Какой выбрать электрокотел?

Пришла беда откуда не ждали – сломался котел, и ремонту не подлежит. Срочно нужно покупать новый отопительный аппарат. А как выбрать электрокотел? Не планировали покупку, поэтому ни у кого не спрашивали, какой фирмы лучше брать, какой мощности, настенный или напольный – ничего не знаем, столько всего нужно учесть, чтобы не ошибиться, голова кругом! Помогите, подскажите, как правильно выбрать электрокотел? Домик у нас небольшой (6х7м), стены — кирпич и пеноблок.


Все ответы и комментарии (3)
Ирина, я не большой спец по технике, но знаю, что главное — соответствие мощности котла отапливаемой площади и соответствие подключенному к дому количеству киловатт. Может, не очень технически грамотно написала, но очень хочется хоть чем-то помочь. А фирму, мне кажется, нужно выбирать самую известную, не глядя на цену. Что скупой платит дважды мы все уже на своем опыте испытали хоть однажды, наверно.
Удачи! И тепла! Зима на пороге…
Какая у вас эл.сеть подключена к дому? Однофазная, трехфазная? Это сказывается на разрешенной мощности. При трехфазной цепи, ток при одной и той же мощности меньше. Следовательно, автоматы на эл. сеть меньшего амп. Домик небольшой, хватит и 6 кВт. По поводу популярных брендов, то зачастую мы переплачиваем за только название этих брендов. Когда имеются и свои, российские, с хорошими характеристиками и качеством исполнения.
Площадь вашего дома — 42 квадратных метра. Про мансарду я не знаю и ее не учитываю. Так как у вас стены — комбинированные, кирпич и пеноблок, то можно принять за данность, что утепление у вас находится на удовлетворительном уровне. В таком случае, чтобы отопить один квадратный метр площади надо около 0,1 кВт. Умножаем эту величину на ваши 42 метра и получаем, что мощность вашего котла должна укладываться в 5 киловатт. С этим — решили. К слову — а кокой мощности был старый котел?
Теперь о брендах производителей. У моего соседа очень неплохо показывал себя электрический котел отечественного производства РУСНИТ (Рязань). Фрагмент его котельной привожу на фотографии. Хотя он у него был не основной, а резервный, так как на его даче был и газовый котел. Цена РУСНИТа на 5 кВт — около 15 тысяч рублей. Все остальные модели славных немецких производителей в 2-2,5 раза дороже.
В отраслевой магазин надо идти будучи уверенным, как сказал Леонид, как у вас электрическая сеть — однофазная или трехфазная.
Соседский котел
Соседский котел

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: