Можно ли прописаться на даче, если земля в собственности?

Вопрос от нашей читательницы Валентины:
Помогите узнать точно — можно ли прописаться на даче, если земля в собственности? Председатель товарищества однозначно сказал, что нельзя, потому что у меня еще квартира есть, в которой я прописана. А если из квартиры выпишусь, тогда можно будет прописку на даче оформить? Домик у меня по документам значится как жилое строение. И с чего начинать, какие документы собирать и куда обращаться?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Земля в собственности это половина дела, нужно «узаконить постройки»
Прописаться можно, если имеется хоть что-то их списка ниже:
— весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам, то есть должны иметься свидетельство о регистрации права, паспорт БТИ и т.п.;
— нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться);
— на руках у вас имеется разрешение суда о регистрации на дачном участке, если он не находится в деревне и посёлке;
— сама дача находится в каком-то населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки, поэтому нужно переводить земли из сельскоходяйственных для постройки и ведения хозяйства);
— должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем).
Это можно решить в отделе архитектуры и строительства в муниципальном образовании. Если нет, тогда наличие судебной экспертизы о возможности проживания в доме круглый год:
фундамент (капитальный), стены без повреждений;
коммуникации должны соответствовать определенным санитарным нормам;
инсоляция не должна прерываться (также существуют определенные нормы солнечного освещения);
стены теплоизолированы (поддерживать температуру внутри не менее 18 градусов и влажность не больше 80 %);
обязательно предусмотрена защита от воды;
Предназначение земельного участка – садоводство (подтверждено документами).
Нахождение дома в районе населенного пункта с социальной инфраструктурой (магазины, аптеки, почта и т. д.).
Регистрация самого жилого дома в Росреестре.
Для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Но есть еще один вариант: обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу). Как и для обращения в суд, так и для ФМС нужен пакет документов:
на собственность дома и участка;
технический паспорт из БТИ;
квитанция об уплате госпошлины;
исковое заявление;
доверенность (при необходимости, если делом занимается не сам заявитель, а его доверенное лицо).
Если все же ФМС отказало вам в прописке на даче, что делать? Подавать судебный иск. В этом заявлении обязательно указывать, что дачный дом признан жилым – подтвердить документально соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже радиационного контроля. При соблюдении всех условий и требований суд обязательно рассмотрит и удовлетворит ваше исковое заявление, а также обяжет ФМС зарегистрировать ваше постоянное место проживание на даче.
Есть и недостатки в дачной прописке.
— Для жилого дома увеличится налоговая ставка, по которой производится расчет суммы налога на недвижимое имущество каждый год. (С 1 января 2015 года введены поправки в Налоговый кодекс об исчислении налога на недвижимость кадастровой стоимости жилья (дачные дома, признанные жилыми, тоже входят в эту категорию): значительная разница суммы от инвентаризационной стоимости)
— Не всегда предоставляется возможность доступа к социальным инфраструктурам (так как садоводческое товарищество вместе с местными властями не обязаны предоставлять все блага цивилизации для дачных участков, если Ваша дача не находятся в деревне или пригороде).
— Учитывайте также финансовые расходы и затраты личного времени для сбора необходимой документации и судебных разбирательств.
Здравствуйте. Полный и правильный ответ дала Ольга. У меня всегда был вопрос, а зачем прописываться на даче? Раньше прописка давала право собственности, сейчас другой институт собственности — свидетельство о собственности. Медицинское обслуживание и другие блага лучше получать в городе. У нас многие жители Костромы не выписываются из Сургута и Норильска, чтобы там раз в год или как получится, получать более высокотехнологичное и дорогое медицинское обслуживание. А живут в нашем городе и имеют проблемы на выборах. Но прописку не меняют. А в глуши зачем прописываться?
Вот если бы ваш дом был по документам оформлен как жилой дом, то с пропиской, регистрацией проблем бы не возникло. Добавлю к выше сказанному, что свидетельство на право собственности упразднили, сейчас право подтверждает выписка из ЕГРП.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про регистрацию
Здравствуйте, уважаемая Администрация! Очень прошу помочь с финализацией регистрации на почту в домене i.ua — письма со ссылкой на активацию в почту не доходят (искала всюду, запрашивала неоднократно — 0) Сменить почту так же уже не могу, т.к.,...
Не удаётся авторизоваться…
Моя знакомая пытается зарегистрироваться на сайте, но про ее существующий адрес электронной почты ей пишут, что «такого не существует». Ни в каких сетях больше она не зарегистрирована. Почему не признаете эл. почту? Помогите, там постоянно...
Здравствуйте, уважаемые. У меня 2 п/я. И порой в них одинаковые письма. Хочу, чтобы письма и подписки приходили только на адрес elena7572@yandex.ru, как это сделать? Помогите, если можете, заранее спасибо.
Не знаю, какое имя указать в карточке регистрации.
Смотрите все материалы про регистрацию >>