Мечта бабушки))) Как осуществить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
мечта бабушки

Вышла на пенсию, стала бабушкой, а все равно авантюрный дух покоя не дает. Очень хочется завести кур. Жители мы городские. Домик в деревне — не родовое гнездо, а приобретенное. Поэтому никакого опыта содержания птицы у нас нет. Еще и муж ворчит, что хлопот с курами много. С чего он это придумал — не знаю. Мне кажется, что три-четыре курочки вполне бы мы могли содержать. И уголок подходящий в саду есть. Специально берегу, не засаживаю его. Но вопрос: с чего начать? Когда лучше купить цыплят или сразу кур? Курятник круглогодичного содержания сразу строить или начать с летнего… Петуха обязательно нужно или нет? Какая порода яйценосная? Вопросов очень много. Ответов в интернете — тоже. Но лучше бы посоветоваться с теми, у кого есть опыт. 

Быть или не быть? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , куры, , , уход, ,
40 комментариев 9 спасибо за вопрос 5 в избранном 14847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olvik-tula Ольга и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (40)
Быть!
Но надо сразу решить, каких курочек хотите держать. Есть на то две причины.

Первая. Если несушек, то на лето их покупать не стоит. На птицефабриках взрослых несушек продают не тех, которых вырастили из цыпленка, то есть молоденьких, а старушек (тоже пенсионерок Смеюсь, как и мы с вами, только, пожалуйста, не обижайтесь Краснею). От них можно не дождаться яиц, ведь они уже сезон отработали. Пока-то отдохнут, пока перышки сменят, пока подумают, пока начнут нестись, а тут уж зима пришла… и пора расставаться. Но для таких курочек на самом деле огороженного участка сада с навесом от дождя и солнца будет достаточно. Если покупать цыплятами, выращивать и держать зимой, то сарайчик надо строить почти капитальный, который может сохранять тепло, и светлый.

Вторая. Если выращивать бройлеров, то сарайчик может быть легкой летней постройкой с небольшим утеплением и брудером внутри для подращивания молодняка. Бройлеров в зиму обычно не оставляют.

Теперь про петуха. Считается, что курам без него тоскливо. Не знаю. Последний раз покупала взрослых ломанбраунов, петуха пришлось искать по знакомым. Так он курам был нужен только для того, чтобы перья с голяшек ему выщипывать. Вообще они и без петуха нестись могут. Но яйца инкубационными точно не будут.
 
Пород много. Искать особую нет смысла, если нет желания обзавестись птичьим двором и собирать коллекцию. Но тогда постройки нужны капитальные, нужна селекционная работа и большое поголовье, где птицы каждой породы живут в своем загончике. Часто на птицефабриках выращивают породу Ломанн Браун. Это, видимо, она на вашей фотографии, или очень похожая, или это Браун Ник. Создатель породы тот же. Есть старая-престарая порода Леггорн, есть Хайсекс. У частников выбор богаче.  

