Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома?

Вопрос от нашего читателя Дмитрия:
Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4 м, уровень залегания грунтовых вод – 2,6 м. Дело в том, что на солидного подрядчика у меня нет средств, а компетенцию частника, которого хочу нанять для выполнения работ, лучше проверить до начала строительства.


Все ответы и комментарии (5)
Сначала ознакомьтесь с похожим ответом на похожий вопрос, который был вчера.
Какой марки бетон нужен для ленточного фундамента?
Обращаю ваше внимание, что вы не назвали тип фундамента- плитный, ленточный и пр. Минимальная марка — 250, лучше — 300. Ведь не известно качество использованного цемента.
И повторюсь о главном гаранте качества — добросовестное послойное уплотнение бетонной смеси ПРОСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ну как технолог на заводе по выпуску товарного бетона (те самые частники) скажу следующее: своим клиентам мы советуем брать бетон М200-М250 максимум. Это как раз под частный дом коттеджного типа. Качество цемента на всех цементных заводах практически одинаковое. Марку 500 цемент показывает всегда, тк все производства давно оснащены импортными линиями. Поэтому все мы частники-производители товарного бетона закупаем цемент М-500. Где частник может съэкономить — так это занижение марки бетона — вместо М200 привезти М150 (ведь заказчик на глаз не отличит близкие марки), плюс еще не доложить пол-куба в миксер, например. Но это уж совсем недобросовестные товарищи, типа выходцев из стран СНГ, организовавшие здесь свой «бизнес». Поэтому советую выбирать поставщика бетонной смеси по отзывам, дабы не накосячил, и точно считать количество кубометров бетона, исходя из геометрии опалубки. Пусть лучше у вас останется бетон, чем его не хватит, и поставщик будет утверждать что все вам привез верно. Кстати бетон М350-400 мы поставляем под фундаментно-монолитные дома, где толщина плиты фундамента 1,5 м и нагрузка на эту плиту 18 этажей. Так вот и решите, нужна ли вам высокая марка под частный дом. Да и насчет уплотнения бетона — согласна с предыдущим комментатором, вибрировать и еще раз вибрировать. Также отмечу такой показатель, как пластичность бетона. Обычно выпускается бетонная смесь пластичности П3 и П4. Проще говоря П4 жиже и укладывается легче, но на качестве бетона это не отражается, тк дозировка воды и цемента увеличена пропорционально. Просто заказчики выбирают пластичность, исходя из параметров укладки бетонной смеси.
Ну как технолог на заводе по выпуску товарного бетона (те самые частники) скажу следующее: своим клиентам мы советуем брать бетон М200-М250 максимум. Это как раз под частный дом коттеджного типа. Качество цемента на всех цементных заводах практически одинаковое. Марку 500 цемент показывает всегда, тк все производства давно оснащены импортными линиями. Поэтому все мы частники-производители товарного бетона закупаем цемент М-500. Где частник может сэкономить — так это занижение марки бетона — вместо М200 привезти М150 (в едь заказчик на глаз не отличит близкие марки), плюс еще не доложить пол-куба в миксер, например. Но это уж совсем недобросовестные товарищи, типа выходцев из стран СНГ, организовавшие здесь свой «бизнес». Поэтому советую выбирать поставщика бетонной смеси по отзывам, дабы не накосячил, и точно считать количество кубометров бетона, исходя из геометрии опалубки. Пусть лучше у вас останется бетон, чем его не хватит, и поставщик будет утверждать что все вам привез верно. Кстати бетон М350-400 мы поставляем под фундаментно-монолитные дома, где толщи на плиты фундамента 1,5 м и нагрузка на эту плиту 18 этажей. Так вот и решите, нужна ли вам высокая марка под частный дом. Да и насчет уплотнения бетона — согласна с предыдущим комментатором, вибрировать и еще раз вибрировать. Также отмечу такой показатель, как пластичность бетона. Обычно выпускается бетонная смесь пластичности П3 и П4. Проще говоря П4 жиже и укладывается легче но на качестве бетона это не отражается, тк дозировка воды и цемента увеличена пропорционально. Просто заказчики выбирают пластичность, исходя из параметров укладки бетонной смеси.
И еще хотелось бы добавить: обязательно укрытие бетона пленкой, толем рубероидом, а при минусовых температурах еще и утеплителем. И как следствие, заказывать бетон нужно с противоморозной добавкой, дозировка которой у поставщика должна идти в зависимости от температуры окружающей среды. В теплое время года просто с пластифицирующей добавкой, которая позволяет снизить количество воды в бетонной смеси, сделать его пластичным, удобоукладываемым. Укрытие требуется для того, чтобы в теплое время года не было испарения воды с поверхности бетона, которая нужна для гидратации цемента (твердения цемента при смешивании с водой), а в холодное время года, чтобы не замерз бетон.
Ну и еще один момент — твердение бетона до обозначенной марки происходит в течение 28 суток и зимой и летом. Т.е. прежде чем нагружать фундамент, стоит дождаться марочной прочности бетона.
Доброе утро, Ольга! Выполняю свое обещание и сообщаю адрес «бетонной» статьи, появившейся вчера на страницах нашего виртуального журнала
Как сделать бетон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты

В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Можно ли возводить дом из бруса на ленточно-свайный фундамент, сверху 2 ряда керамзитобетонные блоки? Дом 9 на 9.
Смотрите все материалы про фундаменты >>