Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?

Вопрос от нашей читательницы Ирины:
Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Lyudmila Краснодар
Да, нужно получать разрешение на строительство. Сейчас без этого документа не ставят дом на кадастровый учет.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Зависит от целевого использования. Если Вы намерены построить дом на дачном участке, то разрешение не требуется, так как для регистрации ПОКА достаточно заполнения декларации.
В случае, если Вы намерены строиться на ИЖС, то в соответствии с поправками от 04.07.16 к Федеральнымк закону
от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», для изготовления Техплана ( который изготавливается для внесения сведений в ГКН и получения кадастрового паспорта) требуется Разрешение на ввод в эксплуатацию, которое, соответственно, не выдается без Разрешения на строительство.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Наташ, а это «ПОКА» какой-то датой ограничено?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Тань, ориентировочно, «дачная амнистия» действует до 17-го года включительно.., но я не удивлюсь, если до этого времени опять появятся какие-нибудь поправки к действующим ФЗ и, допустим, для регистрации дачного дома, также, потребуется кадастровый паспорт… Буквально, до 4 июля этого года люди спокойно строили дома без разрешения на строительство, уверенные в своей правоте..., «дачную амнистию» не отменили.,, нет.., но изменили ФЗ О кадастре.., поэтому… " на законы надейтесь.., а соломку подстилайте" ), хотя пока никак и не подстрахуешься, так как разрешение на строительство дачного дома даже на предусмотрено…
Единственное, чем могу успокоить, что если земля в собственности, то при соблюдении СНиПов всегда можно признать право через суд…
Вот так… Люди приходят за консультацией и чувствуешь себя полным идиотом, так как не знаешь, что еще за поправки предстоят… Часть законопроектов исполняется.., часть- нет… За всеми причудами уследить сложно
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь?...
Добрый день, уважаемые дачники. Во вторник отдаем задаток за дачу. Скажите, может кто-то сталкивался, как правильно написать расписку. И какие подводные камни могут возникнуть? Какие нюансы в оформлении расписки? А то задаток отдашь и ищи потом...
Это случилось уже давно, когда хозяином дачи был мой отец. Вроде по обоюдной договоренности он разрешил соседу залезть на нашу территорию в двух местах, взамен тот обещал выделить часть земли, передвинув забор как раз между этими двумя строениями....
Вопрос от нашего подписчика Анатолия Васильевича: Купил землю, 12 соток земли сельхозназначения. Говорят, на ней ничего нельзя строить, рыть погреб и т.д.? Так ли это? 
Здравствуйте. Скажите, если дачники присвоили себе дорогу, что делать? Раньше проходило спокойно две машины, а сейчас одна еле как. Спасибо.
Слышали, что существует закон, что если человек строит капитальный дом, то ему должны предоставить определенное количество кубометров дерева. Правда ли это? И если правда, то как этим воспользоваться?
Смотрите все материалы про юридические вопросы >>