Сколько стоит проект дома?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
 Хочу построить дом за городом, участок есть. Говорят, что сперва нужно заказать проект. Стройка начнется весной, сейчас ищу информацию. Подскажите, кто знает: сколько стоит проект дома? От чего цена зависит? Фирм разных много, могут ли они цену назначать, какую хотят, или есть какие-то стандартные расценки? Может, у кого опыт есть, как найти проект подешевле?
Следующий материал - статья: Можно ли построить дом без проекта?


Все ответы и комментарии (5)
Всё зависит от нескольких факторов: 1) размер денежных средств, которые Вы хотите потратить на строительство;
2) размеры дома;
3) кто будет застройщиком.
Когда мы рассматривали первоначально варианты до строительства, в основном смотрели готовые проекты с установкой дома. Если у Вас денежные средства позволяют, можете обратиться в строительную фирму, где имеются готовые решения и просто купить себе понравившийся дом, который Вам возведут под ключ. Если такой вариант не рассматриваете. Обращаетесь в муниципальное образование в архитектурно- строительный отдел, обрисовываете им проблему, приносите план своего участка, где хотите построить дом, и заказываете у них проект дома по приемлемой цене. Покупаете материал из которого будете строить дом, нанимаете бригаду, и следите за ходом строительства. Или подыскиваете материал в интернете, копируете и всё. Собственно 3 варианта.
У нас вообще пока без плана построен, по окончанию строительства нужно будет узаконить постройку, но пока нам проще, дача находится в сельской местности.
Оксана — ваше письмо — как бальзам на душу. Рад, что есть дачники, стартующие с поиска проекта.
Я сам долгие годы проработал в конторе, которая занималась и занимается подготовкой и продажей проектов.
Хотя занимался сам делами совсем другими. Но в полглаза наблюдал за этой работой. Поэтому смело могу ручаться за КАЧЕСТВО этих документов. Очень хочу, чтобы мою наводку не рассматривали как рекламу. Я просто даю вам рекомендацию честной и качественной конторы. Разумеется, вы должны сначала определиться из чего хотите строить, этажность, площадь, стиль и пр. Посмотрите www.dom-plan.ru Я бы посоветовал бы приобретать проекты повторного применения — так как они уже вылизаны, с учетом возможно найденных нестыковок. Такое на стройке бывает нередко. А после того, как сделали несколько домов, эти ошибки убираются. Удачи.
Я покупал проект на сайте www.allhomes.ru Технология выбора была такова: определились с площадью, и теми требованиями, которым дом должен отвечать. Каждый из нас выбрал те проекты, которые понравились, сравнили, остановились на общих понравившихся. Попросили знакомых прокомментировать те проекты, которые понравились нам. Осталось два проекта. Из этого уже было легче выбрать.
Если выбираете проект, то в комплект документов должны входить: архитектурные решения, конструктивные решения, инженерный раздел, паспорт, дополнительная копия. Обратите внимание, что при строительстве дома одной и той же площади, может сильно отличаться стоимость строительства. Например количество канализационных стояков, или наличия мансардных окон. У мансард есть две площади: общая и полезная. Общая площадь может быть к примеру 25 кв. м., а полезная 14, так как из-за скоса крыши образуются так называемые «мертвые зоны». Кстати, и у проекта есть две площади: общая и жилая. У иностранных проектов может быть следующие проблемы: низкие потолки, и два настенных котла. Все направлено на минимальный расход энергии для обогрева. Обратите внимание на вход и выход коммуникаций, лучше чтобы был выход на одну сторону (экономия на земляных работах).
Что пришло навскидку, описал, будут вопросы, отвечу.
Юрий! если не секрет, какой у вас проект?
Красивый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проекты

Дом в скандинавском стиле расположен в сельской местности. Сам участок находится на небольшом склоне. Поскольку сад прилегает к грунтовой дороге, семья хотела бы укрыться от взглядов прохожих. Еще одно пожелание владельцев участка — уютная терраса...
Тему этой статьи определили сами читатели нашего сайта. В редакцию почти каждую неделю приходят письма и вопросы, суть которых сводится к проблемам и недостаткам загородного дома, вызванным его изначальной непродуманностью. Часто к нам обращаются...
Форма периметра как бы округлена, чтобы можно было легче обойти дом Внешний вид напоминает корабль Идея состоит в том, чтобы из гостиной можно было бы через пять ступенек вниз оказаться на кухне, а через 7 ступенек вверх — в спальне....
Смотрите все материалы про проекты >>