Можно ли прописаться в СНТ?

Вопрос от нашего читателя Степана:
Подскажите, можно ли прописаться в СНТ, если дом по документам значится как объект жилого назначения? Я живу на даче постоянно уже несколько лет, никогда о прописке речь не заходила. А теперь председатель сказал, что по закону положено, и велел срочно оформить документы. С чего мне начинать, куда обращаться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я в прошлом году при покупке участка начиталась многое. В т.ч. — прописаться можно там, где есть конкретный адрес. Т.е. населённый пункт, улица, дом. И то, такая прописка исключительно по желанию.
Номер дома и название СНТ это и есть адрес. А вот «по желанию» это точно, никто обязать не может.
Интересно, если есть прописка, то и адрес почтовый будет. А кто принесет письмо в дачный кооператив?))
То, что прописываться обязать не могут — это понятно. Точнее регистрироваться. А вот временную регистрацию по месту пребывания, согласно закону — тут вполне могут обязать? Или нет. Но для регистрации дом должны признать пригодным для круглогодичного проживания? Вопросов больше, если задуматься о проблеме.
Ирина, давайте разделим ваш вопрос на 2 части:
1)«председатель сказал, что по закону положено, и велел срочно оформить документы». Когда вам кто-то что-то говорит, попросите показать цитату закона, по которому это «положено». Знаете, как говорят юристы? «Ткните меня носом»!
В общем, то, что он вам сказал, просто смешно… Знаете почему? Потому что, если вы даже захотите там прописаться, то черта с два пропишитесь...))) Прочитайте внимательно ниже, что нужно, чтобы прописаться на даче…

2) Итак, Конституционный суд признал, что запрет на прописку неконституционен «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».
Признать-то признал, и что получилось на деле:
— весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам (подтверждено документами);
— нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться);
— на руках у вас имеется разрешение суда(!!!) о регистрации на дачном участке;
— сама дача находится в населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки), т.е. кроме «деревня», должна быть «улица такая-то», дом №; Коммент lucy5555 «Номер дома и название СНТ это и есть адрес» -ошибочен.
— должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент и инфраструктуру, необходимую для проживания круглый год. В частности, систему отопления, вентиляции, необходимые коммуникации, т.е. горячая — холодная вода, канализация — центральная или септик, нормы жилья по кв м на человека и др.условия:
— фундамент (капитальный), стены без повреждений;
— коммуникации должны соответствовать определенным санитарным нормам;
— инсоляция не должна прерываться (также существуют определенные нормы солнечного освещения);
— стены теплоизолированы (поддерживать температуру внутри не менее 18 градусов и влажность не больше 80 %);
— обязательно предусмотрена защита от воды; ).

Итак, вы спрашиваете, с чего начать? С суда.
Т.е. для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Суд назначит техническую экспертизу дома. Она оценит состояние стен и фундамента, работоспособность коммуникаций и их соответствие санитарным нормам, инсоляцию и теплоизоляцию помещения. Таким образом можно узнать, пригоден ли дом для круглогодичного проживания.
Т.е. получить положительное решение суда достаточно сложно…

Судебная практика показывает, что оспорить отказ в регистрации непросто: был случай, когда дачница требовала прописать ее в садовом доме. В свидетельстве о собственности было указано, что строение жилое. Женщина выиграла суд первой инстанции, но проиграла апелляцию. Судьи решили, что нельзя признать помещение годным для постоянного проживания на основании записи в свидетельстве о праве собственности.

Ну и последний комментарий к тому, что могут ли заставить делать «временную регистрацию по месту пребывания» — нет! Читаем закон :" Местом пребывания гражданина России является место, где он временно проживает — ЖИЛОЕ помещение (квартира, жилой дом, комната), не являющееся его постоянным или преимущественным местом жительства, а так же гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база или иные подобные учреждения."

Т.е. пока ваша дача не признана судом ЖИЛЫМ помещением, то и временно зарегистрироваться вы там не можете, даже если живете целый год. Если объяснить попроще: ну захотелось бы вам год пожить в лесу… Год живете, два, но это не жилое помещение, поэтому у вас не возникает обязанности там временно регистрироваться...)))

Написала длинно, но постаралась объяснить нюансы…
Вообще забавно. Наличие горячей, холодной воды, вентиляция… во многих городах еще есть частные дома, где из цивилизации только электричество)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про СНТ
Вопрос от нашего подписчика Василия: 16 лет назад получил 6 соток, а т.к. участок последний в кооперативе, то по совету председателя кооператива пригородил пару соток. В этом году захотел официально оформить прирезки согласно закона, однако в...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Добрый день! В 2013 году я вступила в СНТ «Сибирский садовод». Участок 0,04 га не приватизирован и не огорожен. Одна из сторон участка является границей территории общества. Кто должен установить забор на этой...
У нас одна подстанция на два СНТ. Председатель СНТ, на территории которого установлена подстанция, грозит отключить собственников другого СНТ от своего трансформатора, мотивируя это тем, что не хватает мощности. Уплата за электроэнергию нами...
Что входит в инфраструктуру садоводческого товарищества и как она оплачивается?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Мой вопрос, боюсь, не совсем по вашей части, хоть и дачный…  Как у других дачных товариществ обстоят дела с охраной, ограждением, з/платами и т.д?  
За дачный сезон мы должны оплатить 11200 р. В начале сезона, в мае, мы оплатили 5000 р, договорившись с председателем на словах, что остаток мы выплатим в конце сезона. Председатель сейчас начала требовать выплату остатка немедленно, в противном...
Смотрите все материалы про СНТ: Смотреть все