Мне кажется, что имеет смысл выбирать породу, у которой можно различить петушка и курочку в суточном возрасте. У Кучинской юбилейной крылышки имеют разный оттенок и курочек и петушков, у Родонит-3 курочки в суточном возрасте коричневые, а петушки белые. У кур этой породы яйца крупные. У нас многие выращивают эту птицу, потому что фабрика их продает. У Браун Ник курочки тоже коричневые, петушки белые. Птицефабрики продают отдельно курочек по несколько более высокой цене, и курочек и петушков вместе, здесь цена чуть ниже. 
Ирина, если хочется, значит ответ один — быть! ) Я в птицеводстве тоже полный «чайник», но очень хотелось… Завели. Ничего страшного, все вполне реально. 
Я с цыплятами связываться не рискнула — нет пока возможности создавать им условия, да и времени на уход больше нужно, а его тоже нет. Купили петуха и четырех несушек на птицефабрике в Никольском (по совету знакомых, которые себе на дачу там же покупали; у Вас и поближе есть, может быть). Адаптировались они достаточно быстро, проблем не возникло.
Насчет породы даже не задумывалась — это сейчас уже, когда приходит время менять поголовье, начинаются раздумья: а может, беленьких (у нас сейчас курочки Рябы, как у Вас на фото))… или пестреньких…
Год спустя решила я увеличить поголовье и взять уже не несушек, а молодок (их около месяца еще доращивать надо, пока нестись начнут, но уже не совсем цыплята). Но тут не особо удачно вышло: одна курица вскоре померла по неизвестной причине, еще одну собака утащила… Кстати, после этого я перестала своих кур из загородки выпускать — у нас по деревне хоть и немного собак бегает, но двух кур и петуха мы лишились (петуха хаска из соседней деревни стащила прямо из курятника, пока я отлучилась дрова в дом занести, не закрыв ворота на двор). 
А в целом, в общем-то, ничего особо сложного и нет… Правда, мне курятник строить не пришлось — старый дом с двором, где скотину держали, там для кур уголок отгородить было проще, чем что-то новое сооружать. Только загородку для выгула сделали да насесты приладили. 
Мое мнение — если появилось настойчивое желание, то надо пробовать, начинать. А знания в процессе быстрее приобретаются — вместе с опытом и уверенностью в своих силах. И тогда уже ясно становится, то ли дальше эту затею развивать, то ли ограничиться коротким экспериментом и успокоиться. 
У моей подруги, например, соседи по даче сперва курочек (несушек) и петуха взяли на птицефабрике, а на следующий год еще и уток завели, потому как понравилось)) Главное — начать!
 
Спасибо за поддержку. Сейчас уже поздно мечту осуществлять. Но есть время к весне подготовиться. Наверно, сначала нужно поискать птицефабрики. Иногда вижу объявления, что кур-молодок привозят на продажу. Наверно надо уже ходить, приценяться и общаться. Вот как выбирать, чтобы здоровые были? Им какие-то прививки надо делать? Или так живут? А едят они что? От каких хищников беречь? Закрывать ли уличный вольер сверху или пусть птички к ним в гости залетают? Ой, сколько еще всего надо узнать)))) к весне бы справиться. Хочу только несушек. пока. На мясное птицеводство не замахиваюсь.
Последний раз редактировалось
Ирина, как по мне, новичку разобраться в том, здорова ли птичка, практически нереально (конечно, если речь не идет о каких-то очевидных недугах, которые можно заметить, что называется, невооруженным глазом). Мы во второй раз как раз молодок покупали — вот так же, по такому же объявлению. Привезли в машине клетки — в них и куры, и гуси, и утки (молодняк)… Продавец и не против того, чтобы продать нам именно тех птиц, которые нам приглянулись)) А я на них смотрю — они и с виду одинаковые, и ведут себя примерно одинаково… Так и брали тех, кто попался. И все, кто вместе с нами покупал, поступали точно так же… Думаю, это с опытом приходит, и научиться этому по книгам или советам все равно не удастся — только собственные наблюдения. Но может быть, это только у меня так, не знаю))
Насчет прививок нас уверили, что все необходимое уже сделано, дальше наша задача — создать птичкам хорошие условия, а они, как подрастут, будут исправно нести яйца.
Уличный вольер закрывать сверху есть смысл лишь в том случае, если птицы перелетают загородку (у нас были случаи «побега из курятника», и для одной цыпы он окончился трагически — мимо как раз собака пробегала...) А так, смотрю, соседские куры и вовсе без всяких загородок гуляют… Но там петух боевой, задиристый — не подойдешь. И огород за забором. А если за моими не уследишь, разроют и грядки, и цветники — потому гуляют в вольере.
Главные хищники у нас — собаки. Вот от них мы реально страдаем. Дикие звери и хищные птицы не очень-то к жилью приближаются, даже зимой.   
Про правильную еду для несушек я лучше сама постою в сторонке, послушаю опытных товарищей)) У меня «по книжкам» не получается, а знакомых, которые держат кур, как ни послушаешь — у каждого свое мнение о том, что правильно… Так что я все еще экспериментирую в этом вопросе, проверяю разные мнения на практике…
                                                                      Практика содержания кур
Описываю содержание кур, как это делается практически. Курами заниматься совсем не сложно. У нас 21 курица и один «жених».  Куры породы красные Хайсексы. Курам, видимо, на зиму особо теплое помещение не нужно. У нас, например как? Сарай из шпал 4Х4,5 м., без пола, то есть пол земляной. Летом покупаем сено кг 150 (5-6 тюков). Если становится (покажется) сыровато, то раскладываем сена-подстилки: и сухо и пощипывать есть что. В сарае и зимой никаких обогревателей. Правда, им нужен хороший свет. В сарае лампа светодиодка, кажется на 9 ватт под хорошим отражателем из пищевой фольги. И летом и зимой, если днем облачная пасмурная погода, то включаем. Зимой свет выключаем в 5-6 часов вечера. Им, кажется больше света надо, чем тепла. Например, куры у нас несутся круглый год, соседи иногда смеются: «что за куры у вас, зимой несутся лучше, чем летом». И зимой и летом норма это 16-18 яиц в день, редко – 20-21 шт. Площади для выгула у нас нет, на улицу совсем не выпускаем ни летом ни зимой, гуляют только на бетонном дворе. А зимой в холодные дни совсем не выпускаем из сарая.
 Важную роль играет кормление. Основные корма: зерно пшеницы, мешанка, свежая зеленая трава. А зимой вместо зелени сушеная крапива. Крапиву готовим специально. Во время, когда крапива самая облиственная, едем с прицепом на жигулях к поляне с крапивой и я кошу, стараясь косить верхнюю самую облиственную часть. Грузим полную телегу, привозим и раскладываем на плоской крыше гаража. За 2-3 дня высыхает, листья уже шуршат и легко крошатся. Перед гаражом подстилаем большую полиэтиленовую пленку, я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать. Бабушка топчет эту сухую крапиву. Листья легко измельчаются и отделяются от стеблей. Вот эти листья есть очень витаминная зимняя добавка к мешанке. Стебли отбрасываем, листья собираем. Всего на зиму запасаем 5-6-7 обычных больших мешков. Подробнее о мешанке. В 6 литровой кастрюле бабушка моя варит картошку с рыбой, которую я ловлю, (крупная нам, мелочь — курам)  добавляет 1 кг (примерно) мелкой рыбы (можно любую). Летом, свежая рыба, зимой соленая. Соленую, прополаскивает в дуршлаге и тоже варит вместе с картошкой. Сварился, толчёт пока горячее. Осенью на на сельхоз ярмарке год запасаемся смешанным фуражом: пшеница, ячмень овес и никаких спец. кормов. Зимой бабушка фураж приносит домой, в большом эмалированном тазике примерно с килограмм, туда же добавлен большой горсть крапивы, добавляет с кг картошки с рыбой и все и перемешивает, так, чтобы получился довольно сухая мешанка. Этой мешанки хватает на целый день, то есть, давать 3 раза. Возникнет вопрос: как же курам соленую рыбу? Когда этот кг рыбы смешивается с таким количеством др. кормов, получается нормально соленая мешанка. Мешанкой кормим 3 раза в день. Зерна пшеницы у кур вдоволь, то есть постоянно, так же постоянно перед ними и вода. Зимой воду выносим очень теплую, но естественно, она остывает быстро, а когда на улице -30…-35 градусов, даже замерзает, в такие дни выносим три раза.
Да, про петуха-жениха. Мы считаем он обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой – разнимает, а когда найдет лакомый корм, сам не набрасывается, а как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом и обязательно с какого нибудь возвышения, извещает, кто во дворе хозяин.
Есть у нас и очень умная собака Мухтар. Он кур совсем не трогает и не обижает. Даже позволяет лакомиться курам остатками своего обеда. Но кость не трогать: один раз громко «Гав!» и куры понимают, отходят.   Успехов!
Франс Хасанович! Никак не могла не заглянуть на эту страницу, чтобы прочитать «практику содержания кур» и не сказать Вам огромное спасибо за дополнительные сведения. Меня очень интересует вопрос кормления кур. Скопировала и сохранила Вашу практику, основательно готовлюсь к приобретению кур-несушек. Спасибо  Вам огромное за Ваши замечательные советы!
Спасибо большое. Уже что-то понятнее становится. Замечательные подробные советы. Еще бы про оборудование курятника узнать. Высота потолка, как насесты и гнезда правильно организовать?
Последний раз редактировалось

У нас курятник под плоской крышей. Перед (перед, самая высокая сторона), от земли до потолка 2,30-2,40 см. Низкая сторона 2,10 см. На 21 кур 4 ящика- гнезда. В курятнике стоят 2 высоких бочки по 1,20 см, бывшие триера от зернотока. Два гнезда на них, два — на земле: где хотите, там и откладывайте яйца. Насесты под потолком, от потолка в 60 см. Чтобы они могли легко подняться, сделал лестницу: широкие доски с прибитыми рейками 2Х3 см. Чтобы было полого, как на лестничной клетке в домах: туда-сюда. Насест из круглых жердей диаметром 5-6 см, чтобы когда они сидят, могли лапками обхватить жердь. В другом углу сложены 5-6 тюков сена для подстилки. Кормушки из довольно длинных досок — по 1,20 см. Ширина у дна 15-16 см, к верху сужается  высота 10-12 см, но торцевые доски выше (20 см) и на них сверху по всей длине привиты палки (рейки), чтобы куры не могли лесть в кормушку лапками. Это основная кормушка для мешанки. Вторая кормушка сделана так же, но она поуже – для пшеницы. Третья еще меньше – для гравия-камушков. Они переваривают зерна, глотая камушки. Эта кормушка работает только зимой. Длина у всех одинаково. Это делается для того, чтобы к свеже положенному корму одновременно могли подойти все птицы. Иначе самые сильные (у них тоже строгая иерархия) куры скромных не подпускают и им достаются остатки.  Что еще?  Да вся скорлупа, особенно зимой в толченом виде добавляется в мешанку, приносят даже те, кто у нас берет яйца. Интересно. Яйца берут родители, которые живут в деревне, для детей, которые живут в городе. Эти один раз попробовав «сельские» яйца, больше не хотят брать яйца с птицефермы (в магазинах, то есть) – сельские, видимо, горазды вкуснее без вредных добавок птицефирмы. И родители часто звонят: для нас яйца собрали, наша очередь подошла?
Вопросы будут, пишите.
Спасибо! Очень подробно и понятно. Все больше убеждаюсь, что решение надо принимать и начинать строить курятник.
Наверное тут давали советы и помудренее скажу от себя. Я бы лучше взял курочек подростков, что бы не нарваться на «пенсионерок». С петухом как у нас в деревне говорили куры несутся лучше, но без него то же могут нестись пусть ине так интенсивно. Почему не цыплят? Потому что на вскармливание до взрослых кур потратите все лето и кучу корма, Да большие куры больше едят, но они и нестись начнут раньше — возвращать долг. Я растил цыплят и гусят. У меня было штук 10-15 цыплят (сейчас не помню) растил их все лето в клетке 1,5*2 и высотой 1,5м. Все нормально было только под осень тесно. Ну габариты Вам специалисты скажут или интернет. Круче всех держать гусей, точнее приятнее. Они знают хозяина как собаки, они едят траву, и их кормят лишь для того что бы знали дом и признавали Вас. А как они купаются залюбуешься. Но есть два серьезных минуса. Гусей надо пасти или делать выгон для выпаса с водоемом. И мясо гуся и рядом не стоит с куриным. Суп классный наваристый, а мясо жесть. Цыплята и гусята
Что бы не быть пустословным вот фото из семейного архива. Правда этих две семьи растил уже не я, а сестра с зятем. Не знаю как домашние цыплята по живучести, а с птицефабрик будьте готовы к тому, что 2-5 цыпленка сдохнут в раннем возрасте. У гусей такое реже случается, может один. Тут они дома возле печки пока не окрепнут и на улице тепло не станет. Во общем я закругляюсь, а то насоветую сейчас, догадываюсь что птицеделы меня разнесут в пух и прах
Разные нации :)
А тут шустрый цыпленок — петух перелетел в гости в ровесникам гусятам. А какие маленькие гуси на ощуп приятные, еще одна деталь маленьким гусятам неделе три примерно нельзя купаться давать, что то там у них с лапами может быть. Но инстинкт их толкает в воду лезть. Скажу еще про интеллект гусей, в защиту последних, просто все умиляются собаками, а между прочим в свое время гуси Рим спасли. Когда я вырастил своих, до этого считал их безобразной птицей, мне пришлось их самому рубить. Других отважных не нашлось. Как мне их было жалко, Вы не представляете. Хорошо хоть процедура эта быстрая, не как с четвероногими.
И еще расскажу, Вам случай про этих удивительных птиц. Был он с моим прадедом, которого я еще помню. Прадед мой был охотник хозяйственный мужик, очень большого роста своенравный и выпить то же любил, и загулы то же были. Птицу я так полагаю держали раньше многие времена были не сытые, и гуси были в почете перо мясо жир и корма почти не надо. Одного гусенка он прикормил, да так, что гусь этот ходил за ним следом по деревне. Вот дед зайдет в дом к друзьям накатит рюмашку, а гусь на лужайке сидит ждет возле дома в котором дед. Бабушка пойдет деда искать и по гусю найдет. Вот такая история…
Спасибо. Очень интересно, возьму в копилочку своих знаний.
БЫТЬ!!! и петух обязательно
У меня куры 2 года отлично неслись без петуха, особенно зимой. И еще одна важная особенность, такие яйца считаются диетическими. А по осени приобрели курочек и петушка, очень уж внукам он понравился. Скоро весна, а куры не несутся. Даже старожилы перестали нестись. Вот и думаю, не в петухе ли дело?
Не только диетические, но и в пост можно ))
Согласна. Я к тому, что петух на яйценоскость никак не влияет.
Диетические — это свежие, первые 7 дней, потом они «столовые».
Если не несутся — может дело в возрасте или условиях содержания?
Курятник утеплен, свет — 12 часов, рацион — не обижены. Странная закономерность, из прежних пометов (возраст 2 и 11 мес.) тоже перестали нестись. Возможно у кур рефлекс «стадности» присутствует, а может, к петуху привыкают.☺
Нашим 11 месяцев. Несутся 3 из 3))) Температура в курятнике +16С.
Какая у Ваших порода? Мы начинали с русских белых. Вообще с ними проблем не было. Решили прикупить Ломанов. Из первого десятка в теч. недели сдохло 7 штук. Решили дальше «шишки набивать», купили этой же породы еще 10, опять 2 сдохли. Сделали вывод: капризная порода.
Уже несколько дней, как муж «согласный» на курятник. Я еще не верю своему счастью. Нет-нет да и предложу, а вот  эту доску отложим на строительство курятника? а вот сетка как раз на курятник… все думаю, вдруг опять скажет, что не будем)))) Нет, проверку проходит, головой кивает.
Ирина! купите лучше курочек в деревне у бабулек или у заводчиков, найдите поблизости. и птица здоровая и обмануть не должны т.к вы можете в любой момент приехать и вернуть товар)) 
Ой, про бабулек расскажу.
Задумал как-то зимой мой муж купить поросят. В те времена уже в совхозах свиноферм не было, исчезла возможность покупки нормального молодняка.
Пришлось отправиться по деревням на поиски. Нашел у одной у бабульки. Справненькие такие, розовенькие, чистенькие. Но просила за них дорого.
Муж давай торговаться… А бабулька ему: «Да что ты, милок, цену-то сбиваешь! Знаешь, сколько корма я в них за полгода вбухала?» 

Бежал он от той продавщицы! Ее поросятки в полгода выглядели, как полуторамесячные. 
Я уже почти 30 лет занимаюсь «племенными» собаками. Думаю, что и кур буду искать породистых. Интересно, когда закреплены определенные свойства породы, когда можно что-то прогнозировать.
Последний раз редактировалось
В Волгореченске есть энтузиасты, занимаются разными породами. Буду их искать и там хочу купить курочек весной.
из недорогих пород очень нравится Кучинская -это мясо яичная порода, но яйца не крупные.
сама развожу породу орпингтон. курочки весом 3,5 кг и петухи 4,5-6кг. очень спокойные и все время едят и спят)) мясо яичная порода. в этом году купила кохинхинов, белых. не скороплодная порода, мясная, но глаз не оторвать!
сейчас хочу развести минимясных, прочитайте про них или видео посмотрите на ютуб, называется «хозяйство дяди федора» там заодно и кормушки и устройство курятника интересное. 
спасибо, красные  хайсексы еще на заметку взяла
www.youtube.com/channel/UCbJyBJL4jOKXBTfWpevKDYQ
интересно рассказывает и наглядное видео про устройство курятника 
я бы хайсеков не советовала  брать, у меня они были в течении нескольких лет. Это куры не дворовые, они очень пугливые: малейший шум вызывает у них стресс и они перестают нестись. К тому же они очень агрессивные друг к другу и к себе подобным, заклевывают друг друга насмерть, я их назвала: куры-убийцы.Сейчас держу уже 3-й год кучинских и голошеек-мясоиичных, очень довольна, несутся нормально и крупные. А так же нравится кросс несушек — кубань, они красные, по сравнению с хайсиками более спокойные и для несушек-крупные.
Внимательно изучая все темы, пытаюсь для себя выбрать оптимальный вариант. На сегодня мысли следующие: Постройка должна быть минимально-затратной. Это проба сил на курином фронте. 
Курятник размером 2*2 метра с тамбуром в 1  метр. Это позволит сделать две двери и выгородить каморку для хранения корма, опилка, и т.д. Строение получается 3*2 метра. Высота потолка 1,80м Внутри курятника стены из OSB, дальше утеплитель. Скорее всего это будет пенопласт 100 мм (или минвата 150 мм, но тут еще мембраны… что удорожает проект). Утепление по кругу, стены-потолок, кроме пола. Стены покрашу белой воднодисперсионной краской для влажных помещений. Будет светлее. Пол, мне понравилась идея с песком, 40-50 см насыпаем песок, сверху опилки, которые меняем по мере загрязнения. Ничего не придется отцарапывать от пола. Освещение светодиодными лампами 2*6 ватт, с управлением из дома, обогрев на зиму — электроконвектор или инфракрасный обогреватель. Плюс установлю видеокамеру — буду присматривать дистанционно, в естественной обстановке будет виднее, чем мои питомцы недовольны. Надо еще вопрос с кормушками и поилками проработать. Думаю, что должны быть автопоилки и автокормушки. Чтобы вода и корм оставались доступными, чистыми и свежими.
Ирина! куры некоторые виды обивок легко и быстро расклевывают! прошу отнестись к этому вопросу внимательно!
Да, я уже поняла, что OSB отменяется)))) Хорошо, что до начала строительства.
У меня OSB уже 3 года, замечено не было, чтобы куры на него посягали.
поилка
Поилка очень простая в изготовлении и удобная, мне кажется, в обслуживании. Шланг подсоединить к емкости с водой — и процесс пошел.
Кормушки всякие посмотрела. Пока понравились такие:
для улицы
кормушка

 для помещения из канализационных труб
кормушка

Гнезда забавные из пластика. Цена только… не располагает к покупке)))
гнездо
Но подумать есть над чем. Напоминает мне это обычный тазик с вырезанным дном)))) Мыть хорошо. 

Или традиционные лучше? Не стоит пластик использовать?
гнездо




 
Кормушка из канализационных труб — очень хорошее решение. Причем можно попробовать не только для кур, но и для моих кроликов. Решение идеально.
Можно насестами обойтись. Зачем все усложнять.
Я не хочу спорить с Соломатиной о хайсексах. Мы их держим лет пять-шесть. Просто хочу сказать, то  что пишет Соломатина, полный поклеп на хайсексов  (полнейший даже!). Летом на 20 кур 16-18 яиц норма, изредка и 20 шт!  Не драчуны они. Ну вот смотрите сами: у внучки на руках дружелюбно сидит. А жена говорит, что среди них одна есть ручная (просто у каждой свой характер!), Она корм дает, а одна на коленки лезет.

Внучка Наиля с курочками
Второе, насчет старых кур. Вера, почему так категорично:  продают старых и все! Нет, по крайней мере у нас можно прямо на птицефабрике, а можно на рынке весной (март-май) купить и четырехмесячных, и пятимесячных и совсем молодых курочек купить. На рынке старых сам не видел, чтобы продавали, а прямо на птицефабрике, пожалуйста, но такие куры в отдельной сетчатой тележке и называют их выбраковкой — не маскируют под молодняк.  Мы лично, если бывают, берем пятимесячных, у них иногда яйца уже в мешках бывают, к которых везешь. Если таких нет довольствуемся четырехмесячными, они начинают нестись через 20-30 дней. А стараемся брать кур в середине марта. Успехов. А Соломатина, интересно, практик или теоретик?
Франс Хасанович, я когда прочла про плохой нрав породы, вот о чем подумала: это как и с собаками. Для одних доберман — убийца и агрессор, для меня — ласковый котенок-теленок, который легко дрессируется и может, при необходимости, защитить. Все зависит от нескольких факторов. Генетики, содержания и воспитания. Я вполне допускаю, что где-то может появиться кросс кур знакомой многим породы с нетипичным поведением. Невезуха вот такая случится и осадок останется у человека на всю жизнь: это плохая порода. А на деле — это просто отклонение от нормы в отдельно взятом месте.
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо за поддержку, действительно, я брала птицу в 5- месячном возрасте с птицефабрики, намучилась с ними конкретно, вспоминать страшно, видимо, условия содержания там далеки до идеала, теперь уже несколько лет выращиваю суточных цыплят, и сами выводим из своих яиц в инкубаторе. Совсем другое дело получается, действительно, ручные, внучка любит цыпиков, с руки кормит. Очень понравились нам голошейки, особенно цыплята, прикольные, да и по мясным качествам и по яйценоскости отличные. Хороши Кучинские, но в этом году их перестали выводить на инкубаторной станции, говорят, что порода выродилась, заказала новых чешский доминант, пока ещё не знаю что это, но я люблю экспериментировать, одно и то же не для меня. Понравился кросс ломан Браун, вот как-то так.
Добрый день.
Тоже держу кур третий год. В этом году увеличила поголовье, причем не породистых несушек, а у бабушки со двора (мама мужа дала нам несколько). Так и мои перестали нестись. Было 6 курочек каждый день вынимали по 5-6 яиц, сейчас 13 кур вынимаю по одному. Осенью буду менять всех на несушек.
Еще два лета держала бройлеров. Первое лето не бройлеры были, а великаны — 4 кг чистого мяса. Прошлым летом были похуже, в основном на пару кило вытягивали.
Также сейчас разводим кроликов. Купили новую пару крупной породы. Так мне нравится. На продажу еще пока нет, да и делается все методом проб и ошибок. Но для себя так вкусно. Сыну особенно печенка кроличья понравилась
В это лето буду пробовать мясных уток и гусей. У нас дача расположена на берегу озера. Корма моим гусятам будет ну просто завались.
А вообще, пробуйте заниматься всем, к чему располагает душа, и не бойтесь ничего.
Главное ко всему подходить с душой, любовью и лаской

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: