Домашняя Сливяночка

Когда мы переехали из Архангельска под Кострому, то из деревьев могли отличить тополь от березы или рябины. Но уж никак ни яблоню от вишни. Весной просто гуляли по, ставшему нашим, саду и разглядывали цветущие деревья. Идентификация происходила по мере созревания плодов. А год был страшно урожайный на сливу. Наши собаки с утра, гуськом, отправлялись в сад на уборку урожая. Они тоже были шокированы таким изобилием. Пришлось придумывать, как же найти применение такому счастью. Варенья наварили, компот закатали, морозилку набили… а слива все прет и прет. Уже земля под деревьями синяя.

Тогда я нашла рецепт сливянки. Очень простой.

 В трехлитровую банку нужно насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все ягоды. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв банку крышкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром — сколько войдет. Снова банку закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

Проверено, вершины своего вкуса и аромата наливка достигает уже к новогодним праздникам.  И теперь это наш главный новогодний напиток.

сливянка домашняя







Комментарии (19)
Ирина, я уже жду, когда поспеют сливы, чтоб сделать по вашему рецепту сливяночку. Осталось недели 2.
У нас в этом году сливы будет не много. Но на сливяночку обязательно насобираем. Не будем нарушать новогоднюю традицию.
У нас сливы тоже очень много, уже и компоты кручу и пироги и пирожки пеку, жарю, варенье не любим сливовое, вот ваш рецепт как раз у месту, очень пригодится нам, обязательно сделаем, вот только бутылок не найду, можно ли закрутить сливьянку в банки и крышками закутить?, не взорвутся?
Я не пробовала. Настаиваю в банках, а потом храню в бутылках. У меня старый бабушкин графинчик для этого приспособлен — у него притертая стеклянная пробка. И две литровые аптечные бутыли. Тоже со стеклянными пробками. 
надо мужу такой рецепт дать, а он всё пытается сделать и всё безуспешно, то скиснет, то банка взорветсяПодмигиваю
Вот чем я порадую своих гостей после новогодних праздников! Никогда не применяла свой урожай сливы по такому назначению.Сливы у нас всегда очень много на даче.Кстати нашему дереву столько лет сколько и даче.Вы не поверите — около тридцати! Сменилось несколько поколений а она все цветет и плодоносит каждое лето.Ветки в период поспевания сливы приходится подвязывать и подпирать, так как она с трудом справляется с таким грузом.Весь урожай практически собран и ждет своего часа.Завтра же заготовлю по вашему рецепту домашнюю  сливяночку и поставлю на почетное место рядом с сливовыми компотами)
слива

вкуснота!
урожай сливы


Последний раз редактировалось
Успехов вам в новом деле! А у нас еще не созрела. Ждем-с))))
Дождались)))) урожайный год
слива
корзиночки как раз хватит на три литра
аккуратно укладываем в банку
заливаем водкой до верха





Сливу укладываем аккуратно, не мнем. Заливаем водкой. У меня ушло 2 х 0,5. И закрываем плотно крышкой. Теперь 6 недель ждем, изредка взбалтывая банку. Храним ее в темном месте.
Ирина, у нас тоже много в этом году сливы. А по крепости как напиток? Я конечно крепкие напитки не употребляю, сделала бы лучше домашнее сливовое вино, но там уж как-то много мороки. А из желтой сливы можно сделать?
Получается вино не крепкое. Я думаю, не больше 15% крепость. Не пьянит. Надо купить тестер замерять)) Что-то не задумывалась о крепости. Здесь скорее удовольствие от вкуса. Насыщенный букет, его смакуешь по маленькому глоточку. Вспоминается какой-то старый фильм, там героиня-бабулька, вынимала из буфета графинчик со сливянкой и малюсенькие рюмочки — для неспешной беседы с подружкой за чаем. 
Из желтой сливы, наверно, тоже можно, но цвет уже будет ни такой насыщенный. Может с ней черноплодки добавить?

Я пробовала водку настаивать на черноплодке. Просто без сахара, для цвета и аромата. С виду красиво получилось, на вкус — дегустировавшие сказали, что приятно))) Но  это уже настойка, а не наливка. 
сливы для сливянки брать с косточкой?
Да, целые ягоды, не переспелые.
Ирина, здравствуйте… я опять к Вам с вопросами. Вы написали что сливянка будет готова через 6 месяцев и в тоже время к новогодним праздникам. Ну вот я поставила ее 2 сентября… через 6 месяцев это будет к марту… или я что-то не поняла
я ставлю в августе и первая дегустация на новогодние праздники, получается  4 месяца
Ирочка, здравствуйте!!! Вот 5 октября прошло 6 недель как я залила сливу водкой… пришло время ее сливать и засыпать банку со сливами сахаром. А тут как раз я вялила помидорчики и муж говорит " А не попробовать ли нам сливяночки?"Смеюсь Я говорю" Так не готова ж" Но решили попробовать.  Учитывая что я вообще водку на дух не переношу, да и все крепкие напитки тоже, то зажмурила глаза, закрыла нос и глоточек… а запах -то какой. Насыщенный, живая слива.А Вкус??? Сначала даже не поняла почему такой слабенький напиток получился, градусов 10… кисленькая, как я люблю. Ух… вкуснота!!! Муж говорит" Наверное весь градус в сливу ушел… счас парочку съесть и наверное хорош будешь"Подмигиваю Ну вообщем сливянка еще не готова а уже так хороша. СПАСИБО Вам огромное за этот рецепт. Слива нас в этом году так замучила. Ведрами раздавали.
помидоры
аа
Последний раз редактировалось
Наталья, нашла Ваш ответ по сливянке, там прикреплено фото с вялеными помидорами, может расскажете, готовить как? И на зиму можно?
Рада, что вам понравилось. Спасибо, напомнили, у меня как раз сахар уже настоялся, пора соединять, а я что-то и забыла совсем)))) 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: