Узкие грядки

Всегда прополка была для меня сущим наказанием. Широкие грядки, узкие проходы, не знаешь, как устроиться, как дотянуться. Случайно прочитала про узкие грядки с широкими проходами. Идея очень понравилась, но убедить мужа перелопатить большую часть огорода было не просто. Нужно выбрать грунт на два штыка лопаты, застелить картон, на него насыпать опавшие листья, ветки и прочий садовый мусор. Соорудить короб и засыпать плодородный слой. В прошлом году мы сделали четыре длинных гряды шириной 50 см и проходами между ними в метр. И несколько «квадратов» 1х1 метр. Проходы засеяли газонной травой. В этом году продолжили работу. Очень уж понравились новые грядки.

начало обустройства грядки

В результате обслуживать растения стало намного удобнее. Между грядок не растут сорняки — травка регулярно скашивается. Растения получают много света и тепла, растут дружно и хорошо плодоносят. Не смотря, что площадь посева сократилась, урожай получился в прошлом году очень богатый.

весна, грядки к посеву готовы

май

В прошлом году были очень довольны результатом.

первый год

Прополка теперь не вызывает отрицательных эмоций. Широким оставили только место под картофель.

вид из окна







Комментарии (31)
Ирина, какой у Вас аккуратный, ухоженный огород получился! Дело явно стоило затраченных усилий — раз и красиво, и удобно, и урожай отменный. Я делаю грядки с узкими проходами, но Ваш пример вдохновляет — надо попробовать следующие обустроить по такому методу. 
Кстати, подобным способом можно делать грядки, даже не вынимая грунт. У меня нынешней весной построены две, обе — по целине. Одну сделала высокой — под огуречный парник, вторую — поменьше. Картон укладывала прямо на траву, сверху — слой органики (на маленькой грядке — просто скошенная трава, а на большой — разные виды, слоями), а потом все это грунтом присыпала. Участок именно в этом месте сыроват — близко подходят грунтовые воды. Обычные грядки здесь разбивать неудобно, а такие оказались очень кстати. Теперь еще Вашим методом воспользуюсь — следующие короба поставлю пошире, чтобы удобнее было, и растениям светлее. Богатых Вам урожаев! 
Марина, ура! Я дожалась от Вас ответа на мучивший меня вопрос! Тк очень понравились Иринины грядки, но копать уже готовую лужайку и вынимать столько земли у нас с мужем нет здоровья, а у детей времени. Очень хотелось обойтись «малой кровью». Мы уже думали, может спанбонд на травку на дно коробов застелить, но засомневались, смогут ли корни посаженных овощей его «пробить»? А с картоном все становится значительно проще. Только, Марина, хочу у Вас уточнить, какой высоты Вы делали маленькую грядку и что в неё садили? Можно ли в такие лук, морковь и свеклу садить, мне как раз под эти культуры грядки нужны, чтобы севооборот в следующем году соблюсти? И лучше их с осени сделать?
 И ещё с Вами и Ириной хотела посоветоваться, насколько можно междурядье всё таки сузить, чтобы и удобно было и грядок побольше получилось, тк земли не очень много?
Если короб высотой 15 см, то, мне кажется, будет маловато места для корнеплодов. Может быть в этом случае еще см 15 снять земли и постелить картон. В итоге получится слой в 30 см. Вполне достаточно и для свеклы, и для моркови.  Муждурядье сузить до комфортного расстояния — чтобы присев, не упираться «пятой точкой» в противоположную грядку)))) и косить чтобы было удобно.
Последний раз редактировалось
Рада, что и мой вариант пригодился)) Грядки у меня сделаны из досок шириной 15 см. Соответственно, большая имеет высоту 30 см, а маленькая — те самые 15 см. Из них примерно треть изначально занимала скошенная трава (не измельченная, поскольку я пользуюсь не триммером, а обычной косой). Сверху все это присыпано небольшим слоем земли (от верха грядки до уровня почвы оставалось еще сантиметра 3-4, наверное). Посадила я туда помидорную рассаду и посеяла базилик (поскольку грядка делалась изначально как мини-парничок). Все чувствует себя отлично))
Насколько такой вариант пригоден для корнеплодов… Думаю, что на второй год — вообще без проблем. Для свеклы с круглыми корнеплодами — реально даже в первый год (только под корнеплоды не стоит все же закладывать на дно органику). Да и луку картон не помешает, полагаю.
А вот насчет ширины междурядьев, думаю, мы лучше Ирину послушаем — я сама еще в фазе экспериментов, ищу оптимальный для себя вариант Улыбаюсь 
Ширина междурядьев, по рекомендациям, не должна быть меньше 70 см. Это обеспечивает необходимую освещенность.
Еще важно подобрать «добрых соседей» на одну грядку. В прошлом году я высаживала овощи в три ряда. По краям морковь, центральный ряд — лук. Лук убрали раньше и морковь выросла крупная и сочная. Свеклу садили по краям на второй грядке, центральный ряд — чеснок.Помидоры с цветной капустой и редисом прекрасно ужились. Укроп с петрушкой и салатом. 
5 людей добавили запись в избранное …
Спасибо. Многие жалеют выделить чуть больше земли на междугрядье. Но, в итоге, выигрывает урожай. И ухаживать за узкими грядками очень удобно. Я кладу под колени специальный полиуретановый коврик и быстро пропалываю грядку. А ровно скошенная травка — настоящее украшение огорода.
Девушки, приношу свои извинения, за то, что так задержалась с ответом! Большое спасибо вам обеим за подробную информацию, она мне очень пригодилась. Хотели с мужем уже пару недель назад начать неспеша такие грядки делать и травку туда складывать, чтобы она прела потихоньку, но пока погода не позволяетХмурюсь. Но до зимы ещё время есть, потом обязательно отчитаюсь о результатеУлыбаюсь.
Лето выдалось в этом году очень дождливое. Сегодня опять всю ночь и весь день, то моросит, то поливает. Высокие грядки выручают — есть куда уходить воде.
Последний раз редактировалось
Мне еще нравится, что на таких грядках удобно севооборот соблюдать..., не вспоминаешь лихорадочно " от кель до кель" что росло, а четко- грядка номер один.,, номер два и т.д.
У меня муж упёрся лбом и ни в какую не хочет ничего менять… на следующий год будем загонять опять технику… хрен знает, где и что будет расти....Нем как рыба хочется сказать грубое слово…
Мужья, они такие, но на то мы и жены, чтобы нашими упрямыми мальчиками управлять))) Начать можно с одной грядочки, в уголочке, ну трудно что ли? А там, глядишь, и пойдет процесс)))
пробовала, не помогает))) сломал и сделал по своему)))) зато хоть от цветов отступился, пока… и на 2 теплицу согласился…
Раз сделал по-своему — пусть сам и выращивает всё))) что сделал — по-своему, мой тоже сначала ворчал, что я цветами увлекаюсь (в ущерб, по его мнению, продовольственной программе), но теперь и сам помогает, уж очень красиво стало на участке. Я не фанатик огорода. Минимум, который необходим семье, конечно, мы получаем. Но чтобы днями вверхпопой в огороде торчать — жизнь слишком коротка, нельзя ее тратить так бездарно. Еще на курочек никак не могу уговорить. Штучек пять бы завести, или три. Думаю, придется самой заняться строительством курятника.
Ирина на первой фотографии, ваш «военнопленный» с лопатой.
да, в плен взят давно)))
А у меня как-то легко согласился… Странно даже.., но он согласился, что так удобнее…
А теплицу сам предложил купить…
я сначала просто грядки постоянные разбила, потом муж сжалился, тем более доски были. зато с теплицей только в этом году уговорила, вернее урожаем завалила, понял, что надо делать нормальную, а не из рам.
Вот в том-то и дело, что доски — не проблема, вообще проблемы у нас нет с лесом. Во всяком случае, наверное мне придётся самой делать эти грядки. Технология простая, дрель есть))))) шуруповёрт  - тоже есть))))) В чём дело встало?!)))
в принципе)) почему я мужскую работу работу должна делать? пусть тогда у плиты каждый день по пять раз наяривает) 
Собрать-не проблема… А вот распилить по размеру, Олька, одной все же сложно будет… Но, с другой стороны… Ну испортишь ты пару-тройку досок… Ну сделаешь из них… что-нибудь еще… В итоге, все-равно рано или поздно-получится )
Кстати, мои метровые квадратные грядки именно так и получились ) Муж при распиле малость оБшибся с количеством метровых досок ) И испортил 2 шестиметровые доски 50-ки....
А можно поинтересоваться? Хочу сделать у себя тоже грядки с ограждениями и очень меня волнует несколько вопросов:
1. Корневая система культурных растений не страдает, если они посажены около бортиков? Она же и в бок тоже развивается… и хватает ли места растениям при уплотненной посадке? Как тогда их сажать? С каким именно уплотнением (учитывая расстояние между грядками в 70 см и высоту грядок около 15 см)? В прошлом году ничего практически не выросло из-за слишком плотной посадки растений. И в таком случае как на узких грядках можно выращивать тыкву (по рекомендациях на упаковке пишут про расстояния в 1 м на 1,5 м)? Какова должна быть оптимальная ширина грядок под все культуры, если соблюдать севооборот?
2. Действительно ли можно добиться урожайности с единицы площади такой же по сравнению с обычными грядками (не в идеале, а как на практике обычно)?
3. Видела информацию о том, что такие грядки необходимо раз в 4 года заново пересоздавать, так как уже питательных веществ нет, эффекта согревания грядки также нет. Можно ли эти грядки не заново закладывать, а допустим проливать их периодически АКЧ, засевать сидератами? Этого будет достаточно для восполнения питания, для того, чтобы почва оставалась хорошей?
4. Участок с небольшим уклоном, рядом овраг (видно, как утекает вода в его сторону, особенно около забора). Дача близко к Самаре расположена (Среднее Поволжье России). Лето в июне может быть холодным, в мае теплым, в августе холодным и наоборот. Почва разная, где-то земля хорошая, где-то пыль и только, где-то мхом заросло, кислотность так же разная в разных местах. Целесообразно ли создавать такие грядки в данных условиях вообще и можно ли их сделать около забора (а хорошо ли это будет или нет?)? Участок достаточно маленький. Хочется всего побольше разместить. На огород около 1,5 (максимум 2) сотки с разными степенями полива (где-то заливает, где-то только вручную полив идет, на даче планируется бывать около 1 раза в неделю обычно и побольше в период посадки/сбора).
Заранее спасибо за ответы)
Совсем у бортиков не нужно размещать, отступите. Я не уплотняю посадки. Ширина грядки 50 см. Получается или три ряда мелочи вроде зелени, или два для средних растений, кабачки и тыквы в один ряд с нормальными расстояниями, между еще по три семечка кукурузы посадила, урожай был хороший. Совмещать удобно 2-3 вида растений. Свекла по краям хорошо растет, а в серединку можно рядок лук, морковь, чеснок. Я составила список совмещаемых растений. И грядки веселенькие получаются, не однообразные.
Спасибо) теперь все встало на свои места у меня в голове)
посмотрите Умный огород Игоря Лядова там по узкие грядки хорошо написано, на мой взгляд-у меня тоже узкие грядки-широкие проходы, они (грядки) сами работают не заливаются при дождях, не пересыхают при засухе, особенно если посещать раз в неделю тогда лучше замульчировать сверху по посадкам просто травой кошенной любой, бортики грядок расти корням не мешают, сеять вплотную к бортику только не нужно, у меня грядки 70см на 6 метров, моркови в такую грядку я сею 4 рядка в длину, грядка морковная одна, урожай в этом году составил 6 ведер без мелочи, хватает на три семьи, плотная посадка отрицательно влияет на урожай-чем реже тем крупнее плоды
Валентина, спасибо за такой быстрый ответ) про огород Лядова посмотрела, убедительно) единственное что до сих пор не понятно — с посадкой. там написано, что мелкие культуры типа моркови в 4 ряда сажаем, а достаточно большие в 2. Но рекомендует то он разной ширины грядки… соответственно, площадь питания у растений разная будет при разной ширине грядки и как разобраться, какая лучше — непонятно… плюс опять же смущает тыква, арбуз и дыня, рекомендации по расстоянию между которыми около метра. их по середине грядки получается сажать надо, по одному? и между растениями вдоль грядки должно быть расстояние минимальное или максимальное из указанных на пакетике? (прошу прощения за такое количество вопросов, так как недавно только начала заниматься выращиванием овощей, пока не совсем все понятно))
Вот специально искала тему про узкие грядки! Огородничеством давно не занималась — в том году посадила всего понемножку, на урожай жаловаться не могу. Но! Когда увидела, что свёкла по периметру грядки в два раза больше, той что в середине, вспомнила, что сватья мне все время «бубнила» про какие-то посадки в один длинный ряд. Но мы же сами с усами, и пока носом не ткнулась, что права она была, делала грядки по старинке. В первую очередь призналась ей, что зря не слушалась, во вторую стала искать информацию, чтобы распланировать огород правильно. Спасибо вам, Ирина и всем остальным за советы. И только один вопрос у меня остался открытым — можно ли делать грядки высокими (из досок например), если у меня земля сплошной песок и вода уходит мгновенно? Или их лучше как-то углубить? 
Может быть верхний слой грядки реально сделать из привозной земли? Если своя — песок. У нас наоборот вначале был очень тяжелый грунт, как асфальт. Мы привозили песок, торф, золу, чтобы его улучшить. И в этом году планируем заказать тележку торфа (прицеп трактора «Беларус»).
Спасибо, Ирина! Думаю. что землю я быстро приведу в порядок — вкопала осенью навоз, листья березы и доломиткой присыпала. В компостной яме, как только станет тепло полью Байкалом, накрою и через пару-тройку недель он будет готов. Посоветовали еще биогумус, уже нашла, где куплю. Я немножко про другое — вода-то все-равно будет быстро «убегать», не будут ли высокие грядки из досок усугублять этот процесс. Может нужно их делать ниже уровня дорожек, или такого не бывает?
Наверно и от климата зависит. Не знаю, где расположена ваша дача. Но в средней полосе проблем я не заметила. Ухаживать удобнее. Все-таки на 15-20 см от земли приподнято. С сорняками меньше забот. С газона не лезут и внутри короба особенно не распространяются. 
Еще раз спасибо, Ирина! Значит буду проводить эксперименты — сделаю два варианта — и «будем посмотреть»!Смеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий