Можно ли строить дом на земле сельскохозяйственного назначения?

Вопрос от нашей читательницы Ираиды:
У родственников есть большой земельный участок, который они используют только частично. Когда мы с мужем задумали строить загородный дом, они предложили нам разделить эту землю, чтобы мы могли на своей части участка строиться. Я сперва обрадовалась, а когда начали документы смотреть, оказалось, что это земля сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом деятельности — садоводство и огородничество. Теперь мы в растерянности… Можно ли строить дом на земле сельскохозяйственного назначения? Нужно ли для этого оформлять какие-то специальные документы? А если нельзя, то возможно ли что-то изменить?


Все ответы и комментарии (10)
Для этого нужно обратиться в комитет по имуществу в муниципалитет местный с заявлением, в принципе, Вам необходимо узаконить владение участком на договорных либо аукционных отношениях, и чтобы провели межевание земли. Если данный участок находится за пределами поселения, то однозначно строиться нельзя, но если в черте поселения, то — можно.
Можно построить дом, но обозвать это помещением для хранения инструментов и бытовки для рабочих.
Если категория земель-земли сельхозназначения, но целевое использование -для садоводства и огородничества, то строиться ПОКА можно. Но нужно это сделать до 18-го года, то есть пока действует «дачная амнистия». Добавлю «ложку дегтя»… В Думе муссируется законопроект, по которому можно будет строиться только при условии целевого использования -«для ведения садоводства и дачного хозяйства», поэтому если не успеете, придется менять целевое использование, что также возможно.., так как
Статьей 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
В случае если правила землепользования и застройки приняты, то в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' в целях осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в орган кадастрового учета заинтересованное лицо представляет соответствующее заявление и копию документа, подтверждающего такое изменение сведений о земельном участке.
Ст. 43 Земельного кодекса РФ установлено право граждан осуществлять принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим кодексом, федеральным законом.
Пунктом 4 ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований. При этом виды разрешенного использования земель населенных пунктов четко описаны и ограничены федеральным законом.
 
Забыла уточнить, что построиться — то можно и строение зарегистрировать, тоже можно.., но самому зарегистрироваться (прописаться) — нельзя.
Доброго дня! Поддерживаю Наталью и Ольгу, но хочу сказать, что на этих землях дом в полном этом смысле (на фундамент) строить нельзя. Строение должно быть не капитальным (садовый домик). И регистрируется по декларации ( без выхода БТИ).
Однако по суду можно прописаться. А дальше на основании регистрации менять по суду вид разрешенного использования на ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а это практически то же, что ИЖС (только налог поменьше), но такой номер пройдет если сельхозка в землях населенного пункта.
А как понять «сельхозка в землях населенного пункта»?
Есть категория земель — земли населенных пунктов, а есть- сельскохозяйственного назначения… То есть не бывает сельхозки на населенных пунктах, это две самостоятельные категории…
А целевое (разрешенное) использование — это не категория… Зарегистрироваться на землях населенного пункта можно при любом целевом использовании, допускающем строительство дома, а вот на землях сельскохозяйственного назначения- только через суд…
Изменить целевое использование с дачного на ИЖС или лпх можно.., но не на сельскохозяйственных землях, а только на землях населенных пунктов..., так как по ПЗЗ ни ИЖС, ни ЛПХ не предусмотрены на сельскохозяйственных землях.
Я пишу на основании опыта — СНТ находилось на землях с/х назначения, но в 4 метрах от города ( может быть и деревня в таком случае). И суд учел, что там есть постоянно зарегистрированные (не имеющие другого жилья) и «вывел» эти земли из с/х и «присоединил» к землям населенного пункта.
Второе СНТ тоже пыталось пойти по данному пути, но суд отказал так как до деревни было 5 км. и не было дороги.
Понятно. Недоразумение возникло, что Вы под «населенным пунктом» подразумеваете административный округ.., а я — категорию земель))
«Зарегистрироваться на землях населенного пункта можно при любом целевом использовании, допускающем строительство дома» — вряд ли получится зарегистрироваться, если у Вас земля и в населенных пункте, но назначение «под промышленную застройку или благоустройство или.........» Только на ИЖС, ЛПХ или под садоводство. Не зарегистрируют так же, если под «огородничество» (например, у нас любили выдавать под ЛЭП)
Светлана..«Допускающем строительство дома»… Дом — это дом… А не промышленный объект.
В общем-то я все написала выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про земельные участки

Вопрос от нашего читателя Василия: Чтобы получить разрешение на строительство нужно предоставить градостроительный план участка. Что это такое, и где его выдают? Какие нужно предоставить документы? Это проект или что-то другое?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии:  Вокруг, в деревне, много пустующих участков. На каких-то еще сохранились развалины домов, на других вообще ничего нет, кроме диких джунглей. В администрации пожимают плечами — не знают, есть ли владельцы у...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: У меня такой вопрос: есть земельный участок, на нем фундамент – объект незавершенного строительства. На фундамент есть право собственности, а на участок – нет. Как оформить землю в собственность, если она в...
Вопрос от нашей читательницы Елены: Выбираем земельный участок, в перспективе — строительство дома. Подобрали несколько участков, но у одних назначение — для ведения ЛПХ, у других — ИЖС, а в чем разница? Я так понимаю, что строиться можно и на...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Очень хочется построить свой дом. Можно ли и как купить землю у государства? Где можно узнать о продаже участков? Куда обратиться?
Смотрите все материалы про земельные участки >>