Какой потолок сделать в бревенчатом доме?

Вопрос от нашей читательницы Галины:
Ремонтирую свой бревенчатый дом. Мне посоветовали сделать натяжные потолки, как самый экономный вариант, но я в принципе против пластика! Может быть, я не права? И есть ли альтернатива натяжным потолкам? Вагонка? Гипсокартон? Что выбрать?


Все ответы и комментарии (14)
Вариантов отделки деревом потолка очень много! а красок сейчас полно различных дышащих! Красите в любимый цвет! можно несколько раз в год! и наслаждаетесь!




Да, дерево — вне конкуренции!
Гипсокартон вместо натяжных потолков делают. По крайней мере, в квартирах.
Был у нас гипсокартон недостаток в том, что со временем он провисает. Наш был закреплен на гвозди (ремонт еще при союзе делали) забитые через определенные промежутки по углам и в центре и чуть провис между этими гвоздями. Плюс в том, что красить можно валиком, да и мыть легко. По идее, можно его реечками забивать, но спасет ли это от провисания?
Гипсокартон — ГКЛ, применяют для подвесных потолков. Крепятся по профилям, на саморезы. Конструкция потолков бывает и многоярусной. Крепить гвоздями ГКЛ, это нонсенс. Поэтому он и провисал. Если вы хотите выдержать стиль бревенчатого дома, то лучше сделать потолки, как вам советовали раннее.
Я бы не стала делать натяжной потолок или подвесной (из ГКЛ или панелей) по одной простой причине: мыши. Они вездесущи и слушать, как грызун несется, топая по ГКЛ, совсем неприятно))) Но ГКЛ (9 мм) можно плотно подшить к потолку на саморезы, прошпаклевать стыки и покрасить. Будет прекрасная поверхность, радующая глаз. Обычно, в старых частных домах потолок еще и разбит на прямоугольники массивными балками. Их можно просто покрасить. Или тоже обшить гипсокартоном, что несколько более трудоемко. Как самый простой вариант — наклеить на потолок пенопластовую плитку. Ее сейчас выпускают огромное количество разных рисунков, цветов, видов, в том числе ламинированную.
Спасибо за ответы! А мыши будут бегать, по-моему, при любом варианте потолка, с наступлением зимы им больше податься некуда))). Гипсокартон, наверное, тяжеловат, старые балки и так слегка прогнулись, выдержат ли такую тяжесть? А пенопластовая плитка — тот же пластик, да еще и «Серая лошадь» приходит на память… Вот так, с вашей помощью похоже остановлюсь на вагонке!
Мыши будут бегать, да, но если между старым потолком и новым останется промежуток — это будет замечательным «домиком» для них. Поэтому придется вагонку или ГВЛ — крепить непосредственно к потолку вплотную. По весу — не думаю, что они будут сильно отличаться. По установке — ГВЛ быстрее закроет потолок. По оформлению — и вагонка в деревянном доме приемлема.
Натяжной потолок — это нечто среднее между резиной и полиэтиленом. Зачем вам сидеть в полиэтилене? Дача — она ведь для экологии. Лучше дерева ещё ничего не придумано.
Сейчас уже есть тканевые натяжные потолки для сухих помещений. «Полиэтиленовые» используют при наличии возможности затопления (в ванных).
Если в вашем регионе кто-нибудь производит щиты из массива, то советую использовать их, не пожалеете.
Наш кум обшил потолок в гостиной на даче половой доской из лиственницы, сначала покрывал лаком, потом монтировал. Получилось очень красиво, хотя, думаю, дороговато. Я бы обшила вагонкой недорогой и покрасила в белый или кремовый цвет, как и двери, — в бревенчатом доме и так много разнооттеночного дерева. Но это все дело вкуса.
Мы обшили потолок вагонкой, и я покрасила ее белой краской в один слой, так, чтобы цвет был белым, но текстура дерева осталась видна, а поверх два слоя лака, и краска, и лак водорастворимые, дышащие. С одной стороны, все экологично и «тепло», с другой стороны потолок светлый, воздушный.
Потолок из вагонки
Потолок из вагонки
Марина, очень красиво у Вас получилось! Правда, у меня не дача, а жилой дом, и до ремонта кухня и прихожая тоже были обшиты вагонкой и покрыты лаком, и стены, и потолок, мы уже немного устали от нее, и в спальнях хочется обоев.
Но веранду точно обошью натуральным деревом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про потолки

Если вы обладатель одноэтажной дачи без эксплуатируемой мансарды, то смело можете не читать эту статью. Она предназначена для тех, кто живет в двухэтажном коттедже и, находясь на первом этаже, испытывает дискомфорт от шума на «верхотуре». Особенно...
Здравствуйте, дорогие дачники! Дорогие, потому что это люди которые точно себя не потеряли, а все вьют и вью своё гнездо. Вопрос к Вам. Мне пока еще далеко до этого — до покраски потолка, но периодически думаю об этом. Многие городские,...
Наша дача — это старый дом в селе. Дому больше ста лет. Это бревенчатая изба, изнутри оштукатурена и побелена. Также в избе есть русская печь. Сверху потолок покрыт слоем земли. Моей маме кажется, что потолок стал прогибаться внутрь. Как можно...
Смотрите все материалы про потолки >>