Домашняя Сливяночка

Когда мы переехали из Архангельска под Кострому, то из деревьев могли отличить тополь от березы или рябины. Но уж никак ни яблоню от вишни. Весной просто гуляли по, ставшему нашим, саду и разглядывали цветущие деревья. Идентификация происходила по мере созревания плодов. А год был страшно урожайный на сливу. Наши собаки с утра, гуськом, отправлялись в сад на уборку урожая. Они тоже были шокированы таким изобилием. Пришлось придумывать, как же найти применение такому счастью. Варенья наварили, компот закатали, морозилку набили… а слива все прет и прет. Уже земля под деревьями синяя.

Тогда я нашла рецепт сливянки. Очень простой.

 В трехлитровую банку нужно насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все ягоды. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв банку крышкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром — сколько войдет. Снова банку закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

Проверено, вершины своего вкуса и аромата наливка достигает к новогодним праздникам.  И теперь это наш главный новогодний напиток.

сливянка домашняя







Комментарии (17)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, я уже жду, когда поспеют сливы, чтоб сделать по вашему рецепту сливяночку. Осталось недели 2.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас в этом году сливы будет не много. Но на сливяночку обязательно насобираем. Не будем нарушать новогоднюю традицию.
0 Спасибо!
avatar
Виктория Грищенко
У нас сливы тоже очень много, уже и компоты кручу и пироги и пирожки пеку, жарю, варенье не любим сливовое, вот ваш рецепт как раз у месту, очень пригодится нам, обязательно сделаем, вот только бутылок не найду, можно ли закрутить сливьянку в банки и крышками закутить?, не взорвутся?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я не пробовала. Настаиваю в банках, а потом храню в бутылках. У меня старый бабушкин графинчик для этого приспособлен — у него притертая стеклянная пробка. И две литровые аптечные бутыли. Тоже со стеклянными пробками. 
0 Спасибо!
avatar
Юлия Золотарева
надо мужу такой рецепт дать, а он всё пытается сделать и всё безуспешно, то скиснет, то банка взорветсяПодмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Вот чем я порадую своих гостей после новогодних праздников! Никогда не применяла свой урожай сливы по такому назначению.Сливы у нас всегда очень много на даче.Кстати нашему дереву столько лет сколько и даче.Вы не поверите — около тридцати! Сменилось несколько поколений а она все цветет и плодоносит каждое лето.Ветки в период поспевания сливы приходится подвязывать и подпирать, так как она с трудом справляется с таким грузом.Весь урожай практически собран и ждет своего часа.Завтра же заготовлю по вашему рецепту домашнюю  сливяночку и поставлю на почетное место рядом с сливовыми компотами)
слива

вкуснота!
урожай сливы


Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Успехов вам в новом деле! А у нас еще не созрела. Ждем-с))))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Дождались)))) урожайный год
слива
корзиночки как раз хватит на три литра
аккуратно укладываем в банку
заливаем водкой до верха





0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Сливу укладываем аккуратно, не мнем. Заливаем водкой. У меня ушло 2 х 0,5. И закрываем плотно крышкой. Теперь 6 недель ждем, изредка взбалтывая банку. Храним ее в темном месте.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Ирина, у нас тоже много в этом году сливы. А по крепости как напиток? Я конечно крепкие напитки не употребляю, сделала бы лучше домашнее сливовое вино, но там уж как-то много мороки. А из желтой сливы можно сделать?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Получается вино не крепкое. Я думаю, не больше 15% крепость. Не пьянит. Надо купить тестер замерять)) Что-то не задумывалась о крепости. Здесь скорее удовольствие от вкуса. Насыщенный букет, его смакуешь по маленькому глоточку. Вспоминается какой-то старый фильм, там героиня-бабулька, вынимала из буфета графинчик со сливянкой и малюсенькие рюмочки — для неспешной беседы с подружкой за чаем. 
Из желтой сливы, наверно, тоже можно, но цвет уже будет ни такой насыщенный. Может с ней черноплодки добавить?

Я пробовала водку настаивать на черноплодке. Просто без сахара, для цвета и аромата. С виду красиво получилось, на вкус — дегустировавшие сказали, что приятно))) Но  это уже настойка, а не наливка. 
0 Спасибо!
avatar
Валентина Кудряшова
сливы для сливянки брать с косточкой?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, целые ягоды, не переспелые.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Ирина, здравствуйте… я опять к Вам с вопросами. Вы написали что сливянка будет готова через 6 месяцев и в тоже время к новогодним праздникам. Ну вот я поставила ее 2 сентября… через 6 месяцев это будет к марту… или я что-то не поняла
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
я ставлю в августе и первая дегустация на новогодние праздники, получается  4 месяца
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Ирочка, здравствуйте!!! Вот 5 октября прошло 6 недель как я залила сливу водкой… пришло время ее сливать и засыпать банку со сливами сахаром. А тут как раз я вялила помидорчики и муж говорит " А не попробовать ли нам сливяночки?"Смеюсь Я говорю" Так не готова ж" Но решили попробовать.  Учитывая что я вообще водку на дух не переношу, да и все крепкие напитки тоже, то зажмурила глаза, закрыла нос и глоточек… а запах -то какой. Насыщенный, живая слива.А Вкус??? Сначала даже не поняла почему такой слабенький напиток получился, градусов 10… кисленькая, как я люблю. Ух… вкуснота!!! Муж говорит" Наверное весь градус в сливу ушел… счас парочку съесть и наверное хорош будешь"Подмигиваю Ну вообщем сливянка еще не готова а уже так хороша. СПАСИБО Вам огромное за этот рецепт. Слива нас в этом году так замучила. Ведрами раздавали.
помидоры
аа
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Рада, что вам понравилось. Спасибо, напомнили, у меня как раз сахар уже настоялся, пора соединять, а я что-то и забыла совсем)))) 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий