Возможно ли каким-то образом разобрать монолитный гараж?

Возможно ли каким то образом разобрать гараж,  слитый из смеси шлака и цемента (очень много)? И затем использовать в качестве строительного материала.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Предыдущие ответы с 1 — 1
Хотя на этом портале на мне стоит бренд «Эксперт», то в данном случае это действительно так, так как я стоял у истоков программы по сносу пятиэтажек (1995) в Москве и сносил самолично, а потом «устраивал» снесенный хлам по разным полигонам твердых отходов.
Лучший вариант (он же самый экологичный) — нанять бульдозер, чтобы он не только снес имеющееся строение, но и гусеницами за полчаса пораздавливал фрагменты гаража.
Это — самый оптимум. Реально использовать эту труху — только подсыпать в неудобьях и сверху закатать сначала бетоном, а потом асфальтом.
Я отнюдь не бросаю камни в ушедшее поколение, но оно нам оставило реальную экологически труднорешаемую проблему — сооружения с использованием шлаков. В них много твердых металлов, которые, как совершенно справедливо написал Андрей, вредны для здоровья. При работе болгаркой вы будете только вдыхать эту пыль с проблемными металлами. Итак, чем крупнее будет снесенные куски от гаража — тем меньше вы засорите природу и сами отравитесь.
Спасибо всем за полезную информацию! Бульдозер, к сожалению, использовать невозможно. Гараж построен в самой глубине двора частного дома, причем практически на территории огорода. А вот про «болгарку» и «большие куски» мне понравилось… бедные соседи))))
Вы представляете, Наталья, сколько будет образовываться пыли, если рискнете работать угло-шлифовальной машиной (болгаркой)? Подумайте о перфораторе или отбойном молотке. К этому добавьте основательную кувалду. Нет ли у вас возможности прислать фотографию — будет более четкий ответ.
Фотографии нет, уж очень непривлекательное это сооружение. Из Ваших комментариев понимаю, что «затея» эта очень трудоемкая. Наверно, оставим пока все как есть.
Золотая прима! Правильно ли я перевел ваш псевдоним? Итак, я не оставляю идею о бульдозере. А лучше о «Белоруссии» с навесным оборудованием. Тут есть два варианта:
1 — она очень юркая, и я не представляю того огорода, по которому может проехать имеющаяся машина, и не сможет она;
2 — бульдозер вообще не едет вплотную к гаражу. Обматываете гараж тросом (через окно, если оно есть) и дергаете бульдозером.
Делать это лучше по снегу, пыли меньше будет
И снова, здравствуйте!))) Олег, «псевдоним» не важно, хотя предпочитаю переводить его как «первое золото» ))) а гаражик-то мой Вы себе представили неправильно))) там в вопросе есть одна оговорочка, в скобках «очень много», и относится она к количеству цемента в той смеси, из которой гаражик слит. А стеночки там довольно толстые, и трос их не выдержит))) Как-то в детстве участвовала в разборе здания, что называется, «дом на слом», и приемчики с разваливанием стен, прям чувствую, мне знакомы. Но, кажется, это не тот случай. Все-таки сфотографирую, наверно, как-нибудь этого «монстра»)))
Добрый вечер, коллега! Аж просто «руки чешутся» снести ваш гараж. Тряхнуть стариной надо. Фотографии имеют к сносу самое прямое отношение. На первом фото (мое) — первый в РФ снос пятиэтажки методом «мягкого взрыва». Мы его снесли в конце сентября 1995 года. А второй снимок сделан через полгода. В сносе этого дома участвовал лично Ю.Лужков — снимал нашим краном первое крышное перекрытие. На фотке — автор этих строк 21 летней давности.



Здравствуйте, Олег! С Вашим опытом любые препятствия не помеха!!! Обязательно выставлю фото, заразили Вы меня своим азартом))) А еще у меня идея была… может его не сносить, а использовать как основание и на нем возвести жилое помещение? А что, кабинетик и спаленка, вполне, по размерам мне обеспечены)))
Да, Наташа, идея использования гаража под что-нибудь — это супер. Именно ПОД, где предлог имеет решающее значение. На другом посте, уже в этом году, одна наша читательница высказала похожую идею и уважаемый коллега Страшнов подготовил ей проект изящного зимнего сада поверх гаража. Видели? Если нет, могу поискать и прислать ссылку.
Высоко ценю юмор написания вашего года рождения.
Мммм! Зимний сад — моя мечта! Вот только, боюсь, что не позволю себе тратить средства на нее(( А вот еще одна-две комнатки нам бы не помешали, стало тесно и младшему сынишке, даже своей комнаты нет. Но полюбопытствую с удовольствием, если пришлете ссылочку. Спасибо за Вашу искреннюю помощь, Олег!
Сам я, Наталья, обнаружить обещанный проект не смог, хотя «рыл» без лени свои записульки. Пришлось обратиться непосредственно к Автору.
Так что Виктор Григорьевич Страшнов тут дважды Вам подсобил — и создал проект, и отыскал его среди сотен иных работ. www.7dach.ru/irindom/kak-sdelat-zimniy-sad-93983.html#comment307863
О!!! Спасииибо!!! Сейчас буду рассматривать.
Спасибо за проект и Вам, Олег, и Виктору Григорьевичу Страшнову! Все посмотрела. Смутило, что не увидела — есть ли там тамбур, хоть какой-нибудь? Но я «гуманитарий», может просто не поняла)) Потому, что для нашего климата, он обязательно нужен зимой. А вот теперь куча вопросов возникли, что касается подобного строительства, но уже комнатки. Не подскажете, мне где эти вопросики можно задать? А то я новичок, а особо вникать в правила нет возможности по времени.
С кучей вопросов — это ко мне. Хотя в области планировки — тут В.Г. — бесспорный лидер
)) Очень рада, что к Вам, Олег))) Хочу спросить следующее: какое перекрытие можно использовать, чтоб на гараже построить комнатку? Понятное дело, что бетонные плиты это идеальный вариант, а может, что-то подешевле? Какой толщины должны быть стены гаража, чтоб выдержать эту надстройку? И как мне проверить, действительно ли стены гаража настолько крепкие, как я предполагаю? С фундаментом, я так полагаю, у меня проблем быть не должно, раз гараж такой мощный на нем держится? И из какого материала сделать надстройку, чтоб тепло, легко для стен гаража и дешевле вышло? Для начала, я думаю хватит вопросиков))) Обещаю померить толщину стен и фундамента и сказать размеры по периметру.
Интересный у нас с вами поворот взаимодействия — от полного, безжалостного сноса гаража до его современного реанимирования.
Что вам нужно впереди всего? Я знаю — вам нужен проект!!!
Какой бы мизерный объем работ не предвиделся, он должен быть.
Итак, спросив про перекрытия, вы меня почему-то не спрашиваете про стены. Как и из чего делать у вас есть пожелания?
Про перекрытия… Я бы вам предложил проложить 3- 4 швеллера поперек гаража. Номер швеллера — расстояние между полками не менее 14 см. И поставить их разумеется на полки. А поверх них уже положить древесину будущего пола. Вам как такая идея?
Наталья, подготовил для Вас эскиз надстройки гаража, в качестве «реанимации» и Вашего желания получить пару комнат.
Сегодня для надстройки второго этажа можно применить несколько различных технологий, которые отличаются сложностью возведения, стоимостью материалов и проведению строительно-монтажных работ. Я бы посоветовал использовать, каркасную технологию из деревянных элементов, не требующая сложной строительной техники, да и самую популярную на сегодняшний день.
Хотя древесина несколько снижает общую дол¬говечность здания, но этот легкий и удобный в обработке материал экономически оправдан и целесообразен в эксплуатации. А повысить долговечность деревянных конструкций можно путем пропитки антисептическими составами, исключающими гние¬ние и появление биовредителей.
Если вы решитесь на строительство каркасной деревянной конструкции, то необходимо подготовить строительные материалы: брус, вагонку и плиты ДСП и т.д. Фундамент уже есть, что немаловажно.
Нужно укрепить верхний пояс стен первого этажа, для этого используют армопояс из бетона или сдвоенный брус, шириной, равной толщине стены первого этажа.
Он прикрепляется к стене с помощью металлический штырей и становится достаточно прочным основанием для установки деревянного каркаса, что позволяет равномерно распределить нагрузку от стоек каркаса на стены. Для уменьшения общего веса надстройки можно применить легкие конструкции наружных стен, состоящие из вагонки, между которыми укладывается эффективный утеплитель, пароизоляционная и гидроизоляционная пленки, точнее стандартный «пирог»
Установив каркас, и временно закрепив его в вертикальном и наклонном положении, можно приступать к монтажу горизонтальных балок, которые жестко свяжут все опоры каркаса второго этажа в единую систему.
После этого временные крепления убираются, каркас фиксируется постоянными металлическими уголками и пластинами (внизу) с крепежными винтами к деревянному брусу (армопоясу), а вверху к горизонтальной балке.
Следующий этап – планировка помещений надстройки по Вашему усмотрению.
Трудно предложить что-то более точное, так как нет исходной информации по внешнему виду гаража. Но я предполагаю, что у него есть ворота въездные, на месте которых можно запроектировать вход в новый домик.
Посмотрите эскизы, на них, я пофантазировал немного с кровлей. Удачи Вам!

каркасная надстройка
каркасная надстройка
Спасибо, уважаемые, Олег, и Виктор Григорьевич!!! Восхищена Вашим профессионализмом!!! И очень тронута Вашей поддержкой!!! Мое собственное ощущение — «нет ничего невозможного», совпало с Вашим экспертным мнением, чему я несказанно рада!
Добрый день, хотя у меня еще утро. Спасибо за утреннюю фотосессию гаража. Все видно ясно. Бетон классный. Вы правы, тросом «Беларуси» его не сдернешь. Я бы сказал так — это настолько хороший бетон, что необычно, что его использовали для гаража. На такой бетон можно с уверенностью опереться.
Вот коллега Виктор Григорьевич Страшнов вам подготовил изящнейшее архитектурно-планировочное решение вашего, я уж боюсь даже это слово произносить, — гаража. Это уже не гараж, а чайный домик для душевных разговоров.
На верхнем рисунке вы видите практически те же прогоны, которые я вам предлагал выполнить из швеллеров. Так что вполне можно определяться с политической «линией партии» — что мы делаем — сносим к «чертовой матери» (Покровские ворота) или делаем изящную фазенду с видом на окружающий ландшафт.
Всегда — пожалуйста!
Олег, скопировала все советы, распечатаю и буду склонять мужа именно к этому варианту — «современное реанимирование»! Правда, у него в голове, как выяснила вчера, прочно засел «снос»(((( Боюсь, как бы он не превратился в «долгоснос» с последующим «долгостроем» (( Еще дам Ваш текст почитать про хороший бетон, а то мне вчера уже почти у виска покрутили, когда снова проговорила идею с надстройкой. ((((
О качестве бетона я судил по присланному фотоизображению стенки. Он мне показался монолитным в самом хорошем смысле этого слова, без ЕДИНОЙ каверны. Быть может, вы «сфоткали» только безупречную часть?
По крайней мере такую изящную конструкцию, которую Вам предложил Виктор Григорьевич, он выдержит по массе не одну, а штуки 3 или 4. Многое зависит от окружающего ландшафта. Что у вас будет за окном? Приятное глазу благолепие природы или, как у Администратора портала Ирины, — с утра до ночи гавкающие волкодавы. Быть может, вы читали ее пост о реальной невезухе — питомнике могучих псов за дачным забором. Если есть перспектива приятной панорамы — то почему бы ее не использовать. Вот в качестве примера я привожу недавно сделанное фото под Минском — человеку мало своей площади и он сделал обзорную площадку. Так сказать — мансарда 2.0.
Еще один вопрос: нужно ли реально новая площадь вашей семье? А то будет, как у Хемингуэя — когда жена подарила ему кабинет на наблюдательной башне, а он там был только один раз — в день дарения.

Кстати, приведенное фото можете взять как реальный ориентир будущего загородного оазиса.
Мансарда 2.0.
Мансарда 2.0.
Олег, сфотала, все, к чему был подступ. А это три стороны. Что, по-моему, немало и именно поэтому мне кажется, что ваше впечатление верное. К тому же это сооружение проверено множественными «полезными» вещами, годами складируемыми на его крыше ранее))) панорама и окружающий ландшафт для меня совершенно не важны. в окошко смотреть особо некогда))) но у меня выбор богатый — на огороды соседей и мост с одной стороны, на частный сектор с другой или на шиферный «сеновал» и раскидистый клен с третьей, а с четвертой собственный огород и бетонный забор предприятия )))
Что касается новой площади, то она нам нужна. Не хватает одной комнаты для третьего младшего сына. Да и кухня 3*3,5 м, выполняющая еще и роль столовой, тесновата для 5 человек. Поэтому так или иначе перестройка нас ожидает. Да и старшие мальчишки уже взрослые, кто знает, как жизнь повернет — может, на одном участке и будем жить.
Если у вас есть возможность назвать адрес, то с интересом посмотрю со спутника на ваш поселок. А предприятие с бетонным забором будет хорошим ориентиром для поиска.
Здравствуйте, Олег. Хочу внести поправочку, у нас не поселок, а город. Довольно крупный, промышленный. Адрес называть не буду (конечно же из скромности))). Просто по всему городу небольшими массивами расположен частный сектор. Как говорится на любителя-хочешь ютись в квартире, а хочешь имей рядом и огород, и гараж, а можно даже и живность не крупную держать))) А еще у нас дачи есть прям в черте города. Я счастливый обладатель таковой))) Поэтому думаю со строительными вопросиками, если позволите, обращусь к Вам и Вашим коллегам не раз. У нас в семье я отвечаю за информационную часть, а муж за практическую)))
Конечно, Наталья, пишите. Как будут технологические вопросы — так «сразу». А если все-таки решитесь сносить объект, который смотрится так основательно, то без пневматических отбойных молотков — не обойтись. Идея наших коллег об использовании болгарки увы, не проходит, так как толщина стенки на вид тянет на 1,5 — 2 диаметра пильного круга. А работа возможна, когда размер перепиливаемого объекта — примерно равен 0,7 от радиуса. Как говорится, почувствуйте разницу.
Легче сделать надстройку, чем ломать эту крепость.
Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: