Рядом, но не вместе

Наш любимый домик,

дом

справа  пристройка — здесь детская и прихожая,

детская

слева летняя комната — гостям мы всегда рады.

летняя комната

«Хочу жить рядом, но не вместе», — сказала свекровь.
После приведения в порядок старого дома настала пора задуматься о новом, для себя. Решили сделать пристройку к существующему дому, чтобы выполнить наказ свекрови. 

Грунт у нас тяжелый, глинистый, пучнистый. Фундамент – не крыша, на раз-два не заменишь. А примеров, когда стены лопались из-за неправильно возведенного фундамента, можно много найти в каждом поселке.
Поэтому к вопросу подошли со всей серьезностью. Заказали машину для бурения скважин под сваи. Приехал древний ГАЗ-66, натужно скрипя, с трудом одолел два метра грунта.

 дом

Можно было начинать заливку свай. Глубина получилась 2,10 — 2,20 м, что с лихвой перекрыло  глубину промерзания грунта. Купили арматуру, освоили методы ее вязки, заказали миксер раствора – сваи сделали за два дня.

Одну сваю залили в центре под  домом – на нее опирается швеллер.
Сделали опалубку по периметру, использовали арматуру 16 мм… погорячились, конечно. На этом фундаменте можно пятиэтажку строить. Но гарантия 100%, что сюрпризов с расколотыми стенами не будет.
 
дом

дом

дом

дом

Кладку пеноблоков и возведение крыши доверили специалистам. За две недели коробка была готова. Еще неделя ушла на крышу.

Дальше – сами.

 дом

Редкая минутка отдыха.

наш дом

В первую очередь сделали пол.
Лаги из доски 200х50, по ним черный пол, мембрана, снова лаги 200х50, утеплитель 200 мм, мембрана  и пол из доски 150х40.
Доску брали не шпунтованную, потому что сверху все закрыли плитой OSB. По ней линолеум. 

Проштробили стены и уложили проводку для розеток и выключателей. Стены, после семейного совета, решили оклеить гипсокартоном. Штукатуров в нашей семье не оказалось. Им же подшили потолок.
Пришлось звать на помощь брата. Потолок подшивали втроем. Он тоже утеплен 200 мм слоем минеральной ваты.
Много сил и времени ушло на шпаклевку-шлифовку, покраску, оклейку.

 дом


наш дом

дом

Сантехнику тоже устанавливали сами.
Трубы металлопластик – легкие в монтаже. Но сейчас жалею, побоялись, что не справимся с полипропиленом, а его оказалось проще и легче монтировать. Позже, купив сварочный аппарат для полипропилена, переделали все в  санузле. Получилось аккуратнее, чем с металлопластиком.

Начали мы строительство дома в мае, а 23 августа уже отмечали день рождения мужа в новом доме.
Конечно, полностью готова была только одна спальня, а остальное «в процессе». Но это был уже свой дом!

В результате получился домик с двумя спальнями, и просторной кухней-столовой.  В каркасной пристройке малюсенькая детская для нечастых визитов внука,  санузел и  прихожая. Все компактно и уютно. А,  благодаря пришедшей  в виде газификации  цивилизации, еще и очень не дорого в содержании.  У нас установлен двухконтурный газовый котел, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение. Хватает на оба дома.

… И тут повалил гость)))) Наш домик оказался не готов к такому наплыву и пришлось позаботиться о комфорте гостей. Так у нас появилась летняя гостевая комната.
 дом

В прихожей и кухне потолок оклеили пенопластовой плиткой.

 дом

В спальне всегда лето.

спальня

спальня

Старые шкаф и комод покрасила матовой краской, предварительно отколерованной в тон обоев. Хватило и на собачий домик.
 
Брутальная мужская «половина». Подарили фотообои. Выбросить жалко, а деть некуда. Пришлось сделать ремонт в комнате под них.

дом

Теперь живем под мостом))))

дом

В столовой установили печь-камин.
Как аварийный вариант на случай отсутствия электричества.

камин

В новогодние праздники на нем обитает сказка. 

камин


И крылатых гостей мы встречаем с радостью. Для них сделала домик. Синичкам понравился.

домик синичек







Комментарии (22)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, отлично выглядит ваш дом на фотографии. Скажите, а что, дом стоит на сваях, или это мне так кажется по фото? Всё, получила ответ, прочитала дальше. Зона отдыха обставлена замечательно. Пенёчки вместо стульев придают ощущения слияния с природой. А вы, когда садитесь, чай пить на эти пенёчки кладёте  коврички, или они отполированы? Вы такой представили мастер-класс по постройке дома, что кажется, что дом ваш вырос по щучьему велению. Представляю, сколько было работы от восхода солнца и до темна, а ещё, небось, и в темноте, что-то дорабатывали. Построить дом за 3 месяца, пусть и остались ещё, недоделки – это героизм. Обои ваши мне понравились. И в кухне – всегда можно чувствовать себя на необитаемом острове с такими попугаями. А  спальня ваша  отделана в японском стиле минимализма. Тоже классно. Мужская половина, видно, балдеет от такой обстановки техногенеза. Камин изумительный. Как, спокойно находиться у него по вечерам! Осталось только шкуру какого-нибудь зверя положить на пол. Вы, Ирина, большая мастерица, не только для себя дом сделали, но ещё и собственными руками сконструировали  коттедж  для птичек. Я восхищаюсь вашим упорством и творчеством!
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Пеньки покрашены резиновой краской. Верх гладкий, можно сидеть без ковриков и подушечек.  Попугаи у нас «живут» в прихожей. Не позволили мне «заселить » дом такими обоями. ))) Но на кухню, точнее ту ее часть, которая является столовой, я тоже нашла цветущий сад. 
Здесь уютно собраться с друзьями под шашлычок, если погода не располагает к обеду на свежем воздухе.
кухня



Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Мне нравятся ваши обои. Цветы как буд-то имеют эффект 3 Д.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Внуку понравились. Стоял, разглядывал, водил пальчиком по цветку, пытался отковырнуть)))
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
а вот и шкуры зверей у камина))))))
камин

 
4 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Это не звериные шкурки, а боярские псы.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Новокуйбышевск
Какие обоятельные шкурки!))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Это родители нашего Кузяшечки. На фото ему 3 и 7 месяцев. Сейчас мальчик уже взрослый, ему три года.Кузяшка

1 Спасибо!
avatar
Людмила Новокуйбышевск
Ой, детка)) У мамы на ручках!))Краснею
Одного из моих оболтусов тоже Кузенькой зовут!))) Ему сейчас 7лет, он тойчик, но кажется он об этом не знает))
Потому что ведёт себя как царь зверей, — это как минимум)) 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мой Кузяшка и сейчас на ручки любит. Только у меня не всегда сил хватает его подержать.)))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Недавно прочитала в интернете, к сожалению, не знаю автора. Но полностью с ним согласна:
 Многие из нас не были воспитаны так, чтобы активно искать свое призвание. Мы можем даже не знать, что оно у нас есть. В детстве нам редко говорят, что у нас есть свое место в жизни, принадлежащее только лишь нам. Вместо этого нас всячески поощряют верить в то, что наша жизнь должна каким-то образом удовлетворять ожидания других людей – нам следует найти свое счастье именно так, как это сделали они. Вместо того, чтобы учить нас спрашивать себя, кто мы есть, нас обучают спрашивать у других разрешения. В действительности, нас воспитывают таким образом, чтобы мы проживали жизнь в соответствии с тем, как это видят другие люди. Каждый день запланирован и разработан так, как нам кто-то сказал! И в один прекрасный день, когда мы вырываемся на свободу для того, чтобы исследовать наши мечты, пытаясь найти себя, мы видим, что большинство наших желаний так и остались невыполненными, потому что мы поверили (и все вокруг нас тоже верили), что то, чего мы хотели, было вне нашей досягаемости. Пришло время забыть всю эту ложь и менять что-то в жизни. Необходимо мужество, чтобы набраться ума и стать тем, кем вы есть на самом деле. И сегодня первый день вашей новой жизни.

Вот я вырвалась на свободу)))) 
5 Спасибо!
avatar
Елена Возжаева Хабаровск
Ирина! 1 — я в восхищении от результатов вашей кипучей энергии!.. ) 2 — приведённая вами цитата — отрывок  из книги Джулии Кэмерон «Золотая жила»)
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Для всего нужен ещё и характер.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ира...., я очень Вам завидую..,,
Нет- нет..., не думайте...., я не глазливая… На самом деле, я — добрая…
Я очень хочу жить… Не так…
Я- девочка из 90-х… Прошедшая… много…
Я никогда не думала, ни в мечтах..., Ни в снах.., ни в бурных фантазиях.., что я стану ..., тем.....,,,,,, кем я стала ...,
Я не хочу… Я устала...,
Я хочу… тихо, спокойно… жить...,
Просто. Жить. Просто.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
А просто жить, оказывается, совсем не сложно. Когда понимаешь, что для счастья надо не так уж и много. Когда останавливаешься в бесконечной гонке за чем-то, находящимся за горизонтом… то видишь и прекрасные закаты, и глубину синего неба, и чудо распускающегося цветка. Наверно, это возраст. Я только на пенсии в полной мере поняла, как прекрасна жизнь.
3 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ир, мне до пенсии еще целых 14 лет… Это по возрасту.., Но.., в моей профессии пенсия наступает одновременно с маразмом ...))
Ладно.., Ир, простите.., это- сопли...,
Вы- умница
Мой + ))))
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо за плюсик. Чтобы маразм внезапно не нагрянул — нужна физкультура для мозга. Уже на пенсии я поработала два года в магазине, торгующем системами видеонаблюдения и контроля доступа. Очень много новой интересной информации с нуля, практически. Маразму места в мозгах не хватило. Сейчас купила себе зеркальный фотоаппарат Никон и разминаю голову его освоением. Очень хочется попробовать силы в гончарном искусстве. И научиться ездить верхом на лошади. Это из детских, пока несбывшихся мечт. А так: садимся с листочком бумажки и пишем, кратенький такой, планчик жизни, пунктов на 40. Обычно десяти лет хватает для его реализации. А потом пишем новый… и так до…
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
В очередной раз, слушая рассказ знакомой, как съехались, как трудно, как проблематично, думаю: дай Бог здоровья моей свекрови за ее мудрость. Жить рядом, но не вместе — очень правильное решение, подтвержденное годами.
3 Спасибо!
avatar
Людмила Новокуйбышевск
У меня из мебели, до недавней поры были только стены)))...
Так я говорила, пока не купили комод)))
Дом построили, отделку закончили, но ещё обживаемся потихоньку — так всё это знакомо и близко))
Но у меня ощущение, что наш дом с улицы большой, а внутри маленький
А у Вас наоборот, мне кажется, что не большой с виду, а такой вместительный и уютный!!!!)
И мордашки мне Ваши приглянулись — с детства собак люблю, ну и других конечно, но собак больше!)
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Дом маленький, но мы сразу решили, что будет две спальни и большая кухня-столовая. Летняя гостевая, а потом и маленькая детская — это уже в процессе жизни необходимость появилась. И теплая прихожая-веранда, вместо крыльца.
1 Спасибо!
avatar
Зоя Гурская
Молодцы вы, мы 10 лет строимся уже.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак , Россия
А я всё пропустила! Надо же, Ира, даже не видела Вашу красоту изнутри))) Ну очень замечательно!
Тоже когда обживём первый этаж, хотя бы, хочу сфотографировать всё. Все труды наши)))) Спасибо за экскурсию, действительно, всё просто, со вкусом! Как и Натусик, хочу на пенсию на дачу в деревню)))
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий