Рациональная площадь огорода для семьи из трех-пяти человек: сколько соток?

Я, муж, свекровь. Еще мои родители приезжают летом поогородничать. Получается пять человек. Участок у нас 22 сотки. Есть где разгуляться. Но под огород выделено около трех. Я когда смотрю на дачные фото, где все покрыто широкими грядками с узехонькими проходами, всегда думаю: какие большие у людей семьи. Сколько же работать надо, чтобы все это вырастить. Вах-вах. А у вас какие соотношения площади огорода к количеству «едаков»? Чего и сколько выращиваете?

огород




Комментарии (26)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
план
Набросала шпаргалочку осеннюю, чтобы не забыть весной, что где уже посажено.
Картофеля на рассаду оставили 400 штук 12 сортов. Обычно садим 300 штук, что-то погорячились.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ир, в этом году у меня было все сумбурно.., часть посадок пришлось уничтожить, потому-что неожиданно решили террасу строить… Что-то досаживала…
На следующий год определилась… У меня 4 высокие грядки 1 на 4 метра, две- 1 на 1 метр.
Ну и, добавочно, теплица 3 на 6 метров.
Это для томатов. Ну и для всего остального, по чуть-чуть, чтоб можно было уже в марте сажать.
Семья из трех человек.
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Присоединяюсь к Наталье, у нас тоже сумбурный процесс посадки, 8 сортов картофеля, усё было перепахано, засажено, 2  борозды соединялись  в грядку, что было под рукой, то и сажали. Между бороздами сажали плодовые деревья))) В этом году «участок» под посадки уменьшился. Но, пока ещё не определились, что посадить. Думаем купить мини-культиватор. 
2 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
У меня огород под посадки если за вычетом домика и сарая думаю 4 сотки.Мне всегда кажется что это мало.Засаживаю всё.Даже свободные уголки по забору.Но тропинки не сужаю а оставляю широкие.Чтобы на тачке хоть где-нибудь можно было проехать.У моей подруге 2 участка с 13 сотками.Сажает всего и помногу.Там треть огорода капустой разной засажена.И никогда не отказывается если кто-то рассаду предлагает.У всех разные потребности и представления об урожае.Первое время пока молодость и сил полно я думаю мы по полной эксплуатируем свою землю.Со временем конечно остываешь да и силы уже не те.Дети подрастают и уже нет потребности в плантации той же клубники.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
20 кустов огурцов, по 25 перцы и томаты и потом дед все лето бегает за нами «съешь огурчик, возьми помидорчик», делимся с родственниками, в компост носим. Я не сторонник закруток-закаток, все, что хочется съесть позже, у меня в морозилке. В основном ягоды на компоты, зелень, помидоры порезанные, перец фаршированный.При большом урожае ябпок дед еще сок варит. Вкусный, тягучий.
Хочу на следующий сезон составить строгий план, чтобы ничего лишнего, хватит компостную кучу кормить. 
1 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Мы на двоих сажаем: гряда под лук 1*4 м, морковь 1*4 м, свекла 1*2,5 м, капуста по 10 шт. ранней и поздней, чеснок 50-60 шт., редька -20 шт., клубника 40 шт., огурцы 3-6 шт., помидоры 10 шт., перец 10 шт., горох 1*1м, фасоль 8 шт., петрушка листовая и корневая, сельдерей шт. по 10,  остальное ягодные кусты, груши, яблони и мои любимые цветы! Овощей хватает, еще и родственникам и знакомым  удается привезти.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
мне такая арифметика нравится))
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Ирина, а к Вам друзья не приезжают, имею в виду те, кого хочется чем-то угостить, снабдить своим урожаем? У нас, в основном осенью, половина урожая уходит именно по друзьям. Очень люблю угощать, наполнять бажаник своим урожаем. Если вести расчет только для себя -то сажать можно совсем немного. Вот к примеру, капусту вырастить никак не могу — сразу нападает какая — нибудь зараза и начинает пожирать, а химией обрабатывать не хочу. Вчера поехали на ярмарку и купили у частника 63 кг капусты по 10 рублей, говорят, что химией не пользовались, сомневаюсь конечно, но хочется верить. А потом, кто-то очень активно поедает овощи, а кто-то не очень. Мне  сложно рассчитать необходимую площадь посадки, хотя я обязательно рисую план, расписываю необходимые овощи, сажаю согласно плану, а в результате получается не всегда то, чего ожидаешь)))
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Приезжают, конечно, и багажники нагружаем, чем бог послал. Когда вишня, когда яблоки, в этом году уже и груши, овощи, само собой. Но наши постепенно перебираются к нам в поселок. Родителей перевезли в Нерехту, тетушка второй год своим уже домом занимается.Обе мои сестры тоже зимой сюда к нам переехали — дом построили. Такими темпами скоро некого будет и угощать урожаем)) Только друзей-москвичей. Они, бедные, совсем натуральных продуктов не видят.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
под огород вместе с теплицей 2 сотки,  едаков пять человек и плюс курочки и индюшки, любим консервашки и вообще любим покушать!
30 томатов, 20 перцев базилик 4 кустика огурец 6- это теплица 
6 гряд 0,7х10 междурядье 1м
1я: лук 600г лук порей и морковь 
2я: чеснок 150 шт земляника
3я:, свекла капуста 15 поздней,  кольраби 15, цветная 20, брюселька 4 и бархатцы, горох и фасоль
4я: картофель
5я картофель по торцам тыква
6я: зелень  и корневой сельдерей, кабачки
 
100 кустов земляники или клубники растут отдельно на круглых клумбах,
на клумбах с цветами посажены пряные травы: мелиса, мята, чабрец, лаванда и т.п в последнее время подсаживаю еще и кабачки
 клубники всегда мало! земляники тоже! 
перец горький сажаю в горшки на порожки у входа, туда ж сажаю и вьющуюся фасоль
про деревья  кустарниками писать не буду, много и еще собираюсь подсаживать.
ничего не выбрасываю! жаба… все перерабатываю и к весне погреб пустой, на сегодня съели все соленые огурцы, остались маринованные, а это 8 банок 3х литровых!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Мдааа… У меня с точностью до наоборот..., точнее… посадила-то много… Только очень много в компост улетело..,, А закатки… Ну да… Одну банку откроем… С охотки пяток огурчиков съедим/ остальное пропадает… Привычка ехать в магазин и закупать на взвод солдат… Зачем?? Потому-что всегда хочется то, чего дома нет… А то, что дома- пропадает…
Фиговая из меня «кулачура»..,.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
надо хрюшку заводить)) откормите на остатках)))
а нам иной раз в город лень ехать за продуктами, да и зачем, дома почти все есть)) картошечка печеная, пюре, жаренная с курочкой и с огурчиком и помидорчиком, домашний хлеб… чем не еда! и щеки из-за ушей торчат)))
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Если б у меня не было необходимости ездить каждый день в город, я бы, тоже, наверно.., рациональнее была… Но, невольно.., едешь домой, звонишь- что нам надо?! Заезжаешь за сигаретами… и выходишь из магазина с тремя баулами...,
Слушай, ты меня на мысль натолкнула… Нужно табак или махорку выращивать), тогда не будет нужды никуда заезжать)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
вырастила получилось)))
в этом деле главное правильно высушить! наука целая! аромат получается такой разный )) 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ну так… 7дач поможет)
И вырастить.., и высушить.., думаю, как правильно употребить, тоже, расскажут))
1 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Ну Наталья меня рассмешила с утра пораньше про выращивание табака.Надеюсь день будет таким же удачным как и утро)))Смех да и только!!!
1 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
А, вот с этого места, по подробней.
0 Спасибо!
avatar
aprilfantasi Старая Русса
А Вы делайте закрутки в поллитровых баночках, максимум в литровых. И не просто огурчики, а разные салаты, чтобы за ужином всю баночку съесть. В магазине-то такое не купишь))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Больше, чем в 1 литр, банки вообще не закатываем. Точнее, моя мама этим занимается. Салаты только по 0,5. И все равно не хочется совсем соленого, маринованного. Может, возраст, организм сам знает, что ему полезно.))
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Ирина, спасибо за  план (рисунок) Похожее рисовал в первые годы, потом уже как-то отложилось  «автоматически». Главное такие вещи нужны для соблюдения севооборота. Но так как  обычно  многое   заново «сьедает»  трава,  начинается освоение целины (целофанирование) то живописное искусство остаётся где-то в подсознании))
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я записываю, что где посадила осенью. Потому что девичья память, плавно переходящая в склероз, весной преподносит разные сюрпризы. И по севообороту легче ориентироваться. Можно посмотреть, что росло на грядке в прошлом-позапрошлом году.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Я тоже прошлогодние планы посадок всегда оставляю, чтобы соблюдать севооборот и не ломать голову — а что же у меня росло здесь года этак 3-4 назад. А всего-то 4 гряды. Вот кусочек смогла ухватить в последние дни сентября.Последний день сентября на огороде.
Ещё сельдерей не убран и буйствуют цветы.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
У меня семья из трёх человек, огород 14 грядок на площади 1 сотка. Но ничего не покупаем в магазине, основных овощей в подвале хватает до июня. Так что в принципе 0.7 соток хватило бы. 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Мне кажется, что все зависит от аппетитов. Для меня помидоры, как мак: семь лет не родился и голода не было. Муж у меня любит помидоры. Трехразовое питание в сезон созревания предполагает 3 тазика помидорного салата. Мне не обойтись 20 кустиками томатов. 
А огурцов выращиваю всего 5-6 растений (снимаю чаще пикулями и корнишонами), хотя когда мои мальчишки входили в мужицкий возраст,  то на земле огурцам отводилось лунок пятнадцать по 3 растения в лунке.
Зато для себя на октябрь выращиваю 30 растений порея.
Грядок у меня много. Но на каждой грядке обычно растет всего один рядок растений. 
1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Да Вера, согласна с вами, у всех по разному.Мы сажаем 100 кустов томатов и не бывает лишних.Даже 80летней маме 10кг дня на четыре только.
1 Спасибо!
avatar
екатерина кибардина Пермь
Семья из четырех человек. Участок 14 соток, под сад- огород выделила 4 сотки. Грядки — короба занимают примерно сотку, большая часть засажена земляникой, клубникой. Оставлено место под теплицу… пока все растет в открытом грунте. Остальное будет засажено плодовыми деревьями и кустами. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий