Почему гибискус - цветок смерти?

Вопрос от нашей подписчицы Алефтины:
Недавно услышала, что гибискус называют «цветком смерти». Сколько себя помню — всегда у нас росла дома «китайская роза». Может быть это вредно?

фото
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ну что может быть вредного в цветке, из которого делают чай Каркаде? По-моему, это суеверие…
Наоборот, гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — это цветок пылающей срасти, жизни, любви. Особенно почитают гибискус в Малайзии и на Гавайях, где его называют «цветком прекрасных женщин». Там украшение женских причесок цветками гибискуса вошло в традицию женской половины. Интересно, что и сегодня в древних росписях и скульптурных рельефах храмов Индии и Юго-Восточной Азии можно увидеть изображения прекрасных апсар — обольстительных небесных дев с длинными распущенными волосами и красными цветками гибискуса в руках.
И это еще не все. За особенные свойства сока цветков гибискуса, которым китайские женщины подкрашивали волосы и брови, гибискус получил название «чернящее растение», а на острове Ява этим соком пользовались раньше в уходе за обувью.
Ирина не случайно вспомнила и о каркаде — приятном кисловатом чае вишневого цвета и аромата, который ему придают высушенные цветочные чашечки гибискуса. Согласно преданиям, им насаждались еще фараоны Древнего Египта; он выводит шлаки из организма, хорошо утоляет жажду в жару.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про гибискусы
В августе посетителей Никитского ботанического сада поражают своими размерами гигантские цветки гибискуса гибридного (Hibiscusxhybridus hort.), достигающие в диаметре 17-24 см! Не ошибусь, если напишу, что это самые эффектные на сегодняшний день...
Живу в Краснодарском крае, а на берег Черного моря попала впервые в 15 лет. Сколько было восторга – не передать словами! Там было сказочным все – от экзотического запаха моря и хвойных, в изобилии растущих вокруг, до загадочного треска...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Выписала семена болотного гибискуса (9 цветов) на одном из сайтов. Пришли совсем как у сирийского гибискуса. Вопрос- обман или это гибриды, или комнатные. Уж очень хотелось бы вырастить такую красоту! Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Райханы: Подскажите, что случилось с комнатным гибискусом? Прилагаю сканированный листок.
Вопрос от нашего подписчика Павла: Помогите, пожалуйста, распутать странное дело… Недавно я купил в подарок небольшой кустик гибискуса. Оказалось, что в одном горшке было посажено два гибискуса. Он простоял две недели, а недавно один из кустиков...
Вопрос от Ольги — участницы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, почему гибискус травянистый салатового цвета?
Смотрите все материалы про гибискусы >>