Можно ли крыть крышу профлистом по шиферу?

Вопрос от нашего читателя Алексея:
Почему не советуют крыть крышу профлистом поверх старого шифера? У меня шиферу 17 лет. Не такой уж и старый, но очень страшный. Нигде не протекает. Обрешетка выполнена по старинке, из круглых слег, простым топором и, когда стелили шифер, выравнивали, чем могли. Где топорикам тесали, где реечку прибили. Если снять шифер, то на такую обрешетку профлист хорошо, вряд ли уложишь. Стропила и слеги очень прочные, двойное перекрытие выдержат легко.


Все ответы и комментарии (6)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я, когда представила эту работу, подумала, что, во первых, волна листа профнастила не совпадет с волной шифера. Значит, стык листов закрепить ровно не получится. Листы будут прогибаться под волну шифера, особенно под снеговой нагрузкой. Придется под профлист, в любом случае, обрешетку сооружать. Первая же проблема, закрепляя обрешетку над шифером, попасть гвоздем в обрешетку под шифером. Гвозди должны быть достаточной длины, иначе вся конструкция улетит при первом порыве ветра. И не факт, что под шифером достаточно обрешетки. Проще, на мой взгляд, снять шифер.
У нас в поселке была одна попытка так перекрыть кровлю. Профлисты разлетелись в первую же грозу.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Под профлист мне делали новую обрешетку.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Нельзя, снимать шифер надо обязательно, иначе профнастил будет прогибаться в одном месте, края подниматься в другом. Ирина права, конструкция прочной не будет и даже если допустить, что в ваших краях не бывает сильных ветров, снег-то все равно будет надувать там, где неровно, чуть подтает, вода потечёт по вновь сделанным в шифере отверстиям. Если шифер в хорошем состоянии, не протекает, может просто не торопиться с профнастилом.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Кроме прочего шифер представляет собой прекрасный материал для использования в саду и в строительстве.
Основной его недостаток — «некрасиво». А основное достоинство — долговечно. Подходит для создания компостных ящиков, несъемной опалубки для разного рода фундаментов, отбортовки садовых дорожек, бордюра для посадки агрессивных садовых растений (малина, ежевика и т.п.), временного укрытия холодостойких растений (виноград, розы).
В хозяйстве пригодится, однако.
Сосед вот снял старый шифер с крыши, очистил его от лишайника, покрасил с двух сторон и сконстролил из него вполне приличный забор. Не хуже чем из профнастила.
А другой мой знакомый просто очистил его от лишайников прямо на крыше и покрасил. Крыша как новая уже лет 10. Марку краски правда сказать не могу.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Однако, Андрей, замечу, что мой сад на террасах, каждый «этаж» по 40-60 см, поддерживается как раз шифером. Не поверите, малине это не преграда — лезет на нижний этаж только так, хоть и корни поверхностные. А вот когда доски закопала, сразу перестала выдергивать поросль малины под яблоней или в землянике
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Ни в коем случае не ставя под сомнение высказанные выше мнения, привожу забавную технологичную фотографию, как раз отвечающую на ваш вчерашний вопрос.
Ирина права — без новой обрешетки — не обойтись. Предлагаю параллельно подумать об утеплении крыши. Сейчас как раз удобный момент, лучше не сыскать

Шифер остается под новым покрытием

Шифер остается под новым покрытием
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кровельные материалы

О кровельных материалах пишут часто и много. Неудивительно, ведь важность крыши и кровли трудно переоценить. Можно построить прекрасный дом с бассейном и зимним садом, вложить целое состояние в его отделку, но все это окажется совершенно...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Домик-времянка, 6х3 метра, щитовой, в будущем это будет, скорее всего, мастерская. Чем покрыть крышу недорого? Рубероид  как-то совсем страшно выглядит.
Выбираем кровлю для одноэтажного дома и не можем решить, что же лучше: мягкая черепица (заинтересовала ондувилла) или металлочерепица. Поделитесь, пожалуйста, опытом использования ондувиллы или любой другой мягкой кровли.
Нередко при строительстве возникают ситуации, когда предстоит перспектива выбора между двумя принципиально различными, но вполне схожими по функционалу решениями.  Нередко жаркие споры вызывает вопрос, какой материал выбирать для кровли – ондулин...
Смотрите все материалы про кровельные материалы >>