Могла ли обрезка стать причиной засыхания яблони?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
После обрезки яблони в ноябре она очень активно зацвела весной, а потом все цветки просто засохли, и яблоня начала засыхать, даже листья свернулись. Дело в обрезке или в чем-то другом? 

вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Галина, не думаю, что вы столь кардинально обрезали свою яблоньку, чтоб она засохла. Скорее всего, при обрезке в открытые ранки попала инфекция, яблоня заболела и погибает.
Здравствуйте. Яблони в ноябре обрезать нельзя. А Ваша яблоня замерзла. Конечно, обрезка может и не основная причина, но роль свою сыграла. Увы.
Доброго Вам дня!
Бывший коммент:
orest ЭКСПЕРТ: «Яблони в ноябре обрезать нельзя».…
Полная чушь!
Обрезать, прививать, пересаживать и т.д, и т.п. можно в любое время!
Я это делаю, когда у меня есть время. И никаких проблем-последствий.
Лишь два ограничения:
1. Зимой копать посадочные ямки — неудобно — земля промёрзла, видите ли.
2. Не стОит. Более важное. Не стОит заниматься такими делами в период выдвижения деревьями почек: конец апреля-май. В зависимости от климатической зоны. Это всего лишь — 10-12 дней. В остальное время — пожалуйста, сколь угодно! Сам творю и Вам того же желаю!

СтОит также сделать поправку на изменение климата.
Например, обратить внимание на такие моменты:
(говорю на основании собственных наблюдений — Ивановская область)
а) Вишня. Сбросила почти созревшие плоды в одну ночь (19 июня). Полностью!
б) Форзиция. Зацвела во второй раз — 5- июля
в) Картофель — цветочные бутоны, как правило, имеют по 5-15 цветков. У меня в этом году (6 июля) на каждом (каждом !!!!) цветоносе по 40 — 60 цветков. Максимум — 76, на одной цветоножке!"
г) Яблоня. За 20 лет содержания сада никогда не подставлял подпорки под ветви — в этом году, увы(!), пришлось.
Кое-что ещё?.. Но это уж по Вашим интересам!
И то правда. Понаехало умников — деваться некуда. А привейте-ка черенком сейчас в июле яблоню. И фото покажите. Утрите нам нос. Да и чудо-цветок картофельный, о семидесяти шести цветах, тоже увидать охота. Удачи.
Доказать, что у меня та или иная яблоня привита весной ли, осенью я, конечно, не смогу. Но вот эта, «Уральское наливное», привита девять лет назад в конце июня. Плодоносит каждый год. Но не так обильно, как в этом году. Внизу — масса подпорок. Проводить прививки «в прямом эфире» не имею ни необходимости, ни желания.
Что касается картофеля.
На этой ветке «всего» 47 цветков. Да и то, на сегодня, 09.07.2016г., часть уже опала. Пресловутые 76 цветочков были на одном из удаленных цветоносах.
Ещё пара фотографий — до удаления цветоносов и после. Как ни странно, сегодня обнаружил, что картоха начинает набирать цвет повторно, что видно на втором фото.
А вообще, странно, что приходится доказывать, что я не лжец.
Цветок картофеля — 47 штук.
Цветок картофеля - 47 штук.

Ещё с цветками — 06.07.2016г.
Ещё с цветками - 06.07.2016г.

Цветки удалены — 09.07.2016г.
Цветки удалены - 09.07.2016г.

Уральское наливное.
Уральское наливное.
Уважаемый Василий (orest)!
Если здесь, на сайте, у Вас звание Эксперт, ответьте, пожалуйста на вопрос: что происходит (или происходило) вот с этой яблоней? Это Антоновка обыкновенная. Сеянец. Не прививалась. Росла свободно. Никаких формировок для изгибания ветвей не производилось. Возраст — 11 лет. Не цвела. Почему такие искривлённые ветви?

Или другая яблоня, что на фото справа. У соседа. Сорт не знаю. Возраст 23-25 лет. Что в ней интересного? Ветви прямые, тянущиеся вверх. В прошлом, 2015 году, дала первые четыре яблочка. До этого — без урожая. И не цвела.

Жду ответа!
Общий вид 1.
Общий вид 1.

Общий вид 2.
Общий вид 2.

Крупный план.
Крупный план.

Яблоня с прямыми ветвями.
Яблоня с прямыми ветвями.
Ну, начнем. Если сеянец и не привитой — то это не Антоновка. А дикая яблоня. Поэтому не цветет и зацветет год на 16- 20. А лесные яблони так крутит особенно если тень или конкурент рядом. И если, конечно, еще химии не добавляется. Например, Ваш картофель каким-то образом получил лошадиную долю гибберелина. Откуда? Обычно на селекционных участках бывает такой картофель, но к нему руки прикладывают и гибберелин. Можете обрезать в ноябре и прививать, когда хотите. Я пишу про агроприемы, которые гарантированно эффективны и проверены многолетними опытами. На сим общение с Вами заканчиваю. Удачи.
комментарий был удален
Ну, закончим. Г-н Эксперт. Неужели на фото не видно, что яблоня (обе яблони) не в тени и ярко освещена солнцем. Могу только добавить, что это сеянец Антоновки (!). И растут обе яблони в гордом одиночестве.
И, кстати, что это Вы за сорт такой придумали. Любая «дикая яблоня» — это, образно говоря, «одичавшая» сортовая яблоня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Дорогие, друзья! Кора старой яблони совсем отслоилась. Можно ее полностью счистить? Яблоня с голым стволом не погибнет? Чем обработать? Посмотрите на фото
У меня в саду 8 сортов яблони, только один из них каждый год половина урожая гниет, половина гнилых падают и другая на ветках и остаются.Что это за болезнь? А вот крупные зелёные мясистые твердые сорта никакая болезнь не берет… тьфу.
Вопрос от Екатерины — участницы нашей официальной группы в ВК: Здравствуйте, друзья! Помогите найти причину поражения яблонь. Поражены 4 яблони разных возрастов и сортов. Раны появились уже в этом сезоне, после зимы. Исключаю зайцев и мышей, т.к....
user_2277
Здравствуйте. У меня на участке яблоня продолжает цвести и есть уже яблоки. Как ей помочь прийти в себя? Похоже, что болела. Живем в своем доме 3 года, яблоню посадили лет 10 тому назад. Строились, не до ухода было, росла сама по себе. Вот только...
Весной купили с женой саженцы черешни и яблони. Посадили в подготовленные ямки с торфом и перегноем, перемешанным с грунтом. Соответственно поливали, и черешня быстренько принялась и пошла в рост. Даже было около десятка цветков, которые я...
svetlanarus
В этом году на одной из яблонь яблоки очень мелкие. Дерево старое, но урожай всегда был хороший. Обрезка яблони проводилась, не загущена. Почему такой урожай в этом году?
Смотрите все материалы про яблони >>