Курятник - подготовка к зиме

Сегодня день был посвящен двум мероприятиям: экспериментальной посадке под зиму укропа и моркови и подготовке к зиме курятника. Генеральная уборка и перестановка.
С первой частью справились быстро. Бороздки заранее подготовила, когда было еще тепло. Поэтому сегодня просто насыпала семена и прикопала. Два рядка в новой теплице и четыре — в маленькой грядке 1х1 метр, на улице.

подзимний сев
Подзимний сев

на улице сразу помощница прибежала
На улице сразу помощница прибежала

весь лень бродят на улице - домой не загнать
Весь день бродят на улице — домой не загнать

В курятнике убрали весь грязный опилок, почистили насест, убрали с него сетку. Что-то она не очень себя оправдала. Мне кажется, проще убирать опилок и подсыпать новый, чем ее чистить. Насест укоротили. Наше семейство о четырех головах занимает всего треть. Остальное место пустует. Решили попробовать поднять гнезда с пола повыше. Теплее будет курочкам нестись. Заменили две лампы на светодиодные по 5 Вт. Сплошная экономия. Отрегулировали отопление на +14С. Да, еще тазик с золой добавили. Свежего сена в гнезда. Вроде бы ничего не забыли?

перестройка в курятнике))
Перестройка в курятнике))

Запись размещена в разделах: , , куры, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tak1956 Taта




Комментарии (27)
Сушеную крапиву в корм курам уже надо добавлять? Или пока они гуляют и травку щиплют — не обязательно?
Ирина, если крапивы много, то почему бы и нет? Сейчас трава уже пустая, но наверняка ведь огородные отходы даете, морковку, капусту? Поэтому не то чтобы уж крайняя необходимость, но лишней не будет. Смотрите на цвет желтка, он подскажет)
Цвет желтка близко к оранжевому.
Тогда можно и не торопиться)
Сижу дома, присматриваю, пришлась ли по душе моим курочкам перестановка))

Если не секрет, сколько в месяц уходит на отопление?
Не знаю. Как-то не задумывалась. Надо будет сравнить показания счетчика за летние месяцы и за ноябрь.
Ирина, здравствуйте.
Вы про видеонаблюдение уже где-то писали? Поделитесь, пожалуйста наработками, что да как. Очень хочется у себя воспроизвести.))
А курятник не белите, для нас это один из ежегодных обязательных пунктов подготовки к зиме.
Аналогично, заменила почти все лампы накаливания на светодиодные.
У нас белить нечего, если только одну доску насеста. Остальное все ламинат, стены и потолок. Просто протираю влажной салфеткой от пыли.

Система видеонаблюдения стоит на восемь камер. Подключены семь. Кроме курятника, одна на въезде — видно, кто в гости пришел или приехал, одна в вольере для выгула собак-не нужно ждать у холодной двери, пока нагуляются питомцы, посмотрела, что идут домой — пошла дверь открывать, и четыре — просматривают территорию вокруг дома.

Сейчас предлагают три вида камер, аналоговые, AHD и IP. Последние передают самую качественную картинку, но дороговаты. Первые, аналоговые — можно качественно увидеть и опознать человека с 2-3 метров, поэтому они скорее для успокоения души, чем как реальная помощь. И не слушайте, если продавец будет уверять, что они до 15 метров видят. Только то, что человек куда-то шел. Опознать — невозможно. И самые, на сегодняшний день доступные по цене/качеству — это AHD. Установка (от регистратора до камеры) до 500 метров, хорошая картинка, простота в монтаже и обслуживании. Регистраторы бывают на 4-8-16 видеокамер. Купить можно готовый для установки комплект, обычно на 4 камеры, там уже все есть — подключай и смотри. К нему докупить нужно только жесткий диск (HDD, 3.5 дюйма, лучше марки Seagate), в зависимости от того, на сколько дней планируете запись, лучше брать не меньше 1 Тб. Можно купить все отдельно: видеорегистратор, видеокамеры, блок питания, кабель, разъемы, HDD. Если есть интернет, то удаленно просматриваем видео на любом ноутбуке-смартфоне-планшете. Всегда можно посмотреть, не появились ли следы вокруг домика, не проникли ли в него злые люди.
Ирина, спасибо за информацию. Давно была мысль оснастить некоторые территории и помещения видеонаблюдением, но плотно мы этим вопросом не занимались, только на уровне разговоров. Теперь есть отчего оттолкнуться. Покажу мужу Ваши раскладки, пусть занимается. Еще раз Спасибо!!!
Два важных дела сделали на 5+! Молодцы! не думаете по весне о прибавлении в курятник?
Пока не думали. Сейчас очень оптимальное количество. Несут каждый день по три яйца, редко-два. Нам хватает и немного остается. Сегодня отвезли два десятка маме. Если увеличивать — придется продавать.))) Может бройлеров попробуем весной взять. Перезимуем — решим))
Ирина, а что бы не продавать? Наверняка, соседи не раз спрашивали? У Вас такой продвинутый курятник, столько сил и средств вложено. Нельзя, чтобы он пустовал или использовался нерационально. Увеличивайте поголовье, и пусть соседи порадуются настоящему яйцу, а не суррогату из магазина.
Спрашивают. И готовы покупать. Может быть к лету созреем и до бизнес-проекта)))
Ирина, Тата, дело говорит. Вы теперь представляете по факту, что 4 курицы содержать, что десять, хлопоты одни и те же. Бройлеры тоже не помеха. А уважение соседей это ведь укрепляет добрососедство. Это лишняя улыбка соседей Вам. Кто понимает, это важно… Я совет поддерживаю, а как всегда решать Вам.
Да, содержать кур не сложно. И интересно. И большой разницы не вижу, 4 их будет или 10. Но еще надо зиму перезимовать, свои силы проверить и правильность действий. Все-таки это ответственность.
И я за бройлеров не только мясо, но и яйца, бывает, двухжелтковые несут. Их, кстати, у мамы всегда в первую очередь забирали, да по повышенной цене…
Ирина, рад за Вас. А не забыли заготовить мешка два сушёных крапивных листьев? Витамины нужны… Я считаю, что немного ошибку допустили, что почистили землю (или пол) сарая-курятника. Это лучше бы делали весной, как-никак теплее лапкам. Хотя, как я понял, курятник у Вас отапливается? Потом, насчет бройлеров. Если нет желания радовать друзей, родных свежими яйцами лучше, думаю, Вам подойдут бройлеры (но решаете сами!), да кур надо бы довести до 5 и + петух. Сейчас ведь в магазинах трудно найти тушку бройлера с не накачанными студенистой массой бёдрами. Мы уже не можем держать бройлеров, тем не менее перестали покупать в магазине — покупаем на рынке у бабушек. Думаем пока они еще не научились накачивать? Ведь получается, яиц Вам хватает, ухаживать научились, настала пора обеспечивать себя натуральным птичьим мясом. У вас пока силы есть. У нас сегодня настоящая, полная зима, в саду работ поменьше, Васима Галимовна уже два раза делала сыр свой (магазинный, блин, даже кот не ест, даже Ламбер). Молоко у соседки берем. Сметана тоже у соседки, а магазинный это полуразведенный порошок. Скоро начнет делать и колбасу. Летом эти дела забрасываем — некогда. Долго искали оболочку. Потом один помог купить по Интернету, теперь богаты — 50 метров! Так что, в 21 веке вернулось натуральное хозяйство… PS. Завидую Вам: кушаете Вологодское масло…
Спасибо, Франс Хасанович! Мы землю в курятнике немного почистили, и засыпали свежими опилками. Основная уборка под насестом, а внизу они не так и много гадят. Про бройлеров с мужем подумываем. В этом году не получилось. Муж попал в больницу, потом на реабилитацию в санаторий, вообщем, часть лета просто выпала из запланированного.
В Костромской области с продуктами не так плохо. Местные сыры вкусные, масло-молоко-творог тоже. У нас приезжает фермер, молоко возит и молочные продукты. Осталось обеспечить себя курятиной. Давно не ела ароматный, настоящий куриный суп. Тушки из магазина не в счет. Да, натуральное хозяйство возвращается. Да, крапивы насушили. И ягод черноплодки еще подвялила. Курочкам нравятся. 
 
Ирина! Здоровья Вашему мужу!
Четыре дня назад посеяла в лоток овес. Сегодня уже вышел. Скоро курочкам будет витаминное угощение.

Нашла интересный магазин с оборудованием для птицеводства. novobyt.ru/catalog/pticevodstvo
Спасибо большое за статью и отдельно за комментарии. Из таких вот маленьких заметочек складывается опыт. Вот узнала, что на зиму надо насушить крапивы. Увидела на фото, как лучше устроить место для цыпок. Ирина, как перезимовали курочки?

Мы купили 5 курочек пятимесячных четыре дня назад. В эту ночь они спали на насесте. Сначала по ошибке сделали насест слишком высоко и близко к потолку, они не могли взлететь. Потом опустили ниже. Кажется, теперь они освоились. Кормлю пока, по совету продавца, сухим комбикормом. Но скоро нужно будет давать мешанку. Не подскажете, какой состав и в каких пропорциях будет наилучшим?

Перезимовали отлично. Всю зиму исправно неслись. В планах переделать пол. Вместо земляного залить бетонный и сверху уже стружкой засыпать. Кормушка, из опыта, самая удачная из трубы. Корм не затаптывают и запас всегда хороший. В курятнике насыпаем в нее комбикорм. Недавно поставили и на улице — туда овес сыплю. Ставила в обычных кормушках — все распорхают и в землю втопчут. Подробнее про кормушку здесь: Здесь будет куриный город-сад С мешанкой как-то летом у меня не складывается. Они охотнее едят траву. Все сорняки носим ведрами им.)) Еще делаю из геркулеса с простоквашей и молотой скорлупой им мешанку — едят на-ура. Три курочки — каждый день три яйца.
Спасибо. Ирина, а картошку Вы им даёте в каком-нибудь виде? И сорняки можно любые давать? Они сами разберутся, что есть, что нет, не отравятся? Целиком траву бросать или как-то измельчать? Если не трудно, напишите.
Зимой варили картошку для мешанки. Траву высыпаю из травосборника, когда газонокосилкой скашиваю. Пропалываем грядки — тоже им. Вроде как едят, выбирают что-то там себе. Мокрицу очень уважают. Бросаю целиком. Петух с такой легкостью расколол уже два пластмассовых ковшика (не в настроении был очередной раз), что я думаю, растрепать траву до нужных размеров ему и курочкам совсем не трудно. Вроде как ничего ядовитого у нас не растет. Чистотел стараюсь не бросать. Газонная трава, одуванчики, мокрица, еще какие-то сорняки. Из меня специалист тот еще)))) Не рискну давать советы.
Ирина, спасибо большое. Советы «неспециалистов» иногда бывают весьма полезны, так как специалистам и так всё понятно, они вряд ли будут останавливаться на «мелочах», которые для новичков очень важны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кур
Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную...
Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки :) Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все...
В мае 2015 г. у нас был тур 1-го дня, о котором я рассказывала на сайте в посте «Белая скала Ак-Кая, Красная долина пионов, дуб Суворова, фонтан Кутузова». В ту поездку до Белой скалы в 34 км от Симферополя по трассе на Белогорск у нас была еще...
На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и...
MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
Весной наседка вывела 11 цыплят. Я держала ее и деток в отдельном загончике, пока цыплята подрастали. Как только наседка сочла, что ее забота детям больше не нужна, оно просто перелетела через сетку и пыталась пробраться в загон со...
Смотрите все материалы про кур: Смотреть все