Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?

Вопрос от нашей читательницы Ирины:
Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
VeraOnoprienko Вера Оноприенко
Все ответы и комментарии (4)
Да, нужно получать разрешение на строительство. Сейчас без этого документа не ставят дом на кадастровый учет.
Зависит от целевого использования. Если Вы намерены построить дом на дачном участке, то разрешение не требуется, так как для регистрации ПОКА достаточно заполнения декларации.
В случае, если Вы намерены строиться на ИЖС, то в соответствии с поправками от 04.07.16 к Федеральнымк закону
от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», для изготовления Техплана ( который изготавливается для внесения сведений в ГКН и получения кадастрового паспорта) требуется Разрешение на ввод в эксплуатацию, которое, соответственно, не выдается без Разрешения на строительство.
Наташ, а это «ПОКА» какой-то датой ограничено?
Тань, ориентировочно, «дачная амнистия» действует до 17-го года включительно.., но я не удивлюсь, если до этого времени опять появятся какие-нибудь поправки к действующим ФЗ и, допустим, для регистрации дачного дома, также, потребуется кадастровый паспорт… Буквально, до 4 июля этого года люди спокойно строили дома без разрешения на строительство, уверенные в своей правоте..., «дачную амнистию» не отменили.,, нет.., но изменили ФЗ О кадастре.., поэтому… " на законы надейтесь.., а соломку подстилайте" ), хотя пока никак и не подстрахуешься, так как разрешение на строительство дачного дома даже на предусмотрено…
Единственное, чем могу успокоить, что если земля в собственности, то при соблюдении СНиПов всегда можно признать право через суд…
Вот так… Люди приходят за консультацией и чувствуешь себя полным идиотом, так как не знаешь, что еще за поправки предстоят… Часть законопроектов исполняется.., часть- нет… За всеми причудами уследить сложно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь?...
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Слышали, что существует закон, что если человек строит капитальный дом, то ему должны предоставить определенное количество кубометров дерева. Правда ли это? И если правда, то как этим воспользоваться?
Обязан ли город содержать дорогу в коллективные сады в черте города (3 километра) в должном состоянии, как то: асфальт, чистка, освещение, маршрутное такси (поскольку сады представляют целый микрорайон, где в последние годы живут круглый год люди...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия Васильевича: Купил землю, 12 соток земли сельхозназначения. Говорят, на ней ничего нельзя строить, рыть погреб и т.д.? Так ли это? 
Смотрите все материалы про юридические вопросы >>