Можно ли строить дом под ЛЭП?

Вопрос от нашей читательницы Лидии:
Наш участок находится в СНТ, под высоковольтной линией передач. Провода натянуты высоко. Опор воздушной линии на участке нет. Какой максимальной высоты разрешается построить дом? Или могу строить все что угодно? Дом под постоянное проживание.


Все ответы и комментарии (4)
Линии электропередач при работе создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются электромагнитные поля от проводов линии достигает десятков метров. Дальность распространение электромагнитного поля зависит от величины напряжения ЛЭП. Чем выше напряжение, тем больше распространение поля. Санитарные зоны прописаны в Санитарных нормах и правилах «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» № 2971-84. Длительное пребывание в электромагнитном поле может сказаться на здоровье.

Санитарная зона определяется по проекции на землю крайних проводов ЛЭП. И, в зависимости от напряжения может быть от 2 метров ( ЛЭП 0,4 кв) до до 40 метров (ЛЭП 750 кв) В пределах санитарно-защитной зоны ЛЭП запрещается строительство жилых зданий, оборудование стоянок автотранспорта, работа с горючими веществами, скопление народа (например, оборудование спортивной площадки).

И даже при строительстве в разрешенном месте, я бы настоятельно советовала обязательно сделать заземление. Не ходить под ЛЭП в дождливую погоду. И поинтересоваться, что такое «шаговое напряжение» и как правильно себя вести при попадании под него.
Не надо под ЛЭП жить.
У моих тещи и тестя дача была под ЛЭП 6 кВ.
Тесть умер от инсульта.
У тещи болезнь Альцгеймера.
Может это и совпадение… Но другие их родственники ни тем, ни другим не страдали.

Дачу уже 7 лет как продали, но новые хозяева там ничего не делают и не появляются. Видать тоже ЛЭП увидали только после покупки…
 
На таком участке только картошку выращивать. Весной посадили, летом окучили, осенью выкопали.
Ваш участок попадает в охранную зону сети ЛЭП. Перечень запрещенных и разрешенных действий содержится в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: