Повышенная активность муравьев. Интересно, к чему такая суета?

Интересно, к чему такая суета? Сначала увидела у скамейки, толпы бегущих муравьев. Куда-то тащат яйца. 

муравьи

Зашла в парник — там вообще страшное дело — они на крыло встают. И такая же суета — несутся вдоль грядки толпой.
Может, катаклизма какая приближается?

муравьи
Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
wtretjakov wtretjakov и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
У нас массовый вылет был неделю назад.
Теперь проблема с тлей приуляжется: «принцев» и «принцесс» уже накормили.
Здравствуйте. Семьи роятся, делятся на несколько семей.
Успокоили, спасибо))) Эвакуация отменяется.
В наших краях за день-два перед вылетом муравьёв стрижи караулить их начинают. Рассаживаются тысячами на проводах и ждут. А потом — пир.
Какие молодцы, стрижи)
Стрижи никогда не сидят на проводах, к вашему сведению.
Специально просмотрела интернет — вы правы, не сидят. Теперь в раздумьях, кто же это тогда. Я живу на берегу Волги, неподалёку большие поселения стрижей. Видим их постоянно, они даже из детского бассейна на лету воду пьют. Но ласточки в наши края не прилетают… Загадка.
А у Ваших стрижей белые грудки или жёлтые?
Не стрижи, а ласточки. Стрижи не умеют сидеть на лапках, как другие птички.
Пик активности муравьёв обычно совпадает с полнолунием. Потом куда-то «исчезают».
Мы как-то поздно, часа в 2 ночи возвращались с моря, ночь чудесная — тепло (точнее, наконец-то не жарко, а после купания и вовсе прекрасно), доехали как-то быстро — луна светила ярко-ярко и всё, как в сказке. Зашла домой — света нет. На руках спящий сын, года 3, для меня уже тяжёленький. Решаю уложить ребёнка спать в зале на диване, не зажигая свечи. И тут мне немного становится не по себе… Смотрю на стену — и кажется, что она как-то потемнела… и шевелится… Протягиваю руку, (а страшно!) это ЧТО-ТО на руке… и в волосах! Прибегает муж с фонарём — вся стена 3*4 м в мурашах, и они уже по потолку, и в воздухе (в наших краях есть летающие муравьи, с крылышками). На утро их не стало, даже одиночек, а до этого то там, то здесь появлялись. Соседка говорит, у них тоже такое было. В сарае несколько лет не могли избавиться от муравьёв, а потом среди ночи был переполох в курятнике, так же ярко светила луна и было хорошо видно летающих муравьих. И так же пропали сами по себе. Наверное, при свете луны им легче переселяться
А у меня муравьи — бедствие… ((((((((((
Они везде!!! И ничего от них не помогает. Вчера прошлась вдоль грядки, а они успели ногу облепить и искусали всю ((((
Оксана, до сих пор у меня самое лучшее средство — старая добрая моча. Бесплатно и возобновляемо. Муравьи ее запах в своих квартирах не любят — тут же переезжают. Возможно лишь на пару метров, но ведь и там их можно выселить.
Прикрываю муравейники посудинками на дно которых намазываю гель от муравьев. Жестоко, но действенно. Например контейнеры от расфасованных продуктов. Только закрываю посудинки травой, чтобы ветром не сдуло и гель быстро не засох. Что бы растащить успели.
В FB нашла совет: посыпать пшеном на муравьиное жилище. У меня они завелись в теплице с огурцами. Травить химией в таких условиях не хотелось и я решила попробовать«пшенный» метод. Невероятно, но подействовало — муравьи ушли! Правда для верности я там взрыхлила землю немного.
Пшено, правда, помогает. Посадками занялась первый год, опыта нет, химией не запаслась. Сколотили грядку, земля скудная, поэтому накопали в ближайшем березнике (там земля рыхлая со старой перепревшей листвой), естественно и муравьев прихватили. Высадила рассаду и стала наблюдать активность муравьев. В интернете нашла народные средства — моча и пшено. Мочой рассаду я не решилась поливать, а вот пшено оказалось в наличии. Через 2-3 дня муравьи пропали и больше я их не встречала на этой грядке.
А пшено пропало?
А мне надо, чтобы вообще их не было на участке. Какая разница, если из гнезда уйдут и построят другое в метре от старого…
И я заметила, что их все больше и больше, шагу не ступить уже, они везде… без естественных врагов, думаю, закончится как в ужастике.
Это точно, потравишь в одном месте, уйдут в другое. Я завтра уже третий раз буду устраивать им бой, еще 30 новых муравейников насчитала, но единственное, что радует, с каждым разом они все меньше и меньше, может быть удастся до осени вывести их вообще.
Наташа. и у нас их целый город… выкапываю муравейник и в мешок для мусора 120 л. Завязываю и оставляю до осени, авось, перепреют… а то, что в ямке, то поливаю, и крылатых, и яйца, и всех всех всех средством от др. Крауф, наше Российское производство, затихает муравейник, но сверху еще проливаю кока-колой, она, говорят, вредность страшная для мурашей, яиц и маток ихних. Вообще, борюсь комплексно, участок нам достался заброшенный, тлю на растениях и стволы деревьев поливаю кока-колой, сжигаю весь мусор, что на участке: старые деревья, ветки, траву-мураву и пр. Обрезаю сухие ветки на деревьях и тоже в огонь. Надеюсь, к осени уменьшится это безобразие. Хочу все перекопать, все муравейники растревожить, выровнять поляну, покрыть нетканым полотном от сорняков, и в октябре засеять травой, типа газоной для спорта, что б густо-прегусто росла. Очень надеюсь, получится избавиться от большинства мурашей...)
муравьиная улица, порядка 12-16 муравейников
муравьиная улица, порядка 12-16 муравейников

вот такие они, «неглубокие»
вот такие они, "не глубокие"
От муравьёв «отработка» помогает, смоченная тряпочка. Я и пшеном пробовала, и содой, и солью, и уксусной эссенцией, и ещё много чем..., но увы, моим муравьям всё равно!!!
Проверено опытом борьбы за пять лет огородничества: их берет только химия! Пробовала и пшено, и борную кислоту, и манку и пр… В итоге пришла к муравьину. Развожу строго, как в инструкции и целенаправленно хожу по участку в поисках . Поднимаю камни, плитки, геотекстиль (где могу), раскапываю до яиц и проливаю. Стало заметно меньше муравьев, а главное, тли, да и грибка сажистого тоже. Первые годы как-то не хотела применять химию, но они расплодились невозможно! кусаются так, что мы всей семьей опухаем! Так что плюнули и вперед!
Вот сейчас вспомнилось: когда 9 лет назад мы дачу купили, муравьи досаждали очень сильно: на всех грядках, газоне. Ну хорошо — в домике их не было. А присядешь на травку — обязательно вцепятся.
А сейчас — на грядках нет. На дорожках под плитами, на газоне, прямо под некоторыми деревьями — да, имеются. А на грядках нет.
Когда-то читала, что они не строят муравейники там, где компоста много. Не знаю, насколько правда. У меня в теплице одно время часто были, а там компоста много. Хотя это весной было, где-то же им греться надо!
На газоне земля у меня бедная, может осенью руки до него частично дойдут! Под плитами — тоже песок. Самих муравьев вижу — тлю кормят, а муравейников — на грядках не вижу!

Девочки, какая у Вас земля там, где муравейники?
У меня в компостной куче устроили муравейник, пришлось полить муравьином. Пропали.
Ребята, у меня аж зуд начинается, когда рассказ про муравьев. Делаю так: быстро кипячу воду в чайнике, разрываю их лежбище и поливаю кипятком. Наверняка! Недавно в теплице так делала. Остатки куда-то ушли (их же невозможно всех до одного закипятить). Но два дня назад подняла линолеум между грядками, а там видимо-невидимо. Опять быстрым способом закипятила. А то посыпь, намажь и жди, а тут сразу виден результат. В этом году их как никогда. Примерно так же, как слизни несколько лет одолевали.
Мне, чтобы все муравейники залить, целый бак воды в бане нужно вскипятить, и то не хватит))
Меня в марте-апреле одолевали дома. Это жесть. Посоветовали «Гром» посыпала и прошло на месяц. А в апреле помыла полы, в туалет вылила воду, захожу на кухню, а там как ковер все в муравьях и с крыльями, и без крыльев и это все за минуту!!! Грома не было, я почирикала пол «Машенькой» (хотя ей не доверяла) И пропали!!! уже июль, а их нет. Я их очень боюсь. Были и на улице в цветнике. А сейчас нет, куда-
то делись. Сегодня полола, нет. А на балконе малюсенькие по балконным горшкам ползают периодически, я горшки обрисовываю Машенькой, тли не видела.
Крылатые мураши — это молодые матки, они потом свои крылышки съедают, когда новый молодой муравейник организовывают. Вот их и надо первоочередно бац! Не будет каралевишны муравьиной, работяги уходят, а то и погибают от безделья и непонимания, чем себя занять…
Матка одна, производит ограмедное кол-во мурашей и рабочих, и нянек и солдатиков… так что…
Ферзя в наккаут...
Муравьи, как утверждают эзотерики, пришли к нам с Венеры. А Венера, это символ будущего, Марс — это для Земли прошлое. Муравьи подсказывают нам о грядущих переменах в будущем))
Я купила в зоомагазине ампулы от насекомых Неостомазан (или любой аналог). Действует как нейротоксин на центральную и периферическую нервную систему членистоногих и в рекомендуемых разведениях совершенно безвреден для теплокровных животных.
Развожу по инструкции, раскапываю муравейник и обильно опрыскиваю всех… Через минут 7 больше уже никто не двигается… паралич и смерть… Жестоко, но в мире естественный отбор, а человек на даче является естественным врагом муравьев…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про муравьёв
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
Как избавиться от муравьев в теплице? Как их вывести? Никакие средства не помогают.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от муравьев, их очень много?? И как лучше выровнять участок, весь бугристый
Как избавиться от лесных муравьев на даче (не убивая их)?
На участке много муравьев. В цветнике можно чем-то потравить. А как быть с муравейником на грядке с овощами? Самим-то химию кушать не хочется
Здравствуйте, господа садоводы! Помогите решить проблему: в кустиках садовой земляники появились муравейники, раньше такого не было. Ну рядом с грядкой, ну на грядке, но не в центре самого куста. Чем их оттуда «выкурить»? Средствами борьбы с...
Смотрите все материалы про муравьёв >>