Крекс-фекс-пекс... получился кекс!

кекс

 Два желтка остались от котлет. И взывали к моей совести. Негоже продукту пропадать. А еще вчера я купила новую силиконовую форму для выпечки… но совсем не с кулинарной целью.

Пока еще можно использовать ее по назначению — буду печь кекс.

Сначала надо проверить, все ли есть в наличии из необходимых продуктов.

кекс


—  Мука — 250 гр
—  Сахар — 1 стакан
—  Изюм — горстть
—  Яйца — три, плюс два желтка
—  Масло — пачка 200г
—  Сода, ваниль, лимон
—  Кардамон — 1 семечко растерла в ступке

Масло режу кусочками, так оно  быстрее станет мягким.
 масло

Взбиваю его, постепенно добавляю сахар, не переставая перемешивать. Выливаю желтки. Взбиваю и по одному добавляю яйца. Надо бы одни желтки. Но если останется три белка… процесс готовки грозится затянуться. Придется еще что-то печь.

масло-сахар-яйца

Теперь сыплем муку, продолжая размешивать. У меня очень удобная кружка-просеиватель. Одной рукой вжик-вжик сыплю муку, другой держу миксер. 

плюс мука

Изюм предварительно вымыт, обсушен на бумажной салфетке и обкатан в муке. В него же насыпала ванильный сахар и кардамон.
Соду, 1 чайную ложку,  гашу в лимонном соке.

сода

Изюм и соду смешиваю с тестом.

тесто кекс

Форму, смазанную маслом «Олейна»,

форма

заполняю тестом

тесто кекс

Духовка нагрета до 180С. После того, как тесто поднялось, убавляю до 160 С. Время выпекания — час примерно. Палочкой проверяю готовность.

Сидит, бока греет в духовке.

кекс в духовке

Упс! Вся красота осталась снизу)))) Теперь бы еще сахарной пудрой посыпать. Но в хозяйстве не оказалось.

кекс готов

Сейчас мой банный фанат допарится и будем с ним чай с кексом пить. «Семь стаканов к ряду» ©))))
Приятного аппетита!

}

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaRilkoShubaeva Larisa Rilko (Шубаева) и еще 2 человека




Комментарии (18)
Тефлон тефлоном, а где форму маслом не помазала — прилипло тесто к рисунку-цветочку.
Та же фигня, прилипает иногда. Приходится слегка смазывать. Но  я, собственно, хотела другое сказать:
вот наглядное пособие, КАК НАДО оформлять рецепт! 
Ирина-молодец опять)). 
У меня форма не для кекса, зато с плоским дном. К ней не прилипает и вытряхивается хорошо. А кексовые формочки такие замудреные. Купила, потому что на их красоту сама купилась.
А рецептик скопировала, в папочку положила. Завтра попробую. Спасибо! 
Ирина, это у вас мастер-класс, как из того, что было, сварганить вкусняшку. У меня тоже бывает, залезу в холодильник, и вижу, от того, осталась картошечка, от другого, желток, от третьего ещё что, ну ведь помрёт всё это, буквально, через день, если ничего не придумать. А тут, взгляд натыкается на пакетик сметанки, или кефира, и всё, рождается мысль, а потом и что -то более весомое — какой-нибудь пирог. Все ингредиенты, перечисленные вами у меня всегда есть, даже изюм ( дочка постоянно его использует, когда готовит овсянку). Вот  только, силиконовой формы такой нет. Но, я думаю, если испеку такой кекс в обычных жестяных формах, вкус не ухудшится. Скажите, Ирина, а для чего вы купили силиконовые формы изначально, если не секрет?
Я посмотрела, что формы для тротуарной плитки и бордюров стоят немыслимых денег… и подумалось мне, что надо попробовать взять обычную, для выпечки. Вот вчера и купила. А так у меня есть металлическая для кекса. Получается в ней так же, но здесь вынимать удобней.
Я же с колес))) Только притащила на кухню фотоаппарат на штативе, а муж уже животик потирает. Очень ему наш конкурс кулинарный нравится. «Ты там активней участвуй», — говорит. А в глазах читается: «Не победишь, так хоть побалуешь вкусняшками»)))
Попробовала! Только вместо изюма, которого в закромах не оказалось, использовала грецкие орехи. Вкусно!
Внук сначала чихать на мой кекс хотел, а потом дед заставил его малюсенький кусочек попробовать. Лучше бы не заставлял! Потому что кекса нам уже не хватило. Все съел!
Ирина, я бы не додумалась использовать силиконовые формы ТАК! У вас творческое воображение работает на всю… Так мой супруг так же смотрит на меня, когда я сажусь посмотреть. что нового на сайте. Говорит, чем сегодня будешь баловать? Я когда сказала, что конкурс закончился, объявили результаты, так он сказал — и что, вкусняшек больше не будет? Так что, похоже, мальчики наши одинаково ждут вкусных блюд от нас.
Ооо… Вообще, по поводу сайта, мой дражайший говорит: " нечего заниматься фигней всякой- удели лучше внимание мужу", но когда я начала всякие вкусняшки печь, «прочувствовал» всю нужность и полезность сайта и теперь молча сопит, когда я занимаюсь...«мониторингом»))
Последний раз редактировалось
Мой вечером уходит в свой ЦУП. Слева ТВ, по центру ноутбук и справа монитор видеонаблюдения. Когда все включено, хочется спросить «Ну как там наши на МКС?»))) И у меня свобода, где хочу, там по инету ползаю. Потом вечерний чай и бай-бай.
Последний раз редактировалось
Ир, я не фанат кулинарных конкурсов..., как, впрочем, и не фанат кулинарии, в общем...
Но даже я «прочувствовала» ) и говорю- СПАСИБО )))))))))))))) 
У нас в сезон любимое блюдо, называется «На скорую руку». Жалко время тратить, когда столько дел в саду и по дому. Сейчас вот чуть свободней стали. Сад чистим. С утра загрузили полный тракторный прицеп-кузов веток, потом остатки жгли, пока не начало темнеть. Муж баню пошел топить, а я решила к чаю что-нибудь сварганить.
У нас уже снег лежит, уже не растает. Что успели, то успели. 
хорошо в деревне летом, потом осенью,… и так круглый год))
А переверните кекс, чтобы посмотреть красоту! Почему нам не показали?
Сначала горячий был, а потом схомячили )))) Надо посмотреть остался ли замысловатый орнамент
вот
кекс

 
Последний раз редактировалось
Открытка

рада, что понравился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
lublu_gotovit
Созывая гостей в выходной день и составляя меню, нужно помнить и о самых маленьких гостях — детях. Им всегда понравится что-нибудь сладкое, яркое и привлекательное. Поэтому маффины с тыквой и цедрой апельсина будут как раз кстати. Вкусно и...
Сухофрукты — удивительно нужная вещь. Они и для здоровья полезны, и голод утоляют, хороши для перекуса, а еще с их участием получается замечательная сладкая выпечка. Например, такая, как наш кекс. Очень кстати он будет к Рождеству, да и в любой...
Кексы из брокколи — необычная и нетипичная закуска. Подходит как для праздничного стола, так и пикника. Закуску готовить очень просто и быстро.   Ингредиенты Масло «Олейна» — 2 ст.ложки.Брокколи — 450 г  (несколько соцветий отложить в...
Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на         заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе! Честно говоря,...
Здравствуйте! Пробовала приготовить кекс. Все по рецепту… получилась подошва, зубы можно сломать. Есть ли у Вас рецепт кекса и к нему точное описание пропорций продуктов (г/кг). Спасибо. С уважением, Ала Васильевна.
Ягодные кексы с белым шоколадом — это вкусная домашняя выпечка, от одной только мысли  просыпается аппетит. Приготовление очень простое, но результат просто потрясающий! Ягодные кексы с белым шоколадом — это мои любимые кексы. Благодаря...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все