Зачем между плитами бетонного шоссе делают зазоры?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Начали бетонировать дорожки в саду. Я хотела, чтобы муж сделал сплошную ленту 0,8 на 10 метров. Но он сказал, что нельзя заливать монолитную дорожку. Даже между плитами бетонного шоссе оставляют зазоры, чтобы поверхность не потрескалась. Неужели это обязательно и в саду? И для чего между плитами шоссе делают зазоры? 


Все ответы и комментарии (2)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
При процессе перехода бетонной смеси в твердое агрегатное состояние возможно!!! появятся внутренние напряжения. Если участок бетона невелик размером, то его напряжения будут невелики и до растрескивания всего тела схватившегося бетона дело не дойдет. Эти зазоры и носят такое, весьма знаковое, название — деформационные швы. Лучше их заранее запланировать и аккуратно выполнить, чем через год получить треснувший бетон. Тут еще немало сопутствующих аспектов — есть ли у вас на участке пучинистые грунты, правильно ди вы выполнили постель из песка и щебня под бетон, положили ли дорожную металлическую сетку, не забыли ли хорошенько уплотнить поверхностным вибратором, накрыли ли готовую дорожку от капризов погоды. И вообще, вы прямо в эти дни бетонируете? Не знаю, как в вашем регионе страны, а у нас ночью минус, днем плюс температуры. Совсем не «бетонная погода.» Так что есть смысл довериться супругу. Поклон ему от меня. А с вас, если возможно, фотографии этапов сооружения дорожки и финишная фотка.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Эти зазоры называются деформационные швы, если не делать швы происходят температурные деформации, которые приводят к разрушению, зимой при сжатии бетон разорвется, летом при расширении вспучится. Разделив на участки покрытие швами, уменьшаем степень температурного сжатия и расширения, сохраняя покрытие. Так что Ваш муж прав.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: