Правильно ли устанавливать сваи на глубину 3 и 4 метра?

Вопрос от нашей читательницы Натальи:
Не перестраховывается ли наш архитектор? В его проекте предусмотрены сваи на глубину три и четыре метра. У нас равномерный крупный песок по геологии. Все соседи закладывали сваи на стандартную глубину промерзания (город Владимир).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Наталья!
Установка свай на глубину более сезонного промерзания не принесет вреда, тем более повысит стабильность фундамента, за счет того, что глубина промерзания грунта есть понятие достаточно условное. Там, где заявлено 1.5 метра эта глубина может колебаться от 1.2, до 1,6 метра, (особенно это проявляется на песчаных грунтах) что вызовет различия в сезонных перемещениях грунтов.
Так, что если финансовые возможности позволяют, то глубина бурения, превышающая глубину промерзания грунта, вовсе не повредит.
Еще раз отмечу, что заглубление опорных свай повышает общую устойчивость фундамента и его общую стабильность. Тем самым Вы увеличиваете надежность строения.
Удачи Вам, Наталья, и чтобы дом Ваш стоял, как скала.
Надо поклониться вашему архитектору в пояс. Он не «повелся» на псевдоэкономию псевдофундамента и заложил дом, за состояние которого ему не придется ни краснеть, ни выплачивать неустойку в случае его деформации.
Из способов закапывания денег в землю сооружение надежного фундамента — абсолютно лучший вариант. Глубоко уверен, мы на портале не получим от вас гневных писем о трещинах, пошедших по цоколю и стене. А разве этого мало?
У нас в редакции уже «мешок» электронных писем о деформациях дома, вызванных деформацией фундаментов. Их владельцы были бы счастливы заглубиться в Земной шар основательно, но уже для них это неотвратимо поздно. Привет вашему добросовестному мэтру.
А если бы сваи запланировал архитектор метров по 15 — тогда поклон земной? ))) Хорошо то, что рационально. На какой глубине разумный расчет переходит в перестраховку архитектора? Применительно к средней полосе России. В данном случае недостаточно информации о проекте, конечно.
После замечания Ирины руки потянулись к клавиатуре. Вопрос глубины заложения фундамента (в данном случае свай) вопрос не дискуссионный, а сугубо расчетный, основанный на конкретной геологической обстановке и выбранной методике расчета.Поэтому я не возьмусь ставить под сомнение решение конструктора-проектировщика.В любом случае, даже если он подстраховался, то прочность фундамента с домом он с собой не унесет, а она останется с хозяевами на долгие десятилетия. Хуже, и ой куда хуже, проектирование на грани фола. Когда ради экономии или по иным причинам конструктор закладывает минимальные запасы (прочности). Многим россиянам памятно два обрушения знаковых зданий, у которых был один и тот же конструктор-расчетчик. Причем, бесспорно — талантливый инженер.Эти два объекта — аква-парк«Трансваль» и Бауманский рынок. Оба объекта с московской пропиской. Стоило ли «гнаться»за псевдолегкостью железобетонных конструкций, при риске чрезмерных деформаций конструкций, последовавших в результате нарушений режима эксплуатации здания? Ответ очевиден.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: