Можно ли строить дом на земле для ведения личного подсобного хозяйства?

Вопрос от нашей читательницы Илоны:
Сельское поселение выделило мне земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Можно ли построить на нем дом (я ведь буду продолжать использовать его для ЛПХ)? Признают ли строение жилым, и как будет обстоять вопрос с разрешением на подключение коммуникаций, пропиской? Есть ли закон, запрещающий строить дом на земле для ведения личного подсобного хозяйства?


Все ответы и комментарии (12)
Прежде всего необходимо посмотреть какая категория земель у выделенного Вам земельного участка: «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения». Если земли населенных пунктов, то действительно, на земельном участке с видом разрешенного использования для веления ЛПХ строительство жилого дома предусмотрено, если земли сельхозназначения — то нет.
Добрый день. А как же закон о разрешении прописки на землях СНТ?
У земельных участков с видом разрешенного использования «для ведения ЛПХ» и земельных участков с видом разрешенного использования: «садоводства», «огородничество», «дачное хозяйство», которые входят в состав садоводческих некоммерческих объединений граждан, разный правовой статус. Так для садоводческих земельных участков те или иные возможности прописаны в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а для «ЛПХ» — Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
Здравствуйте. Закон определенный действительно есть, который регулирует деятельность на подобных землях. В нем достаточно трудно разобраться. Я просмотрел несколько источников и ответов от отечественных юристов. После этого пришел к следующему выводу: ваш участок для ЛПХ может быть двух типов — приусадебный и полевой. Первый вариант подразумевает его нахождение в пределах городской черты. Второй вариант — может находится тупо в поле — куда и дороги-то не существует. То есть полевой участок ЛПХ может, например представлять собой несколько гектаров земли, отделенных от одного общего поля. Колхозы раньше пшеницу на таких сажали, а потом отдали людям после своего развала. Так вот, строить дом вы можете только на участке, который можно охарактеризовать только как приусадебный. Естественно, предварительно нужно обратиться в местную администрацию или к местным юристам, так как в разных регионах РФ могут быть свои ограничения или правила.
На полевом построить жилой дом, скорее всего, не получится. Так как он предназначен для конкретных целей: высаживания сада, посева зерновых, выпаса скота и так далее. Конечно, если вы не заведете пару коз и не докажите государству, что двухэтажный особняк просто необходим этим животным для того, чтобы они давали более вкусное и питательное молоко)
Как-то так, с уважением.
Насколько я знаю — сад на полевом участке тоже нельзя садить. Можно только огороды, бахчи, выпас, сенокос. Из чего-то более крупного — ягодники. Ну и пасеку. А строения — только временные и сараи. Нам так сказали
А почему сад не относится к категории личного подсобного хозяйства. Ведь он тоже дает сельскохозяйственную продукцию. Если честно, бредовый какой-то запрет, если он существует. Кустарники можно, а деревья нельзя.)) У нас на даче некоторое время назад существовал запрет на возможность держать свиней и коров. Главное, коз можно, баранов можно, а остальных нельзя
Не знаю точно, почему сад нельзя, поэтому придумывать не буду. Могу только предположить, что сад — это более длительно во времени — строения же тоже можно, но только временные. Плодовое дерево через пять-семь лет только плодоносить начнёт, а смородину через семь лет уже обновлять нужно.
У нас участок — гектар. В собственности, 50 соток как приусадебный, 53 сотки — полевой. У нас очень удачно — полевой участок смыкается с приусадебным. А может почти и в соседней деревне быть. Сад — на приусадебном. Инженер из отдела землепользования сказала, то, что я написала выше. Отдел землепользования как раз и заинтересовался — используем ли мы землю личного подсобного хозяйства по назначению. Мы пока не используем. А так как скотину держать не собираемся (пока, по крайней мере) то сенокос или пастбище нас не интересует, равно, как и 50 соток картошки. Первое, что пришло в голову — посадить яблони и отмазываться, что у нас там сад — используем. Сказали, что нельзя. Теперь вот думаем, может, на следующий год, — посадить смородину и поставить ульи.
Про коров и свиней на даче: я думаю (ИМХО, точно НЕ ЗНАЮ), что дело в том, что корова — очень большое животное для дачи. А свины, пардон, сильно пахнут (обычно). Козы, в этом отношении, по-проще. К тому же, наверное, это касается одной-двух коз, а если стадо голов в двадцать, то и коз на даче нельзя. Главное слово — дача.
Согласен))) Я лично всегда тоже считал, что Дача — это некий синоним приятного отдыха. То есть, шашлычки, гамак под персиковым деревом, когда плоды практически сами падают в рот и так далее. К сожалению, но для многих людей дача — это практически единственный вариант для улучшения собственного благополучия. Поэтому, вместо отдыха, они садят там картошку (сам у себя посади один раз два ведра, собрал одно — плюнул на это), держать животных и так далее. Козы, кстати, также очень сильно пахнут и держать их по одной — смысла нет. Поэтому у нас обычно держат по десять-двадцать. Ну и конечно, уже все подзабили на запреты от дачного руководства, поэтому и коровы со свиньями появились тоже. Особенно у тех людей, у которых участок расположен на границе — дальше только степь — великолепное место для пастбища бесплатного.
К сожалению, саморегулирующееся человеческое общество — удел мечтаний анархистов и социал-утопистов всех мастей. Реальное человеческое общество нужно «держать и не пущать»: потому что люди всегда находят лазейки, чтобы обойти даже имеющиеся запреты, что уж там говорить, когда запретов нету. Правда, это уже флуд, не по теме сайта
Добрый
Добрый день. Если у вас категория земли ЛПХ, то можно строить полноценный дом для жилья, оформить его и прописаться. Если хотите, можно ЛПХ переоформить в ИЖС, но я не стал этого делать т.к. налоги на земли ИЖС намного выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: