Стеллаж для рассады

Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть метров. В магазине сразу распилили на четыре стойки по 1,4 метра и четыре полки по 1,5 метра. Осталось два кусочка по 40 см — на боковинки. Итого за материал 3 х 220 = 660 рублей и банка краски с кисточкой. Сварили каркас.

фото1

фото2

фото3

Затащили сооружение домой. На улице уже холодно.

фото4

Покрасить было не долго, но муторно. И краска запаха убойного. Можно приравнять к химическому оружию. Даже включенный вытяжной вентилятор не помогал.

фото6

Но в остальном краска очень хорошая, укрывистая, легко наносится. Каркас получился размером 140х150х40 см. Осталось придумать, из чего сделать полки.
Для двух полок нашлось стекло, для одной — ламинат. Вариант для рассады:

стеллаж

Пока не рассадный сезон — полки занимают цветы.

стеллаж для цветов

На зиму, скорее всего, надо будет сделать подсветку.







Комментарии (23)
Поддоны продаются в «Леруа». Называется «Универсальный, для обуви и для цветов». Пластик плотный. 170 рублей. 1 штука.
Ирина, молодцы! Очень понравилось!
В магазинах «Все по 45», «фикс прайс» и т.п. — подносы до 50 руб. за штуку. На полку такого стеллажа нужно 3 штуки. Просто, мне кажется, переносить при необходимости легче было бы. Мне очень нравится огромное окно и возможность разместить перед ним стеллаж. Увы, такого счастья мне не светит, в силу «компактности» домишки, но за Вас порадовалась. Очень удобно!
Молодцы, как в поговорке: «готовь телегу зимой, а сани летом»! А полки можно сделать из фанеры или обрезков вагонки, уложив поперек стеллажа.
Классный стеллаж! А у меня даже не домишко, а квартирка, и та маленькая. Я прошлой весной хотела на окно стеллажик соорудить. Да так руки и не дошли. А Вы молодцы с мужем, всё заранее продумали.
 
Спасибо! Да, полки еще надо доделать, но понадобятся они только ближе к весне.
40 cm — не слишком широкие полки для рассады? Думаю, будут затенять друг друга.
Нравится!
Стеллаж классный! Молодцы, здорово придумано, вот только без наличия сварочного аппарата и мужской силы не повторить, самой такое сделать не удастся. Для тех, у кого маленькие окна или квартирка, есть похожий вариант. Сейчас продаются полочки для обуви металлические, 2-3 секции, скреплены болтиками, под размер окна подобрать можно. Пока рассада маленькая, можно все три использовать, как подросла, середину откручиваем, остаются две полки, высота между ними от 50 до 80 см, по два ящика на каждой, всего 4 получается, конечно гораздо меньше, чем на данном стеллаже, но на безрыбье и рак- рыба.
Я уже собиралась крепить его на винты. Все руки до сварки не доходили. Я пока не умею, пробую свои силы, но у меня электрод намертво прилипает к металлу)))) Наверно, не плохо бы на курсы сварщиков походить. Сварочный мы в этом году новый купили, костромского производства. Работает отлично. И всегда проще найти человека, который варить умеет, чем звать сварщика с аппаратом.
Ирина, молодцы! А лампы обязательно нужны, у нас стеллаж из дерева и свет над каждой полкой, служит уже много лет.
Классный стеллаж! Молодцы! У нас тоже есть сварочный аппарат, и тоже руки пока не доходят… Глядя на Вас и мы, возможно, освоим.
Теперь нужно покупать лампы, чтобы каждую полку освещать.
Это же золотая рассада будет, если каждую полку освещать.
В этом году, постараюсь во всяком случае, не спешить с рассадой, чтобы меньше подсвечивать. Прошлогодние лампы остались, светодиодные, 4 х 20 вт.
Ирина, позже сеять — позже урожай будет.
думаю, не так все страшно. Если рассаду в пеленках растить, то поначалу одной полки со светом хватит.
А по мере роста и солнечного света прибывать будет.

А позже сеять — получится ли. Поди уже в феврале пальчики зудеть начнут!
Да, посадочный зуд унять сложно. Мне понравился посев в пеленки, точнее, в улитки — всходы хорошо видно, корень свободно растет, пересаживать удобно — раскрутил и готово, меньше травмируются растения.
Ничего не золотая! Подсвечиваем чуть больше месяца, ради своих овощей, вкуснючих помидор (едим четыре месяца свежими) и заготовок, готовы чуть больше заплатить.
Ой, Ирина, какой замечательный стеллаж. Сейчас, действительно, намного дешевле некоторые вещи самим сделать, чем покупать в магазине готовые. А скажите, Вы хотели поставить стеллаж в прихожую, так вот эта комната, где он стоит, и есть прихожая? И вообще мне еще понравился вид из окна в сад-огород. Мечтаю об окнах в сад, чтобы на грядки любоваться, но будет этот вид в необозримом будущем, когда вместо старого двора осилим пристройку к дому. Смотрю, и в Костроме снежок лежит уже. У нас тоже сугробы по 10-12 см навалило)))
Да, снежок у нас уже хорошо нападал. Даже розы успели засыпать. Теперь только надеемся, что потепления не будет.
Стеллаж стоит в прихожей. Окна мне хотелось большие, сначала заказала 1,70 высоту, потом поняла, что погорячилась и уменьшила до 1,50))) Света много, вид приятный, летом цветочки, сейчас синичка поселилась в скворечнике — наблюдаем, как обустраивается.
Бесконечно пасмурные дни ускорили электрификацию стеллажа))))

Две лампы на одну полку будет достаточно для подсветки? Хочу мужу показать и заказать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про стеллажи

Быстро не значит плохо! Сегодня мы предлагаем сочинить садовый стеллаж, который легко впишется в любую из зон дачного участка, причем не только разнообразит пейзаж, но и принесет ощутимую пользу. Садовый стеллаж можно встроить в подпорную...
Chasogor
После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и...
Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК: Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота),...
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села,...
Смотрите все материалы про стеллажи >>