узнай >

узнай >

Почему вянут верхушки томатов?

Вопрос задала наша подписчица Habiba:
У томатов вянут верхушки. Погибло уже много саженцев. В чем причина? Что делать? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, вредители, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. К нам пришла такая страшная болезнь, как бактериоз томата. И ничего не сделаешь. Удаляйте аккуратно мертвые растения и почву под ними. Увы.
Василий! Пожалуйста, расскажите об этой болезни. Откуда она взялась? С чем попадает в конкретный огород? С семенами, с купленной рассадой? Ветром приносит? Можно ли обеззаразить почву?
Здравствуйте. Теоретически она должна прийти с семенами. Но я в это не верю. Так как мы выращивали исключительно импортные, прогретые и протравленные семена. Мне кажется, что она пришла с продукцией и тарой. Далее видно летят цисты бактерий. Болезнь проявляется на взрослом растении, нагруженном плодами. Мер борьбы нет. Мы выбрасываем растение и торфопрлиту (субстрат) из под растения. Заменяем растение и почву. Но так как это бактериоз, бактерии не споры, много и быстро не летают. Очаги можно локализовать, распространяется не очень быстро. Я надеюсь, что к Вам на Алтай она или вообще не придет, или придет лет через десять. Удачи.
Порадовали, однако… К нам тоже невесть откуда везут овощи.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Другие записи про томаты
Какие лучше купить томаты для рассады?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Через сколько подкармливать и чем рассаду томатов после пикировки.  
Можно ли из гибридных томатов собрать семена?
На рассаде помидоров скручиваются листочки. Боюсь, что это паутинный клещик работает. Как помочь рассаде?
Вот уж кто действительно знает толк в помидорах, так это жители Азербайджана. А заготавливают они их на зиму с грецкими орехами и специями. Стоит попробовать! Помидоры по-бакински с грецкими орехами Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia...
Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать для соуса, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба или просто так. И каждый раз будет вкусно, а все потому, что приготовили их вы сами. Вяленые помидоры по-итальянски Фото: Олег...
Смотрите все материалы про томаты >>