Уличное освещение дачного дома

Каких только уличных светильников не придумали! Наземные и настенные, на аккумуляторах и на солнечных батареях, встроенные в садовые фигурки и подвесные гирлянды. Галогенные и светодиодные, металлические и пластиковые. Светильники могут включаться и выключаться сами, реагировать на звук и движение. Это может быть декоративное освещение или свет будет выполнять практические функции.

Каких только уличных светильников не придумали!

Очень красиво смотрятся наземные светильники, «вырастающие» прямо из газона. Кабель к ним прокладывают в земле. ПУЭ строго регламентирует эти работы. Кабель, проложенный в земле, должен находиться на расстоянии 60 см от фундаментов зданий, до деревьев и кустов расстояние не менее 2 метров, от линии канализации и водопровода – 1 метр. Глубина траншеи 0,75 метра. Дно ее должно быть свободно от острых предметов, на него обязательно укладывается песчаная подушка. Если есть угроза подтопления, то кабель прокладывают в асбоцементной трубе, которую промазывают битумом. Используют специальный армированный кабель, имеющий маркировку, обозначающую возможность его эксплуатации в земле.

Но мне, если честно, все мероприятия по подземной прокладке кабеля не очень нравятся. Завтра захочется что-то перекопать или вилами проколоть газон, а там… и забыли уже давно, что уложили кабель.  Да и не дешевое это мероприятие. Рассмотрим более бюджетные варианты, не требующие больших финансовых затрат.

Настенные и подвесные уличные светильники

Один из самых безопасных способов уличного освещения — это  светильники на солнечных батареях. Весь день такой светильник накапливает электричество, заряжая от солнечной энергии аккумулятор, а потом всю ночь делится (совершенно бесплатно!) светом. Такие светильники легко переносить. Они не требуют дополнительного оборудования.

Светильник на солнечных батареях

Сегодня вы можете подсветить дорожку к бане, а завтра — площадку для барбекю, и устроить романтический ужин на свежем воздухе. Сейчас ассортимент светильников, использующих энергию солнечного света, очень велик. Переносные, стационарные, с встроенными солнечными батареями и с выносными, позволяющими разместить батарею на солнечном месте, а светильник — в любом удобном для вас. С креплениями на заборы, водостоки, ступени. Есть светильники на ножках-штырях. Их можно просто воткнуть в землю вдоль дорожки.

Светильник переносной на солнечной батарее

Для освещения двора хорошо подойдут прожекторы. Еще недавно это были страшные пожиратели электричества в 250-500-1000 ватт. Сегодня им на смену пришли легкие и яркие светодиодные приборы мощностью 10-20 ватт. Их света вполне хватит,  чтобы сделать светлым двор, парковку, детскую площадку. Прожекторы выполнены в металлическом герметичном корпусе, удобное крепление позволяет менять угол наклона.

Прожектор светодиодный 10вт

Оборудованные дополнительно датчиками движения, прожекторы сами включаются, как только в зоне их действия появляется движущийся объект. На блоке датчика движения есть регуляторы, которыми настраивается чувствительность и время работы прожектора — от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно подбирается такой промежуток времени, который позволяет, пока горит прожектор, не спеша пройти по территории, которую он освещает. Если участок большой, то потребуется несколько прожекторов — угол захвата датчика движения, в среднем, 120 градусов.

Прожектор с датчиком движения

Дополнительно можно установить стационарный светильник с проходными выключателями над входной дверью. Один — с наружной стороны, с улицы, второй — внутри помещения. Подойдя к двери — включили свет, а уже войдя в дом —  выключили. Еще, как вариант, можно использовать лампочку, реагирующую на звук. Топнули ногой — свет загорелся. Зашли в дом — свет выключился автоматически.

Уличный настенный светильник

Для декоративной подсветки подойдут гирлянды на солнечных батареях. Как светлячки, создавая удивительный мир сказки, они будут таинственно подсвечивать ночной пруд, веранду, беседку или садовую дорожку. 

Декоративная подсветка

Вы уже сделали уличное освещение? Поделитесь своими идеями.

Запись размещена в разделах: , , , виды
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 1 человек




Комментарии (3)
Какие интересные предложения по уличному освещению! У меня пока только лампочки светят над дверью, у сараев. В огороде и в саду нет вообще никакого освещения, хотя иногда поливаем поздним вечером, и светить приходится фонариком, чтоб видеть, куда перекладывать шланги. Понравились светильники на солнечных батареях. Хлопот никаких, только не видела у нас их в продаже, а может просто не искала. Гирлянды для декоративной подсветки, напоминают праздник. Будут поднимать настроение каждую ночь.
Ох, Ирина, такую тему подняли, прямо в точку. ) Мой участок освещается пока слабовато, есть только несколько светильников на солнечных батареях и два при входе в дом обычных. Но такого освещения ничтожно мало. А так хочется сделать участок светлее и наряднее. Спасибо за напоминание и наводку, будем думать ) Надеюсь, в скором времени и мой двор засверкает. )
У меня стоят два прожектора с датчиками движения. Первый — направлен на въездные ворота и калитку. Когда входим или въезжаем во двор — сразу включается свет. Второй направлен на дорожку к бане. Горит ровно столько, чтобы неспешно дойти от дома до бани. На крыльце лампа, реагирующая на звук. Собаки выбегают гулять — топают по ступенькам — она включается. Им видно, куда бежать, и мне выходить не нужно. )) Для души в саду светильники на солнечных батареях, работают несколько лет. На зиму убираю, аккумуляторы вынимаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про освещение
Ландшафтный дизайн загородного участка может радовать вас не только днем, но и ночью. При правильном использовании освещения, двор может зажить сказочной ночной жизнью в мерцании света и теней. Для этого нужно создать продуманную систему...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Для выращивания зелени (лук, салат, киндза, укроп и т.д.), также огурцов в подвале загородного дома, где недостаток света, используются фитолампы. Нужно ли гасить свет на ночное время или лучше оставлять его на...
Медленно погружаясь в темноту, сад постепенно утрачивает чёткие очертания. Бесформенные силуэты окутанных тьмой деревьев вызывают лёгкий трепет и даже страх. Так и хочется хоть немного оживить их неярким, чуть приглушенным светом. А порой важна не...
MoySad
Вы сможете устроить его прямо в собственном саду. Единственное, что потребуется, — правильно подобранное ландшафтное освещение, которое превратит дачный участок в сказочное романтическое царство. Свет до неузнаваемости преображает...
Устал бегать в курятник и включать свет, а вечером выключать. Вспомнил, что есть проходные переключатели. Внешний вид как у простого выключателя, но у него есть внутреннее отличие. Т.е. теперь я управляю одним источником света (лампочкой) с двух...
Стряхните с себя груз забот и волнений! Выйдите на празднично освещённые улицы города, взгляните на сияющие фасады зданий, световые рисунки шпилей и башен, крутые спины вздыбившихся светом мостов. Проникнитесь симфонией новогодней иллюминации...
Смотрите все материалы про освещение: Смотреть все