Сколько нужно специалистов, чтобы заменить электрическую лампочку

Как происходит замена лампочки на производстве: первый делает заявку, второй – запрос, третий – выставляет заявку на конкурс поставок, четвертый – привозит товар на склад, пятый – получает на складе, шестой – выписывает наряд на работу, седьмой – идет менять лампочку. А дома? Представьте, вам придется работать за семерых.

Все производители светильников указывают максимальную мощность лампы, которую можно использовать с данным прибором

Меняем лампочку правильно

Все производители светильников указывают максимальную мощность лампы, которую можно использовать с данным прибором. Мощность указывается для ламп накаливания. Если приклеен ярлычок 40Вт или 60W, то не стоит пытаться использовать более мощную лампу. Почему?

Мощность должна быть в норме
Ни для кого не секрет, что лампа нагревается — и стеклянная колба, и цоколь. Чем мощнее лампа, тем сильнее нагрев. Производитель информирует, что светильник будет цел при условии соблюдения требований по мощности лампы. В нем не расплавится патрон или плафон, не застрянет от перегрева цоколь, не оплавятся провода.

Комплект ламп меняем одновременно
Следующий момент. Если в люстре несколько ламп, то все они должны быть одинаковой мощности и, желательно, одного производителя. Еще лучше, если их меняют все сразу. Тогда нагрузка распределяется равномерно и лампы дольше служат.

Работаем в перчатках
Для замены светодиодных и галогенных ламп лучше использовать тонкие хлопковые перчатки. Потожировые следы, которые оставляют наши пальцы на лампе, нагреваются на стекле быстрее и ведут к перегреву лампы и сокращению срока ее службы. Замена лампы накаливания или люминесцентной ничем не отличается. Если только рекомендацией: при вкручивании в патрон держать энергосберегающую лампу не за колбу, а за основание, в котором она закреплена. Эти лампы менее требовательны к «стерильности», но хуже не будет, если и в этом случае вы воспользуетесь перчатками.

Принимаем меры предосторожности
Теперь перейдем непосредственно к моменту замены лампы в светильнике. Чтобы не пострадать от испуга разной степени тяжести, обязательно соблюдайте главное правило – при всех работах с электроприборами линия должна быть обесточена. Для настольной лампы, бра, торшера – все просто, вынимаем вилку из розетки. С основным светом в комнате сложнее: выключаем автомат, отвечающий за подачу электроэнергии на данный светильник.

выключаем автомат

Именно автомат в электрощитке, а не выключатель на стене! В этот момент выяснится, насколько правильно у вас смонтирована электросеть. Если весь дом «сидит на одной пробке», то ищите фонарик и помощника, который подсветит фронт работ. Если сеть разбита на группы, то в розетку можно включить любой светильник.

Предусмотрительность не повредит
При замене лампы могут поджидать разные сюрпризы. Разбилась или оборвалась колба, прикипел цоколь к патрону. Здесь не обойтись без дополнительного инструмента. Отверткой-индикатором проверьте наличие напряжения, возможно, вы отключили не тот автомат.

Отвертка-индикатор

Если индикатор не горит, аккуратно плоскогубцами (держите инструмент за изолированные ручки), захватите край цоколя и, придерживая патрон, начинайте цоколь медленно выкручивать.

Еще один вариант: лампу заменили на новую, а она все равно не горит. Такое случается, если подгорели или оплавились контакты в патроне. Аккуратно выкручивайте лампу (не забываем обесточить линию), и загляните в патрон. Если контакты повреждены – требуется его замена.

Последний момент. Все у нас получилось. Убрали старую лампочку, установили новую, включили автомат на щитке, нажимаем клавишу выключателя. Не смотрите в этот момент на светильник. Случается, что лампа при первом включении разлетается на мелкие осколки, отрывается от цоколя, и может повредить глаза.

да будет свет

Такая непростая задача – замена простой лампочки. А вы сталкивались с проблемами при ее замене? Не забываете отключать электричество при ремонте электроприборов?
Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
Автор записи:





Комментарии (12)
Да, Ирина, Вы превзошли сами себя в доходчивости изложения. Казалось бы — простая вещь, замена лампочки. А сколько аспектов можно «поднять». В порядке дополнения можно подсказать несведущим пользователям, как пользоваться индикаторной отверткой. То, что надо нажать на торец инструмента, по моему, знают не все. Быть может, я ошибаюсь. Прочел с удовольствием.
Да, спасибо за дополнение. Не учла)))
Замена лампочки — пожалуй, самая сложная операция, на которую я способна по части электротехники (ну, если не считать включения электроприбора в розетку))) А кроме шуток…
О таких простых «бытовых» вопросах говорить очень важно и полезно. Они часто выпадают из поля зрения, потому что для специалиста это слишком понятно и элементарно, чтобы обсуждать, а дилетанту-пользователю и в голову может не прийти, что где-то тут проблема кроется. Например, мой папа много лет работал электриком, но меня никогда не предупреждал, что вкрученная лампочка при первом включении способна «взорваться». Поэтому, когда это однажды случилось, испуг у меня был нешуточный. Обошлось без травм, к счастью, но теперь такую возможность всегда учитываю. А лучше, конечно, постигать подобные «премудрости» не на личном опыте, а благодаря подсказкам знающих товарищей. За что Ире огромное спасибо от электро«чайника»! Смеюсь
У меня были замечательные учителя-практики. И целый месяц пришлось работать одной в онкодиспансере, когда главный энергетик ушел на сессию. а электрика в прямом смысле вывезли на каталке из больницы на скорой — в зюзю пьяного и уволили. ))) После чего начальник АХО сказала, что вся надежда на меня… пришлось соответствовать, пока не нашли нового электрика. Столько лампочек, розеток, выключателей и пр. я за всю свою жизнь не поменяла))) Учитывая, что предыдущие 20 лет я работала только по слаботочке, и электрикой 220в интересовалась со стороны, ради любопытства, где-то месяца два. Похвалила себя, что не зря бегала вместе с электриками по заявкам, многому научилась. Когда своими руками пришлось поработать — это совсем другое дело.  
Ирина нужно 5 человек, один держит лампочку, а четверо вращают стол, на котором стоит «электрик».
Леонид, прибавьте ещё одного, который отключил автомат и ждет команду :" Врубай!"))))
У меня был подчиненный, механик, Саша увлеченно сражался дома в танчики до 2 часов ночи. Однажды рассказал, по поводу замены розеток и лампочек, что жена давно уже перестала просить, 300 р и все проблемы за вызов электрика. Но это относится к «диванным мужикам».
пожалуй, пора курс электрики для девочек начать)))
да, обязательно. Лампочки менять, вешать светильники, снимать розетки /во время оклейки обоев/, штробить стену под провод я уже умею. Не умею заменить или укрепить розетку если раскачалась. Научите, пжлста. 
Ну, а если серьезно, то многие проблемы с электричеством нам создает поставщик. Низкое качество поставляемой электроэнергии, это скачки по напряжению, падение напряжения в сети у абонемента, отключения. Хотя все это обговаривается в договоре на поставку электроэнергии. Насчет лампочек, то маркетинговый ход производителей, заставляет нас постоянно держать запас лампочек. Новинки по цене в разы превышают прежние модели, единственный плюс — меньшая энергоемкость и большой выбор по дизайну. Но все уже забыли простые лампочки СССР, до перестройки — светили годами и патроны могли выдерживать нагрев от большей мощности. Простой пример в свою бытность на кухне в квартире была одна лампочка, в ванной тоже. Прошло время, сейчас в доме, на кухне — 15 галогеновых светильников, плюс 2 пусковых устройств для галогеновых ламп. В ванной — 9 светильников. Не считая других помещений. Поэтому приходится держать запас лампочек различного формата и периодически менять.
Да уж, прав Леонид, в ранешние времена электротовары отличались бОльшим ресурсом- на старой нашей даче была одна лампа Ильича в комнате, мой любимый формат 200 Вт, даче 15 лет, куплена готовой и лампочка там стояла по умолчанию. лампу не меняли ни разу до сих пор
черная лампа, черный свет, лампа черная, ультрафиолетовая энергосберегающая лампа, черная энергосберегающая лампа, новинка сколково, нанолампа, нанотех, sredstva, черный свет, фотоприколы, продадим все, продать слона, фотомонтаж в рекламе, выбрать какую лампочку купить, новинка, лампа вектор, дизайн этикетки, разработка этикетки, сделать этикетку, разработать этикетку, дизайн упаковки дешево, дизайн этикетки не дорого, лучшая этикетка, диодная лампа скидки, лампа светодиодная какая лучше, Night-sky, Nightsky, Night light, ночное небо, ночная лампа, лампа ночного света, Лампа затемняющая Night-sky,
В КАЖДОЙ ШУТКЕ ТОЛЬКО ДОЛЯ ШУТКИ ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лампы
Здравствуйте! Впервые решила вырастить из семян рассаду петуний — надоело каждый год искать по магазинам и переплачивать пятикратно за готовую. Узнала, что посаженную в феврале рассаду нужно досвечивать, чтобы не выросла больная и хилая. Итак,...
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какую лампу лучше использовать для подсветки рассады весной в квартире?
Здравствуйте! Сегодня в старом шкафу нашла лампочку. Задалась вопросом: для чего она нужна? Лампочка огромная, наполовину зеркальная, наполовину красно-оранжевая. У бабушки спросила, она не помнит, но есть предположение, что это для...
Смотрите все материалы про лампы >>