Мир, в котором я живу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Называется он просто — поселок Космынино. Есть такая точка на карте. Раньше навигаторы упорно уводили наших гостей в леса и болота. Сказывается родина Ивана Сусанина. 

пруд

план поселка

окраина поселка

Самый упрямый гость почти добрался. Вижу, говорит, уже и дома, а дорога кончилась, деревья не объехать. Пришлось вернуться и ехать километров 60 с другой стороны и по другой трассе. Проблема решилась после посещения сайта навитела, где можно прорисовать дорогу и попросить внести изменения в программу. Теперь те, кто вовремя «обновился» приезжают без проблем. Чем еще хорош наш поселок? Транспортной доступностью: электричка Ярославль-Кострома, автобус, само-собой — авто.  Электричек, правда, все меньше. Это в советское время они бегали каждые полчаса, почти как трамвай. Сейчас — три-четыре в день.

Раньше Космынино был поселком городского типа, с соответствующей инфраструктурой, которая канула в лету вместе с советской властью. Старожилы рассказывают, что было много чего: своя хлебопекарня, дом быта, ферма, заводик выпускал очень вкусный лимонад, а приезжать обедать в столовую не ленились  сворачивать с трассы и проезжать пятикилометровую «повертку» (так называется у местных дорога от трассы до поселка). Почти все производство развалилось, ферму выкупил «предприниматель» и пустил все стадо под нож, поля заросли молодой березкой. Остался работать только завод «Космоэлектро». Малое количество рабочих мест — беда всех деревень и сел России. Это так, вкратце о грустном.
Теперь о позитивном. В поселке проживает (числится, во всяком случае) около 1700 человек. Летом — значительно больше. Много молодежи, детей. Сохранили не только среднюю школу, но и школу искусств. Есть прекрасный стадион, на поле проходят матчи областного уровня по футболу. Детский сад — хорошее здание, построенное на закате СССР. 

детсад

Почта, семь магазинов. Клуб — после продолжительного застоя, вновь зарождается жизнь.

в клубе

В праздники народ веселится от души.

праздник

Дома были построены специально для работников завода «Космоэлектро».

магазин

Мы отстояли свою «больничку». Не дали ее оптимизировать. Сохранились амбулатория и дневной стационар.

сход в поддержку больницы

Дорогу ремонтируют в этом году. Обещанного ждали не три года, а восемь. Проели у областной администрации дырку в голове — каждый год собирали подписи, обращались во все инстанции. И в этом году получили заветные 15 миллионов))))

дорога

  И еще подарок — заасфальтировали въезд в поселок и дорогу до железнодорожной станции. Чувствуется какая-то «движуха» в положительную сторону.

начало работ

И самое главное — девять лет назад поселок начали газифицировать. Это обеспечило жителей автономным отоплением и стало привлекательным фактором переселения. Если сравнить поселок «до» и «после» появления газа, то отличия очень заметны. Не скажу, что в него «вернулась жизнь» — она и не уходила, но пришел газ и дал толчок к развитию поселка. Все меньше заброшенных участков, покосившихся заборов. Очень многие строятся, «пристраиваются», «достраиваются». Растут, как грибы, новые дома.

строится поселок

еще один

домик

Сначала дорогу сюда проложили северяне, впору организовывать землячества архангелогородцев, воркутинцев, северодвинцев. Все чаще мелькают машины со столичными номерами. 
Местный предприниматель строит дома «под ключ». Под заказ и просто на продажу. Заезжай и живи. Водопровод, септик, газовый двухконтурный котел — горячая вода и отопление.  Вот такой домик сейчас продается. И еще два почти достроены.
 
новый дом

Чем славится Костромская земля?  Вкусным сыром, развитой ювелирной промышленностью, льном, родиной Снегурочки, добрыми, хоть и немного медлительными, людьми. 

сыр костромской - вкусняшка лен

сыр

Здесь живет Снегурочка))

терем Снегурочки

золото

(Это не колечки большие, а горшочки маленькие))))
Кто еще думает- куда переехать?

Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 4634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
С газом лучше, чем без газа.
А у нас лучше с электричеством: на остров Ольхон провели, наконец, электролинию, и местные жители стали богатеть за счёт туризма.
Без газа очень дорого и очень хлопотно. Первый год мы жили с печкой в старом доме и электроконвекторами — в новом. Топили один раз в день печь, в сильные морозы дважды и платили довольно много за электричество. Один раз поселок обесточили почти на 20 часов — пришлось в аварийном порядке устанавливать печь-камин))) С газом — никаких хлопот. Летом за 300 рублей готовим на газовой плите и имеем горячую воду. Зимой добавляется отопление — все, в самые морозные месяцы, не выходит за рамки 1700 рублей. И включаем котел тогда, когда холодно в доме, а не когда местное правительство решит дать старт отопительному сезону)))
Для сравнения, родители в 2-х комнатной квартире только за отопление платят почти 4 тысячи. Как резервно-аварийное отопление установили две металлические печи-камины. Топим пару раз за год, скорее для экзотики))
 
А я летом готовлю на электроплите, пеку хлеб в электродуховке и плачу 80-100 рублей в месяц.
Зимой у меня дровяная печь и электроконвекторы. Плачу по счётчику 800-900 рублей. Обесточат — печка-то всё равно работает.
Да, интересно, у меня меньше 1000 рублей за «свет» никак не получается. А с электрообогревателями и все 5000 — 6000 выходило.
Наталья Алексеевна, сколько же стоит у вас электричество??? У нас зимой меньше трёх тысяч не выходит.
68 копеек киловатт-час, в Иркутской области самое дешёвое электричество в России.
А вот газа у нас нет, только баллонный у людей на дачах. Тоже выгодно, говорят.
Специально на сайт сползала, посмотрела наши тарифы)))
1 кВт — 2, 81 р.
1 куб газа — 4.50 р.
Вот это коммунизм у вас! У нас 1 кВт 3,79 р, а газа нет, только в баллонах сжиженный и даже летом платим не меньше 1400 р.
Да, на Ангаре ещё при коммунизме построили несколько ГЭС — Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую. Энергию просто девать некуда! Может, поэтому и газ не тянут к жилью, за ненадобностью.
Ирина, Вы живете в прекрасном мире, в гармонии с собой и окружающими.
Льняные вещи просто покорили, а браслетик так на руку и нацепила бы
у нас 1кВт — 2,92 р.
Это очень недорогие серебряные украшения, покрытые золотом. Не знаю, как правильно называется процесс))) Но выглядят, как «настоящие»)))
До чего приятно прочесть оптимистический репортаж с земли русской.
Из забавно-печального — стоимость кВт-час = 5,38 руб
Так у нас еще дешево)))
Без оптимизма жить трудно. Я бы сказала — тяжело)))
У вас вода в реке завораживающая. Так и хочется смотреть вглубь и смотреть. А главное, что-то рассмотреть всё глубже. Состояние в вашем посёлке, как и в большем количестве сёл, которые после развала Советского Союза никому оказались не нужны. Вот и разваливалась инфраструктура. Но вы молодцы, что так много для себя отстояли. Раз дорогу делают, значит, ваши призывы о помощи всё-таки чего-то стоят. Отрадно видеть, что идёт возрождение села, и заслуга в этом только ваша, жителей, которые могут и стараются отстоять свои родные края. У вас чудесно: и воздух, и вода, поэтому, и строятся новые дома, и приезжают сюда из столицы. А сыр Костромской я как-то пробовала, знакомые угощали. Очень вкусный продукт. У нас в переводе на русский рубль, свет стоит около 50 копеек кВт-час. Я так понимаю, что тоже живу пока при коммунизме.
Да, 50 копеек — это, однозначно, коммунизм)))
Мы тут слегка администрацию будоражим. Не даем ровно сидеть))) В позапрошлом году я встречалась с губернатором. Помогли организовать встречу работники Приемной Президента. В этом году — с заместителем губернатора и начальником Костромаавтодора. Я так думаю, что они уже решили сделать нашу дорогу, чтобы я от них отвязалась))) На последней встрече, вполне конструктивной, интересно пообщались, узнали о новых программах. Все не так плохо, если не лежать на диване. Под различные инициативы на местах вполне можно получить денежки. Но именно под инициативы. А не ожидание, что придет дядя и все сделает. Но инерция осталась с советских времен, «все нам должны». Трудно народ разубедить)))
 
Правильно говорят, «Кто стучится, тому и открывают». Если никто не обращается за помощью, то сильные мира сего считают, значит, у людей всё хорошо, и никому ничего не надо.
Ирина, может вы неправильно посчитали? Или в Бендерах другие расценки???
У нас по Рыбнице получается:
Льготный тариф в пред. лимита 0.27 руб ПМР — соответственно 1.26 руб РФ
В пределах лимита 0.53 руб ПМР — соответственно 2.47 руб РФ
Сверх лимита 0.72 руб ПМР — соответственно 3.36 руб РФ
это по коммерческому курсу
У нас 3,70 руб. А газовый баллон 1200 руб, если самим заправляться, то 800 руб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: