Плоскорез Фокина. Размышления на тему

Начитавшись про чудо-инструмент, решила сделать заказ в интернет-магазине. Комплект плоскорезов и  маленькую тяпку для парника. Не прошло и двух недель, как посылка получена и… у дотошного технаря есть вопросы)))
С тяпкой все понятно. На вид — достаточно прочная.
Комплект из двух плоскорезов, большого и малого, с черенками 130 см. 

ф1

 Сверяю «особые приметы», которые должны указывать, что плоскорез настоящий:
 
  1. Черенок настоящего плоскореза не бывает крашеным. +
  2. Лезвие всегда черного цвета.+
  3. Лезвие всегда немного «пружинит».+
  4. Лезвие всегда остро заточено.+
  5. Между отверстиями для крепления выбита буква «Ф». Также могут быть использованы наклейки «от Фокина».+
  6. Лезвие оригинала никогда не делается из мягкого железа. (?) Не проверяла.
  7. Оригинал всегда продается с инструкцией и брошюрой «К земле с наукой» (с цветной обложкой и фотографией изобретателя). Минус — инструкции нет.
  8. В оригинальный комплект входят малое и большое лезвие, набор креплений и два черенка. + Но черенки заказывала отдельно.

По большинству пунктов совпало. Будем считать, что плоскорез настоящий. Буква «Ф» присутствует.

Ф есть

 Теперь про печальки: один черенок со сквозной трещиной. Отверстия не по размеру болтов. Только один прошел нормально. Три пришлось вкручивать плоскогубцами, забивать молотком не рискнула — трещина на черенке могла разойтись. 

трещина

Заточены плоскорезы довольно небрежно. Шоркнуты об наждак. Но это поправимо.

ф2

Дальше встал вопрос о том, как их крепить, за неимением инструкции. В книжке просто написано:

книга

Приложила так и эдак. Но варианта, как на обложке брошюры, не нашла. У автора плоскорез явно загнут в противоположную сторону.

ф3

Болты разной длины. С чем это связано — не знаю, инструкции нет. Не помешали бы контргайки.

ф4

Закрепила по-разному. Один наружу, второй внутренней стороной к черенку. 

варианты

Осталось дождаться весны и опробовать инструмент в работе.

Тяпка малая.

тяпка маленькая

Хочу добавить, что на нашем сайте плоскорез не продается. Я заказывала его в интернет-магазине. 







Комментарии (25)
Ирина, а на каком сайте? Я залезала на разные, и вроде даже на официальном сайте Фокина, черенки отдельно продаются.
Таня, а какой, по-твоему, сайт — официальный? мне кажется, что все они левые, Фокин-то давно умер…
В прошлом году дело было… давнооо… Там тоже писали про отличия оригинального плоскореза.
Я почитала рекламу на нескольких сайтах. Все продают самые что ни на есть правильные и лично Фокиным разработанные))) Так как я ни одного «правильного» в глаза не видела, то рискнула заказать там, где ценник средний))
Меня всегда смешили (и раздражали, если честно) названия этих ноу-хау: крепыш, могущник и т.п. Расчет на человека очень старой закалки?
Может быть поэтому нас, старозакалкиных, раздражают «маффины», «дауншифтинги» и прочие малоприятные на слух слова, имеющие массу синонимов в родном языке))) Ну назвал автор, не молодой человек, так свои инструменты, его право. Можно и лопату звать шовелтул))
Меня и маффины бесят, и могущники ))))) Ирина, я не имела в виду вас конкретно ))) просто интересно, почему такие слова, они же на слух, все таки, не гармоничны, и не говорим мы так в обиходе…
Я и не применила это к себе))) Просто добавила свое мнение)) И с вами согласна по поводу «могущников». А не поработать ли мне сегодня крепышом))))) Пока могущник не нашла)))))
Ира, когда я купила такой плоскорез (в магазине 2 шт. с черенками за 200 рублей) и попробовала работать им на даче, то первая мысль была, что купила очередную ерунду, благодаря рекламе. Но после того, как муж их отдал в заточку, а я посмотрела ролик по интернету, как правильно с ним работать (именно какое должно быть положение спины, рук, ног) мне стало легко с ним работать.
У меня есть «аналог», не соответствующий «истинно-фокинскому» по многим параметрам. И заточен с одной стороны, и покрашен зеленой краской, и форма другая. Но работаю им и вполне успешно.

плоскорез нефокина
плоскорез нефокина
Книжечка и есть инструкция.
Понятно. Но, в моем понимании, инструкция — это когда схема, что к чему прикрутить. Или объяснение, что какому росту соответствует))) Чем отличается крепление внутрь и наружу. Но это мелочи, буду опытным путем определять.
Тоже прикупила (точнее, у мужа выпросила купить) себе такой же комплект. Аналогично черенки шли отдельно. Муж сразу себе заказал точилку для этих плоскорезов (она, правда, для всего, даже топоры точить можно). После заточки очень удобно и легко ими работать, а вот тупыми поработала — очень долго и сильно болели косточки на большом пальце. Сказывается, что черенки прямоугольные. А может держала неправильно.)
Вопрос к тем, кто уже пользуется плоскорезами: в этом году впервые морковь выросла вся одной длины — длины как раз плоскореза, а потом идет длинный тонкий хвост. Может ли быть, что я, «вскопав» грядку под морковь плоскорезом и не глубже, получила такую морковь? Или это случайное совпадение и причину нужно искать в другом?
Это же так удобно — стандартный размер корнеплодов. Елена, у вас какая почва в грядках? Рыхлая или плотная? И надо к весне наточить плоскорезы, раз это так важно для работы. Думаю, точилка подойдет любая.
Да, Ирин, стандартный размер удобен обычно, только был бы раза в 2 подлинней. А то без слез не взглянешь. С ужасом думаю про квашение капусты, когда эту морковку чистить-тереть придется.
А земля в грядках обычно плотная (пока не взрыхлишь как следует)
И, по-моему, заточенность плоскореза — это главное условие работы с ним.)
Мы, по совету Франса Хасановича, добавили в грядки песок. По ведру на квадратный метр. Очень заметна разница. Намного лучше стала почва.
Ирина, очень рад за Вас. Я ведь никак не могу доказать, как Вы пишете: «Намного лучше стала почва». Это о добавлении в тяжело суглинистую почву песка в дозе ведро на 1 кв. метр.
 
Да и доказывать не надо. Нужно попробовать. Спасибо вам, Франс Хасанович, за добрый совет. Если раньше земля в грядке напоминала асфальт и морковку проще было обломить, чем вытащить, то сейчас рыхлая, воздушная. Еще не все грядки переделали, песок кончился. Но весной в планах.
Покупала 5 лет назад дорого! но у нас в городе только в одном магазине и было! инструкция была, тяпочки не было! цвет коричневый! не заточены вовсе! муж заточил обе и прикрутил, как написано было в инструкции, пользоваться легко, оч понравился! понимаю теперь, что прикупила полную «шляпу», но довольна т.к. основные 11 функций выполняет на 5+
Отлично срубала плоскорезом борщевик через забор на соседнем заброшенном участке.
Я думаю, эта 12 функция! А как еще то? Все семена-то ко мне летят.
На моём на черенке было три отверстия: одно снизу и два выше, почти рядом. Но если в одно отверстие — которое по оси с нижним, лезвие крепится, как на вашем фото, а если в другое — лезвие немного поворачивается. По мне — так удобнее, когда развернуто.
Я большое лезвие тоже под углом закрепила — помахала (по полу)))), вроде как удобнее такой угол наклона. Но проверить можно будет только весной.
Почитал. Надо и мне купить!!!
Будем весной впечатлениями делиться)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: