Лэпбук - что это такое?

… или «Внуки-цветы жизни- два».
Начиналось все с вопроса дочери в соцсети...

фото
Очередной вечер был потрачен на поиск информации и материалов в сети. И как мы раньше жили без интернета?
 «У нас в стране лэпбукинг считается методом новым и, пока еще, не получил широкого распространения. Однако, вам стоит знать, что лэпбукинг – это самый популярный метод домашнего обучения, используемый родителями по всему миру».
Ну вот, счастье, стало быть, и я приобщилась к всему миру))) Пересмотрела 100500 разных вариантов загадочного лэпбука и поняла, что для моего трехлетнего малышика надо придумывать что-то свое. 
Картинок запасла и распечатала из интернета, с утра съездила в магазин канцтоваров, введя в ступор новомодным словечком продавца. Удивило, что и молодые не знают, что это такое. Значит, ни одна я такая дремучая)))) и от жизни отставшая.
Прикупила всяких-разных наборов картона, цветной бумаги, клея, скотча, гофрокартона, конвертиков и зажимчиков на 800 рублей. Подумалось, что не так давно сооруженная кроватка обошлась мне почти в такую же сумму… Торопилась домой, хотелось скорей начать воплощать идеи, распирающие голову.

накупила всего с запасом

Скачала картинки и распечатала на фотобумаге. Эх, гулять, так гулять. Там же нашлись коротенькие стихи и загадки про осень.

картинки

Теперь надо сообразить, как сделать папку из трех листов. Сразу решила, что А4 — это не наш формат))) Буду ваять А3.
Пожалуй, этого милого мишку можно оставить для обложки. Сгибы укрепила скотчем.

картон цветной, формат А3

три листа готовы для заполнения

Четыре часа пролетели незаметно. Если бы не заболевшая спина, и не заметила бы бега времени.

главное - помогать бабушке, это внук должен помнить с младенчества

«Шедеврально», — подумала я про себя. В смысле — не вслух))) и позвала мужа оценить мою работу.

обложка с мишкой

Первый разворот: стихи и загадки. Напечатаны на отдельных карточках и крепятся зажимами от бейджика.

стихи и загадки

Внутри — садово-огородная тема. Как же иначе)))

фрукты-ягоды-овощи

И все-таки шедеврально)))) Пора ехать в гости к внуку.







Комментарии (12)
avatar
Татьяна Орел
Ирина! Вы снова и снова супер бабушка. Теперь ещё смело прибавляю — «О, мудрейший»!!!
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
По-моему, бабушка — больше «нагулялась» в эту задумку, чем внучок)))). Без обид — я сама не раз оказывалась при таком выводе на свой счет, пока сын рос))). Ирина, для папки (если будет формат А4) удобно использовать папку-регистратор, их еще называют «корона» почему-то. У нее жесткий верх и она очень устойчиво стоит на полке. А еще лучше — взять папку с ламинированной обложкой 7БЦ, на разжимных кольцах. Лучше держат «начинку» те, у которых 4 кольца. Но и два — отлично справляются. Берите с шириной корешка не меньше 3,5 см. Они бывают и А3 формата. Если продавцы не поймут, что такое «обложка 7БЦ», спросите — «обложку бумвинил», или «ламинированную обложку». Что-то должно сработать))).

бывают такие
бывают такие

но эти — красивее смотрятся)))
но эти - красивее смотрятся)))
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Светлана, спасибо большое за информацию. Думаю, что все это мне очень пригодится в скором будущем. И да))) наигралась сама с большим удовольствием.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
А я чего-то не очень поняла, в чем там смысл… Там эти карточки надо складывать и перекладывать, согласно заданиям?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Это же американцы придумали. Наверно, им так проще познавать мир))) Наши подхватили. Воспитатели родителей озадачили. Родители — своих родителей)))
Для самых маленьких, это только мое мнение, не лучшее развлечение. Сейчас есть масса готовых игр и книг. Мне с внуком интереснее на доске мелками что-то рисовать — отгадывать, решать, стирать и придумывать новые задания. Это быстро, удобно и не требует тратить время на ненужные манипуляции. Концентрация внимания в этом возрасте не позволяет проводить длительных занятий. Все быстро должно быть и интересно.
Для более старших ребяток — там много можно заданий придумать. Но… один раз все решив и отгадав — данный девайс отправится в мусор. Потому что интерес к нему пропадет. Я почитала статьи на эту тему, посмотрела, кто и что мастерит. И не вижу смысла делать такое для занятий дома. В садике, возможно, это оправдано, когда все вместе будут что-то учить и повторять. Одни быстрее осваивают материал, другие медленнее. Карточки с загадками и стихами — это вообще для воспитателя. Детки еще не читают.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Вот и я так подумала, просто писать не стала… Моему 3,3 и он на такой альбом минут пять посмотрит, все разложит и больше не откроет. Но зато все скрепочки и пакетики пойдут на конструирование гаражей, двигателей и еще бог знает чего )) Такой альбом для годовалых детей, только им загадки не нужны ) Просто столько труда в это надо вложить и времени, а смысл?..
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Смысл, на мой взгляд, отсутствует. Но я подумала, что кому-то опыт мой пригодится, «продвинутых» воспитателей не мало))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
У нас еще пазлы хорошо идут, помимо доски. Но тоже только те, что можно быстро собрать ) и только на интересующие темы )
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Сейчас так много всяких развивающих игр, игрушек, такой информационный поток обрушивается на ребенка. С одной стороны даже завидно от открывшихся возможностей. А с другой — страшновато, как этими возможностями дети воспользуются. Ребенок учится обращаться с айфоном раньше, чем ходить, легко манипулирует айпадом, не научившись говорить… Мы с внуком в компьютерные игры режемся на равных))) а ему три только в конце ноября «стукнет»)))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
А я вот не даю своему. Ни комп, ни телефон. Планшета вообще у нас нет. Телевизор только «спокойной ночи». Может, это и не правильно. Играет сам, придумывает. Читаем, рисуем, гуляем, но все в пределах разумного, конечно, а то я с ума сойду )))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Когда моему сыну было три года, он уже задавал иные вопросы, совсем не соответствующие возрасту.
Вот пример. Играл машинкой, у которой моторчик работал от батарейки. И несколько раз батарейка грелась на настоящей батарее под окном. Его заинтересовал процесс подзарядки батарейки. Или вот: интересовал процесс перехода электрической энергии в кинетическую. Именно процесс, а не описание порядка, когда вилку вставил в розетку, теперь идет зарядка, а теперь машина поехала. Это он и сам знал. Его волновала физика и химия процесса.
А внук в шесть лет побывал с классом (нулевички) в планетарии, их учительница возила на экскурсию. Лекцию там послушали. Детки пошли одеваться, а внук к лектору с одежкой. Она взялась ему помогать, шапочку надела. Он помощь отверг и сказал, что зашел поговорить о кольцах Сатурна. И говорил вполне грамотно для его возраста. Шок у лектора и учительницы.

Мое мнение: взрослые просто не доросли до уровня осознанности своих детей и внуков. Они считают их маленькими, такими, которых надо учить азам нижайшим. Потому хватаются за иностранные придумки.
Наши дети умные и знающие. Только молчат.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, они познают мир на своей волне. И не угадать, что им будет интересно, а что нет. Хочется заинтересовать процессом познания. Увлечь открытием нового. И для себя полезно, зарядка для мозга. Недавно прочитала, что если человек делает одно и то же, сторонится нового, что с возрастом часто случается, в мозгу образуются устойчивые связи, как тропинки натоптанные. И остальной мозг отдыхает и деградирует. Если постоянно осваивать новое, даже просто маршрут в булочную поменять — образуются новые «тропинки». Я подумала, что за последнее время в моих мозгах «весь газон истоптан»)))) Такое лето выдалось суетное и наполненное очень разными делами. Утешаю себя только тем, что должна быть польза.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: