СИП панели - что это такое?

Вопрос от нашего читателя Ивана:
Купили дачный участок с монолитным бетонным фундаментом, весной планируем построить домик. Хотелось бы сделать это в кратчайшие сроки, поэтому рассматриваю вопрос каркасного строительства. В последнее время часто слышу о СИП панелях – а что это такое? Расскажите об их достоинствах и, что еще важнее – о недостатках.


Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Если сказать просто, то СИП панель — это два листа ОСП плиты, между которыми находится слой жесткого утеплителя.
Какие преимущества дает этот материал:
1. Скорость. Дома из СИП панелей возводятся очень быстро — фактически через пару месяцев после начала строительства можно заезжать жить.
2. Экономия денег. Не требуется затрачивать денег на выравнивание стен, на создание финансовозатрытных фундаментов и так далее.
3. Простота обработки. Многие материалы, требуют дополнительной обработки перед проведение отделочных работ. Стены из СИП панелей получаются очень ровными изначально.
4. Экономия на обогреве и охлаждении. Фактически весь дом сделан из утеплителя. Поэтому есть возможность сократить расходы, как зимой, так и летом на кондиционировании воздуха.
Технология достаточно надежная. Сегодня она позволяет строить даже жилые дома на несколько этажей. В нашем регионе у некоторых людей уже есть подобные аналоги. Они проживают в них на протяжении 5-10 лет и всем довольны.
Естественно, что есть и недостатки:
1. Внешние участки панели — фактически дерево. Которое может гореть. Об этом следует знать. Естественно, можно нивелировать этот недостаток, дополнительной обработкой материала (хотя вроде как производитель должен это делать изначально).
2. Меньше прочности чем у бетона или камня. Но — если постараться то можно и бетон сломать
Вариант действительно очень не плохой — стоит реально дешевле дома из традиционных материалов, важный фактор — скорость. Важно только найти профессиональную компанию, способную выполнить проект непосредственно по технологии. Кстати, тоже рассматриваю именно такой вариант для себя.
Так как автор вопроса просит акцентировать внимание на недостатках, то я позвольте остановлюсь только на них. Самое главное – это непосредственный контакт с огнем. Прочтем слова одного из производителей этого материала: «Пенополистерол, используемый в таких панелях обладает самозатухающими свойствами, поэтому даже при воздействии открытого пламени на материал пламя не распространяется на соседние конструкции». Вся ли тут правда? Увы нет. Пока нет пожара, к указанному материалу у меня не замечаний, более того, он мне нравится. Даже очень. Однако, если приблизится открытый огонь, то материал будет оплавляться. Ну и что, может спросить меня уважаемый читатель Иван? Так вот, в этом вся и загвоздка. Дело в том, что при этом происходит выделение крайне опасных для здоровья человека газообразные, химические соединения. Помните пермский кабак «Хромая лошадь»? Сгорел лет 6-7 назад, унеся более 150 молодых жертв, надышавшихся этой «заразой». Четко выскажу свою позицию — пенополистирол классный материал, когда он гарантировано спрятан в бетон или толстую штукатурку. А в том случае, если его могут лизнуть языки открытого пламени, то тут стоит быть трижды острожным.
Известно мнение, что пенополистирол станет благоприятной средой для проникновения грызунов. Тем не менее, подобной проблемы не замечено благодаря тому, что материал утеплителя с двух сторон закрыт досками и плитами ОСП. Пропитанная смолой стружка облицовки представляет собой хороший барьер против вредителей.
Добрый вечер, Иван. Прочел свое предыдущее повествование и увидел, что одну вещь сугубо технологическую я упустил. Совершенно непростительно. Правда, вы о ней не спрашивали. А именно — СИП-панели, благодаря ее сердцевине, совершенно не пропускают воздуха. То есть, стены тут не «дышат». А жильцы ведь должны дышать? Кто-бы сомневался!.. А как это обеспечить? Значит, вы должны предусмотреть организацию приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Открытая форточка тут не поможет. Тем более, в холодную погоду. Тут, что называется, с наскока вентиляцию не организуешь. То есть, когда будете считать бюджет стройки, не забудьте приплюсовать стоимость вентиляционной системы со всеми коробами и пр.
А уж если поставить пластиковые стеклопакеты в не продуваемые стены, то через полчаса захочется выйти на улицу — нечем будет дышать. Да, норма воздухообмена в жилой комнате — полный объем воздуха заменяется через один час. Вот вам и подход к выбору мощности вентсистемы. То есть, объем воздуха размером в дом должен быть заменен за один час. А на кухне и в сан.кабинах — так там — за полчаса. Если дом в плане 6 на 6 метров, и высотой в 3 метра, то производительность вентилятора должна быть не менее 100 кубов.
Кстати, Иван, я не отношу это к недостаткам. Тут диалектика просто налицо — раз используешь теплые не продуваемые панели, то «будь любезен», позаботься о достаточном количестве воздуха. Кстати, у нас на портале есть статья про это. Если хотите, я скину ссылку.
Еще меня заботит один аспект — судя по вашему письму, у ВАС нет проекта? Или он есть? Вопрос серьезный — ведь даже при одном и том же проекте, но при выборе различных стеновых материалов он требует переделки. Ну если не переделки, то переосмысления и уточнения размеров.
Олег, тема про «дышащие материалы» черезвычайно интересная. Я сам засматриваюсь на СИП-технологию, но пока решил маленький гостевой домик сделать по «дышащей» технологии двойного бруса с утеплителем холлофайбер. Думаю уже в этом году опубликую отчет о том, что получилось. Очень много противоречивых мнений про обе технологии, и в целом про роль ограждающих конструкций в обеспечении качества воздуха в помещении. Я даже создал немного провокационное обсуждение про «дышашие стены»

Дышащие стены — давайте обсудим, где правда, а где мифы

Буду признателен, если сможете прокомментировать.
Я раз за разом, уважаемый Иван, вчитываюсь в ваш текст и открываю для себя все новые стороны вашего проекта. Я имею ввиду уже имеющуюся бетонную фундаментную плиту. От всего сердца желаю вам еще успеть утеплить пол, за счет укладки на плиту, не пугайтесь, именно экструдированного пенополистирола. Я не противоречу сам себе. Одно дело этот материал в стене, другое — на фундаментной плите. Зато вы раз и навсегда обеспечите себе на веки-вечные теплый и сухой пол. Подумайте на этот счет. Прикладываю фотографию — практически ваш вариант.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: