Покупать ли участок на склоне?

Вопрос от нашей читательницы Бэлы:
 Я живу на Кавказе. Точнее в Нальчике. Недавно присмотрела земельный участок 6 соток с домиком 26 кв.метров. За очень небольшую сумму, относительно. В элитном районе. Мои родные всеми силами пытаются запихнуть меня или в однокомнатную квартиру, или даже в комнату в общежитии (по деньгам).  Пошли все смотреть участок и  все отговаривают меня. Дело в том, что земля не  ровная, участок на склоне. На домике есть трещины, деревья растут с уклоном и даже столбы стоят с уклоном. Мои говорят, что земля опускается. Склон опускается, ходит.  А земля тут не каменистая, а черная, мягкая.  Я так сильно загорелась желанием, но родные говорят, что строить там дом неразумно.   Не могу понять, то ли реально нельзя, то ли им хочется привычного, квартирки.  А место там такое классное. Участок рядом с лесом. Люди уже строятся. Говорила с одним соседом, говорит, ничего страшного, что с уклоном.  Что вы мне посоветуете?  Действительно ли, покосившиеся столбы, деревья, сетка заборная, являются показателем непригодности участка?  Из коммуникаций только свет, остальное рядом в 40-50 метрах.  


Все ответы и комментарии (13)
Уважаемая Бэлла, на нашем сайте есть люди, у которых дома построены на склонах. Я думаю, что на любом участке, даже с большим уклоном, можно всё обустроить так, чтоб он радовал вас.
Вот, я нашла несколько советов, как и что обустроить на таком участке. У нас есть эксперты, которые постараются помочь вам, если вы примете решение покупать участок и жить на нём. Представляю, какой пейзаж перед вами будет располагаться!
Сад на склоне
Дизайн проблемного участка: склон
Подскажите, чем лучше и не затратно сделать бордюры для грядок на склоне?
Как организовать грядки на склоне?
Какие есть способы уберечь почву от сползания на участке со склоном?
Участок с наклоном. С чего начать? Что сначала — выравнивание, фундамент, потом канализация и вода? Или можно одновременно?

Есть ещё много советов по поводу планирования участка на склоне и много ответов на вопросы по строительству и дизайну домов, грядок и разбивки сада.
Если заинтересуетесь, то вверху на страничке сайта есть линеечка «поиск». Введите в это окошко слово «Склон», и вам выдаст несколько страниц советов и рекомендаций, подберёте для себя то, что вам подойдёт. А если ещё будут вопросы, то и сами наши семидачники с опытом, и эксперты, конечно же, не откажутся вам помочь.
 
Если деревья растут, как вы пишете, под уклоном, и также стоят столбы, то однозначно идёт сползание почвы. Притом, если люди начали там активно строиться, то вероятность оползня будет увеличиваться с постройкой каждого ножового дома. И ещё в «элитном» не может быть дешевого участка только из-за того, что там маленький домик. И ещё, каково назначение земли этого участка?
А я согласна с Юрием. Если и на доме трещины, то лучше такое не покупать. Можно остаться и без дома, и без денег.
Самое правильное — относиться критически к своим впечатлениям от вожделенной покупки.
Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.
Особенно, если дело касается жизненно важных вещей.
Ссылки, Ирина, прочту. У меня участок на склоне, но еще ни разу не встретила советов, которые бы помогли. Узкие терраски 11 штук — не сахар.
Моему саду лет 70 от роду. Жизнь на террасках — это сложность дизайна, каждая имеет свою жизнь, и мне достаточно сложно их объединить общей идеей.
Конечно, если у вас участок квадратный, это гораздо проще дизайнить, у меня-то 9х50м, язык такой к озеру спускается.
Но у вас наклон деревьев и столбов, это настораживает.
У меня сад на склоне. Причём, я, как дизайнер, сознательно его выбрала, хотя и знаю, что, допустим, на таком сложнее строить различные конструкции. Зато и возможностей огромное количество!
Есть одно универсальное правило, и оно применимо, пожалуй, не только в ландшафтном дизайне: если недостаток нельзя скрыть, не скрывайте его, потому что это, на самом деле – яркое достоинство. Воспользуйтесь этим правилом!
Если у вас склон, вам повезло: вы можете спланировать замечательный сад в альпийском стиле, устроить одну или несколько альпийских горок, или вообще весь участок в этом стиле оформить. Очень подходят для участков такого типа любые идеи с натуральным камнем.
Если у вас склон, у вас могут быть необычные авторские элементы. например — смотровая площадка на сваях. Сделать её очень просто, а эффект превзойдет все ваши ожидания. Нужно просто установить сваи нужной высоты – для этого надо взять трубы большого диаметра и забетонировать их в склон (лучше для надёжности на глубину 1,2 – 1,5 м.) Затем на эти сваи устанавливается деревянный настил нужного размера и формы, который затем обрабатывается антисептиком и, если нужно, красится в нужный цвет. К такой площадке обязательно нужно предусмотреть ограждение из балясин с поручнями, их стиль оформления должен гармонировать со стилем вашего участка.
Если у вас склон, у вас может быть настоящий ручей. Сооружение ручьёв – дело достаточно трудоёмкое в том плане, что нужно создавать искусственный склон, а значит, закупать множество материалов. А у вас всё это уже есть! Поэтому ручей – одна из самых красивых дизайнерских затей – у вас очень легко может быть осуществлена. Для ручья даже не обязателен именно склон, достаточно, если на вашем участке есть повышение рельефа, холмик.
Если у вас склон, у вас будут ступеньки и подпорные стенки. Ступеньки и подпорные стенки можно устроить не на каждом участке. Но это – очень красивые элементы ландшафтного дизайна, с которыми будет выигрывать любой участок. И вот эта роскошь возможна именно у вас!
Если у вас склон, то вы можете устроить «многомерный» сад. Вы можете получить великолепный эстетический эффект, выделив в саду своеобразные «зоны» по признаку сходного рельефа, и оформить каждую по-своему, применить к каждой «свою» идею. Тогда прогулка по саду будет очень интересным открытием, а ваш участок станет визуально больше. Обычно зоны на участке выделяются по другим критериям, но вот если это сделать «по рельефу» — это будет оригинальным решением, и ваш участок в результате станет очень запоминающимся.
Вот! Теперь я знаю: у меня многомерный сад!!! Только подпорные стенки шифером еще родители укрепили........, а мне приходится шифер маскировать или раскрашивать. Пожалуй, я задам отдельный вопрос с фотками, чтобы получить от вас конкретные рекомендации. Пока нигде ничего подобного моему участку не нашла, кроме термина «сад-язык», но и тот был на ровном участке.
Согласна с Юрием! Одно дело — сад на склоне, дизайн и красота. А другое — сползающая почва. А куда, кстати, она у вас сползает? Все покосившееся — это очень плохо, а то, что кто-то там строится, так, извините, люди разные, и надо смотреть критически на ситуацию, у них, может, это 10й участок, а у вас выбор остаться безо всего вообще. «Элитное» не может стоить дешево.
Чтобы не быть голословным, вот пример m.newsru.com/russia/13mar2010/opo.html
Это я знаю не понаслышке. Считался районом элитной «зеленой» зоны, ну все и ринулись покупать, да строиться.
Бэла! Этот участок точно брать не стоит, все-таки безопасность дороже. Но родным тоже не поддавайтесь, ищите другие варианты — быть того не может, что в таком крупном городе, как Нальчик, это единственный подходящий дом. Где-то стоит и ждет Вас домик Вашей мечты) Надо только поискать получше))) Я выбирала целый год, пересмотрела множество вариантов. Все не то! И только потом — случайно — услышала про свой «теремок». Оказывается, он продавался уже давно, за совсем смешные деньги, но хозяин не давал объявлений, думал, что соседи купят. И только когда он уже поднял цену, о доме заговорили. Да, дел много. Да, бывает тяжело. Но назад в квартиру я не поехала бы ни за что! Не сдавайтесь, и Вам обязательно повезет!
У меня участок на склоне, преимуществ — много, однако, у нас небольшой уклон к озеру, земля не сползает. Мы даже местами выравниваем под строения. Что касаемо Вашего участка, как уже выше сказано, деревья растут не прямо, а в связи со сползанием земли, центр тяжести сменился, поэтому они под углом, по дому трещина. Вариантов тут собственно 2, либо укреплять участок, но это нужно уже приглашать специалистов, возможно ли подобное, либо не покупать, а присмотреть в другом месте.
Пригласите на этот участок специалистов. Если на склоне действительно начинается оползневый процесс, то строить там ничего нельзя, иначе строение просто сползёт вниз вместе с оползневым телом во время какого -нибудь особо сильного ливня или интенсивного таяния снега. Конечно, сход оползня можно остановить, но вокруг идёт строительство, значит будут подвижки грунта, да и стоит такое укрепление склонов + мощный фундамент столько, что дешевле купить дом в другом месте, но… Если участок нравится, пригласите геодезистов, пусть вас проконсультируют.
У меня дача на склоне. Да ланшафтно это интересно. Щитовой деревянный домик колбасит, но это дачный не капитальный домик. А построить капитальный дом для жилья — лучше не рисковать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: