На каком расстоянии от забора можно строить дом?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Мы пока только планируем постройки на участке. Но хотелось бы узнать, на каком расстоянии от забора можно строить дом? Если расстояния от построек выдержаны не правильно — могут ли заставить их снести. Читала, что все нормы сейчас «рекомендованы»,  получается,  не обязательны к выполнению? Или есть строгие ограничения? 

фото


Все ответы и комментарии (1)
Правильная планировка участка, включая расположение всех построек (дом, баня, забор) — залог безопасности, спокойных нервов и доброжелательных соседей. Вопрос соблюдения расстояния между забором и отдельными постройками является очень важным в строительстве и пожарной безопасности.

Согласно п.2 ч.1 ст.40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с п. 5.3.4 Свода правил по проектированию и строительству от 2000 г. (СП 30-102-99) до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
— от усадебного, одно- или двухквартирного и блокированного дома — 3 м;
— от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;
— от других построек(бани, гаража и др.) — 1 м;
— от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Не стоит также забывать про пожарную безопасность. согласно требованиям Строительных норм и правил СП 4.13130.2009, СП 4.13130.2013, противопожарные разрывы между строениями, расположенными на земельных участках, должны составлять минимум шесть метров.

Что касается сноса построек, то судебная практика по данному вопросу спорная. И если к ней обратиться, то можно обнаружить случаи как с установлением требования о перенесении, к примеру, стены незаконченной постройки или сносе ее целиком, так и с более демократичными решениями. Закон трактуется в нашей стране неоднозначно, поэтому лучше перестраховаться, соблюсти все нормы и жить спокойно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проектирование

Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники! Может ли кто подсказать, как сформировать свой сад и огород согласно золотому сечению, как правильно произвести расчеты? Если есть у кого такая информация, поделитесь, пожалуйста.
Какие программы для ландшафтного дизайна можно использовать для самостоятельного проектирования своего сада?
Как на небольшом участке и сад и огород сделать? 3 сотки. Хотелось бы, чтобы огород выглядел как сад… Это возможно? Чтобы красиво выглядела петрушка, огурчики и т. д.
Компьютер прочно вошёл в нашу профессиональную и повседневную жизнь. Привычным рабочим инструментом он является и для меня — перепробовав целый ряд программ разного уровня, остановилась на двух, наиболее удовлетворяющих профессиональным...
Смотрите все материалы про проектирование >>