Почему вянут верхушки томатов?

Вопрос задала наша подписчица Habiba:
У томатов вянут верхушки. Погибло уже много саженцев. В чем причина? Что делать? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. К нам пришла такая страшная болезнь, как бактериоз томата. И ничего не сделаешь. Удаляйте аккуратно мертвые растения и почву под ними. Увы.
Василий! Пожалуйста, расскажите об этой болезни. Откуда она взялась? С чем попадает в конкретный огород? С семенами, с купленной рассадой? Ветром приносит? Можно ли обеззаразить почву?
Здравствуйте. Теоретически она должна прийти с семенами. Но я в это не верю. Так как мы выращивали исключительно импортные, прогретые и протравленные семена. Мне кажется, что она пришла с продукцией и тарой. Далее видно летят цисты бактерий. Болезнь проявляется на взрослом растении, нагруженном плодами. Мер борьбы нет. Мы выбрасываем растение и торфопрлиту (субстрат) из под растения. Заменяем растение и почву. Но так как это бактериоз, бактерии не споры, много и быстро не летают. Очаги можно локализовать, распространяется не очень быстро. Я надеюсь, что к Вам на Алтай она или вообще не придет, или придет лет через десять. Удачи.
Порадовали, однако… К нам тоже невесть откуда везут овощи.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Другие записи про томаты
Ни один год пытаюсь сама вырастить рассаду помидоров. Грунт покупаю «Живая земля», сажу по садовому календарю, семена тоже готовые. Всходы появляются  очень быстро, но недели через три начинают подсыхать Думала переливаю, в этом году поливала...
Томат (сорт «Долгоносик») внесен в Реестр в 2016 году. Когда можно будет найти семена в продаже?
Вопрос от нашего подписчика Василия: У помидор листья закрутились лодочкой и верхние потеряли тургор (при жаре). Что это?
Как увеличить плод помидора?
Все говорят, что нужно обрывать листья у томатов. Правда ли это?
Листья на помидорах стали какими-то выпуклыми, будто их стянули ниткой по прожилкам. Потом становятся желто-черными. От фитофторы обрабатывала раза 2. Подкармливали под корень и по листьям… Результат почти нулевой…
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все