Повышенная активность муравьев. Интересно, к чему такая суета?

Интересно, к чему такая суета? Сначала увидела у скамейки, толпы бегущих муравьев. Куда-то тащат яйца. 

муравьи

Зашла в парник — там вообще страшное дело — они на крыло встают. И такая же суета — несутся вдоль грядки толпой.
Может, катаклизма какая приближается?

муравьи


Все ответы и комментарии (29)
У нас массовый вылет был неделю назад.
Теперь проблема с тлей приуляжется: «принцев» и «принцесс» уже накормили.
Здравствуйте. Семьи роятся, делятся на несколько семей.
Успокоили, спасибо))) Эвакуация отменяется.
В наших краях за день-два перед вылетом муравьёв стрижи караулить их начинают. Рассаживаются тысячами на проводах и ждут. А потом — пир.
Какие молодцы, стрижи)
Стрижи никогда не сидят на проводах, к вашему сведению.
Специально просмотрела интернет — вы правы, не сидят. Теперь в раздумьях, кто же это тогда. Я живу на берегу Волги, неподалёку большие поселения стрижей. Видим их постоянно, они даже из детского бассейна на лету воду пьют. Но ласточки в наши края не прилетают… Загадка.
А у Ваших стрижей белые грудки или жёлтые?
Не стрижи, а ласточки. Стрижи не умеют сидеть на лапках, как другие птички.
Пик активности муравьёв обычно совпадает с полнолунием. Потом куда-то «исчезают».
Мы как-то поздно, часа в 2 ночи возвращались с моря, ночь чудесная — тепло (точнее, наконец-то не жарко, а после купания и вовсе прекрасно), доехали как-то быстро — луна светила ярко-ярко и всё, как в сказке. Зашла домой — света нет. На руках спящий сын, года 3, для меня уже тяжёленький. Решаю уложить ребёнка спать в зале на диване, не зажигая свечи. И тут мне немного становится не по себе… Смотрю на стену — и кажется, что она как-то потемнела… и шевелится… Протягиваю руку, (а страшно!) это ЧТО-ТО на руке… и в волосах! Прибегает муж с фонарём — вся стена 3*4 м в мурашах, и они уже по потолку, и в воздухе (в наших краях есть летающие муравьи, с крылышками). На утро их не стало, даже одиночек, а до этого то там, то здесь появлялись. Соседка говорит, у них тоже такое было. В сарае несколько лет не могли избавиться от муравьёв, а потом среди ночи был переполох в курятнике, так же ярко светила луна и было хорошо видно летающих муравьих. И так же пропали сами по себе. Наверное, при свете луны им легче переселяться
А у меня муравьи — бедствие… ((((((((((
Они везде!!! И ничего от них не помогает. Вчера прошлась вдоль грядки, а они успели ногу облепить и искусали всю ((((
Оксана, до сих пор у меня самое лучшее средство — старая добрая моча. Бесплатно и возобновляемо. Муравьи ее запах в своих квартирах не любят — тут же переезжают. Возможно лишь на пару метров, но ведь и там их можно выселить.
Прикрываю муравейники посудинками на дно которых намазываю гель от муравьев. Жестоко, но действенно. Например контейнеры от расфасованных продуктов. Только закрываю посудинки травой, чтобы ветром не сдуло и гель быстро не засох. Что бы растащить успели.
В FB нашла совет: посыпать пшеном на муравьиное жилище. У меня они завелись в теплице с огурцами. Травить химией в таких условиях не хотелось и я решила попробовать«пшенный» метод. Невероятно, но подействовало — муравьи ушли! Правда для верности я там взрыхлила землю немного.
Пшено, правда, помогает. Посадками занялась первый год, опыта нет, химией не запаслась. Сколотили грядку, земля скудная, поэтому накопали в ближайшем березнике (там земля рыхлая со старой перепревшей листвой), естественно и муравьев прихватили. Высадила рассаду и стала наблюдать активность муравьев. В интернете нашла народные средства — моча и пшено. Мочой рассаду я не решилась поливать, а вот пшено оказалось в наличии. Через 2-3 дня муравьи пропали и больше я их не встречала на этой грядке.
А пшено пропало?
А мне надо, чтобы вообще их не было на участке. Какая разница, если из гнезда уйдут и построят другое в метре от старого…
И я заметила, что их все больше и больше, шагу не ступить уже, они везде… без естественных врагов, думаю, закончится как в ужастике.
Это точно, потравишь в одном месте, уйдут в другое. Я завтра уже третий раз буду устраивать им бой, еще 30 новых муравейников насчитала, но единственное, что радует, с каждым разом они все меньше и меньше, может быть удастся до осени вывести их вообще.
Наташа. и у нас их целый город… выкапываю муравейник и в мешок для мусора 120 л. Завязываю и оставляю до осени, авось, перепреют… а то, что в ямке, то поливаю, и крылатых, и яйца, и всех всех всех средством от др. Крауф, наше Российское производство, затихает муравейник, но сверху еще проливаю кока-колой, она, говорят, вредность страшная для мурашей, яиц и маток ихних. Вообще, борюсь комплексно, участок нам достался заброшенный, тлю на растениях и стволы деревьев поливаю кока-колой, сжигаю весь мусор, что на участке: старые деревья, ветки, траву-мураву и пр. Обрезаю сухие ветки на деревьях и тоже в огонь. Надеюсь, к осени уменьшится это безобразие. Хочу все перекопать, все муравейники растревожить, выровнять поляну, покрыть нетканым полотном от сорняков, и в октябре засеять травой, типа газоной для спорта, что б густо-прегусто росла. Очень надеюсь, получится избавиться от большинства мурашей...)
муравьиная улица, порядка 12-16 муравейников
муравьиная улица, порядка 12-16 муравейников

вот такие они, «неглубокие»
вот такие они, "не глубокие"
От муравьёв «отработка» помогает, смоченная тряпочка. Я и пшеном пробовала, и содой, и солью, и уксусной эссенцией, и ещё много чем..., но увы, моим муравьям всё равно!!!
Проверено опытом борьбы за пять лет огородничества: их берет только химия! Пробовала и пшено, и борную кислоту, и манку и пр… В итоге пришла к муравьину. Развожу строго, как в инструкции и целенаправленно хожу по участку в поисках . Поднимаю камни, плитки, геотекстиль (где могу), раскапываю до яиц и проливаю. Стало заметно меньше муравьев, а главное, тли, да и грибка сажистого тоже. Первые годы как-то не хотела применять химию, но они расплодились невозможно! кусаются так, что мы всей семьей опухаем! Так что плюнули и вперед!
Вот сейчас вспомнилось: когда 9 лет назад мы дачу купили, муравьи досаждали очень сильно: на всех грядках, газоне. Ну хорошо — в домике их не было. А присядешь на травку — обязательно вцепятся.
А сейчас — на грядках нет. На дорожках под плитами, на газоне, прямо под некоторыми деревьями — да, имеются. А на грядках нет.
Когда-то читала, что они не строят муравейники там, где компоста много. Не знаю, насколько правда. У меня в теплице одно время часто были, а там компоста много. Хотя это весной было, где-то же им греться надо!
На газоне земля у меня бедная, может осенью руки до него частично дойдут! Под плитами — тоже песок. Самих муравьев вижу — тлю кормят, а муравейников — на грядках не вижу!

Девочки, какая у Вас земля там, где муравейники?
У меня в компостной куче устроили муравейник, пришлось полить муравьином. Пропали.
Ребята, у меня аж зуд начинается, когда рассказ про муравьев. Делаю так: быстро кипячу воду в чайнике, разрываю их лежбище и поливаю кипятком. Наверняка! Недавно в теплице так делала. Остатки куда-то ушли (их же невозможно всех до одного закипятить). Но два дня назад подняла линолеум между грядками, а там видимо-невидимо. Опять быстрым способом закипятила. А то посыпь, намажь и жди, а тут сразу виден результат. В этом году их как никогда. Примерно так же, как слизни несколько лет одолевали.
Мне, чтобы все муравейники залить, целый бак воды в бане нужно вскипятить, и то не хватит))
Меня в марте-апреле одолевали дома. Это жесть. Посоветовали «Гром» посыпала и прошло на месяц. А в апреле помыла полы, в туалет вылила воду, захожу на кухню, а там как ковер все в муравьях и с крыльями, и без крыльев и это все за минуту!!! Грома не было, я почирикала пол «Машенькой» (хотя ей не доверяла) И пропали!!! уже июль, а их нет. Я их очень боюсь. Были и на улице в цветнике. А сейчас нет, куда-
то делись. Сегодня полола, нет. А на балконе малюсенькие по балконным горшкам ползают периодически, я горшки обрисовываю Машенькой, тли не видела.
Крылатые мураши — это молодые матки, они потом свои крылышки съедают, когда новый молодой муравейник организовывают. Вот их и надо первоочередно бац! Не будет каралевишны муравьиной, работяги уходят, а то и погибают от безделья и непонимания, чем себя занять…
Матка одна, производит ограмедное кол-во мурашей и рабочих, и нянек и солдатиков… так что…
Ферзя в наккаут...
Муравьи, как утверждают эзотерики, пришли к нам с Венеры. А Венера, это символ будущего, Марс — это для Земли прошлое. Муравьи подсказывают нам о грядущих переменах в будущем))
Я купила в зоомагазине ампулы от насекомых Неостомазан (или любой аналог). Действует как нейротоксин на центральную и периферическую нервную систему членистоногих и в рекомендуемых разведениях совершенно безвреден для теплокровных животных.
Развожу по инструкции, раскапываю муравейник и обильно опрыскиваю всех… Через минут 7 больше уже никто не двигается… паралич и смерть… Жестоко, но в мире естественный отбор, а человек на даче является естественным врагом муравьев…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв

Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот...
Добрый день! Неожиданно, буквально за несколько часов в доме появилось огромное количество крылатых муравьев, прям кишат в углу под потолком. Развели отраву, побрызгали, вроде пропали. Через день появились опять, не в таком, конечно, количестве,...
Как избавиться от муравьев в теплице? Как их вывести? Никакие средства не помогают.
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
Здравствуйте.  Замучили муравьи. Ни о каком мульчировании не приходится даже мечтать. Под всеми предметами, попавшими на землю и просто посередине грядки и клумбы образуются муравейники. Муравьи разные: черные и рыжие, крупные и мелкие....
Доброго дня! Что делать? Грядка с садовой земляникой замульчирована травой плотно, под травой и сверху обнаружила муравьев. Земляника цветет и завязывает плоды, боюсь, что останусь без урожая. Прошу совета, как отогнать муравьев
Смотрите все материалы про муравьёв >>