый Василий, такие простые вопросы, так как к нам регулярно на портал поступают письма с «простыми» вопросами, как-то — «проваливается фундамент, пошли трещины, что делать?». Проверьте, чтобы бетонная смесь была ДОБРОСОВЕСТНО уплотнена либо глубинным вибратором, либо многократным штыкованием. Давайте избежим промахов там, где мы можем еще вам успеть подсказать необходимую информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент? Трещины ежегодно появляются на одних и тех же местах Трещина над окном Трещина с южной стороны дома Западная сторона дома
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В центре огорода от старого домика остался квадратный бетонный фундамент(1.5м х 1.5м), внутри всегда стоит вода. Как можно обыграть его, чтобы было красиво?
Вопрос от нашего читателя Дмитрия: Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы купили участок, почти весь участок — болото. Как отсыпать участок с меньшими затратами, и какой фундамент выбрать? Рядом кто-то построился, отсыпал песком и построил дом. Участок находится в черте города...
Смотрите все материалы про фундаменты >>