Кормушка для ленивых

птички

Прежде, чем взять на себя ответственность, я продумала все плюсы и минусы для себя, любимой.
Покормить птичек один раз, а потом полениться выйти на улицу — значит дать им ложную надежду на сытую зиму. Каждый день выползать на мороз… тоже не совсем то, о чем я мечтаю. Нужен проект, учитывающий интересы двух сторон. 

Материалы на такое грандиозное строительство нашлись быстро:

кормушка

Кусок фанеры, кусок ламината, рейка.
Бесценные помощники — торцовочная пила...

кормушка

шуруповерт и лобзик.

кормушка

каркас

Под все саморезы предварительно просверлены отверстия, чтобы не расколоть планки.

каркас

Крыша из обрезков ламината.

крыша

Внутрь ставлю 5-литровую пластиковую бутыль.

кормушка

В нижней части прорезаю раскаленным ножом окошечки.

кормушка

Всю конструкцию креплю на шест.
И ставлю под окном. Теперь достаточно открыть окно, открутить крышку на бутыли и насыпать туда корм для птичек.

крыша

Завтра жду гостей на завтрак.

кормушка

Итого: четыре часа работы, с перерывом на чай. И на мороз выходить теперь не нужно.
Интересно, на сколько хватит пять литров корма? 



Запись размещена в разделах: своими руками,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов и еще 2 человека



Комментарии (31)
Хотела еще разрисовать всю конструкцию ярко и нарядно. Но подумала, что это может подождать до лета, а пока важнее накрыть стол для наших пернатых помощников.
Да уж… Для ленивых… Понятно, что выходить из дома не нужно…
А КТО б еще это все сделал????!
Ира, как всегда, без слов- респект и уважуха))
Проще один раз сделать, чем сто раз выходить))) Претендую на медаль эколентяя))))))
Последний раз редактировалось
Аааа… Так это номинация, оказывается…
«Семён Семёныч!!!»©
Ир, я тоже кормушку уже повесила… Уже с месяц назад… Прилетают синички, но как-то так лениво… Не голодные. Какой корм туда насыпала?! Смесь? Из чего? Я смешала арбузные, дынные, тыквенные, подсолнечник, овес и пшено. Все в одной банке большой перемешала. Теперь по чуть-чуть подсыпаю.
Я вчера насчитала десяток синичек и кучу воробьев. Еще у нас сороки живут рядом. Тоже контролируют процесс. 
Насыпала пшено, геркулес. Мужа отправила в магазин за пшеном и семечками. Купил последние два кг пшена и чищенных семечек))))  Продавец ему сказала, что птичкам понравятся))) Вот всё это и насыпала в банку.
Кормушку поставили вечером, уже смеркалось. Одна синичка на дереве сидела, наблюдала. Надеюсь, завтра оценят мои старания. 
Последний раз редактировалось
Прям какое- то диетическое меню))
Семечки синички сами чистят!!!!)))
Чистят, я им до этого дня в окно просто бросала на дорожку. Семечки, хлеб. Пока снега мало было и плотный наст — им удобно собирать. Но сегодня уже выпал пушистый, все проваливается.
Я прикололась, что у меня тучи воробьев сидят на зарослях шиповника в 20 м. от кормушки..., но в кормушку только синички прилетают… Я этому, конечно, рада… Странно только.
Последний раз редактировалось
Какая-то синичная кормушка получилась))
 
Ирина, кормушка получилась отличная. Но вот, о чем хочу рассказать. В незапамятные времена ходили в лесопарк кормить птиц и белок и там были вывески на которых было написано «Не кормите синиц пшеном. Они от него гибнут» и подпись – Лесник. Очень хорошо это запомнил. Сосед-орнитолог позже рассказал, что в качестве корма для синиц годятся подсолнечные семечки, только не жареные, а сырые и несоленое сало. Также пойдет срезанный с любого мяса жир, и куриный тоже, масло и можно творог. Пшено и хлеб нежелательны для насекомоядных птиц, т.к. сильно разбухают в желудке, что ведет к гибели птиц. По статистике, до весны доживает только одна из двух синиц. Причем гибнут они не от холода, а от голода .Крупы годятся только для воробьев и голубей, они всеядны и поэтому в отличие от синиц могут кормиться с помоек. Ну а снегири, которых стало сейчас у нас очень мало, предпочитают «на обед» ягоды рябины, боярышника и т.д. Также печально видеть фотографии ежей, пьющих молоко. Людям стоит знать, что у ежей не вырабатывается фермент, который может расщепить лактозу коровьего молока, из-за чего у них может быть расстройство кишечника. Если хотите дать питомцу молоко, отдайте предпочтение козьему. Ёжик охотно пьет молоко и другое дело, что этого ему делать нельзя.
 
Кто что пишет. Про сало — вредно, печень страдает у синиц. 
почему синицы гибнут от голода? у нас кормушки на каждом дереве в городе, по-моему.И мы все дружно им туда что нибудь сыпем…
Везет вашим птичкам. Не везде так о них заботятся.
Процесс пошел))) С утра сидели на дереве, приценивались. Потом самые смелые совершили первые облеты объекта с кратковременной посадкой.
синичка

взлет


 
Это точно для работящих! 
Поползень прилетал. Я его раньше не видела. 
А еще проще, одну бутылку повесить. Только сверху пробку оставить. Сделать отверстия
Проще, но не хочу лицезреть бутылку. Не нравится мне такая конструкция.)) Душа просит большего.
Синички пшено и сами не едят, копаются в корме, выбирают вкусняшки. Кусок сала им приспособили, пользуется спросом.
А на улице моросит дождь((( 
Сегодня проснулась от громких уверенных ударов за окном. Ну, думаю, синички совсем обнаглели, уже с молотками прилетают. Выглянула в окно, а там сидит на сале птица крупная такая. Разглядеть не успела, вроде сойка.  Воробьев прилетает под сотню. Муж говорит, надо кормушку по огороду передвигать, пусть удобряют грядки))))
сороки стесняются подходить ближе, но утром весь снег в их следах
сороки

сорока
накидала им хлеба к забору

 
Половина зимы уже пройдено, какой расход корма у Вашей кормушки (чисто из любопытства)?
2,5 кг в день легко съедают))) пришлось ограничиться одним кг в день, иначе пенсии не хватит)))))
Ну и обжоры однако!!!
с таким бы усердием летом помогали насекомых убирать
Ирина, молодец,, конструкция проста и хороша… А главное понравилась птичкам.Думаю они вас отблагодарят летом, главное не подкармливать, как только оттает земля.Вы это конечно знаете.То,, что они едят много, не смотря на их размеры, мы тоже знаем, как только в них влезает, или количеством берут.А сороки и вороны очень быстро съедают порезанные, не только хлеб… но и кусочки моркови, капусты, к нам еще прибегает заяц большой, и лису в прошлые выходные муж видел.А чем кормить лису, кто-нибудь знает, или пусть в полях мышей ловит.? Мы один раз видели, как она у соседей по картофельному полю прыгала в снег мордой и копала снег, очень интересно за ними наблюдать.Наша собака тоже так прыгает, тоже чует кого-то.Ну это отвлечение от темы, а вы Ирина, молодец, хорошая тема затронута.Побольше бы таких людей, не равнодушных к природе.
С лисами аккуратнее, они могут быть разносчиками бешенства. Особенно, если поведение нетипичное для животного.
Спасибо, мы животных вообще не касаемся, только  подкармливаем, если приходят к дому, значит голодно, то пищу оставляем в лесу, подальше от дома.И собаку держим подальше от них.Лисы и волки редко, очень редко, приходят, когда совсем голодно, но бывает, тогда бесхозным,, брошенным осенью, собакам бывает плохо.Леса вырубаются, города и коттеджные поселки разрастаются, охотников просто пострелять тоже много, с голодухи никто не умирает, вот животным и приходится выживать, кто как может.
класс¡¡¡¡
 
Жаль что мы постоянно зимой не живем, но кормушку надо сделать, запишу в список) 
птицы
у меня вообще самая ленивая кормушка  , насыпала на стол, пусть едят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: