Земли ЛПХ и ИЖС - в чем разница?

Вопрос от нашей читательницы Елены:
Выбираем земельный участок, в перспективе — строительство дома. Подобрали несколько участков, но у одних назначение — для ведения ЛПХ, у других — ИЖС, а в чем разница? Я так понимаю, что строиться можно и на тех, и на других. Тогда какие еще отличия? И что лучше? Мы хозяйство заводить не собирались, значит, нам надо ИЖС? Или не важно?


Все ответы и комментарии (6)
Ну, например, только на земле ИЖС можно строиться на средства материнского капитала. Прописка тоже там реальна, в отличие от ЛПХ.
ИЖС — можно сразу строиться с планом и регистрироваться, тут уже есть все подводки для электричества, канализация, отопление и вода (если в черте города или посёлка с развитой инфраструктурой). То есть, данный участок конкретно выделялся под ИЖС, и тут, как Екатерина пояснила, можно использовать материнский капитал.
ЛПХ — участок можно взять в аренду к примеру, лет на 50, и он имеет 2 категории, в пределах поселения, и за пределами поселения. Так вот, в пределах поселения, владелец участка может построиться и зарегистрироваться, и выкупить его. А во втором случае — нет.
Тут можно ещё поговорить о налогах. При ИЖС — налог выше, чем при ЛПХ, как и электрификация, также газификация (если оно имеется)
Разницы собственно существенных 2, это налоги, и то, что при ЛПХ, администрация не обязана и не несёт ответственность за благоустройство в плане газа, дороги, и электричества.
Девочки, что-то вы не то говорите… ЛПХ и ИЖС-идентичны. Разница БЫЛА лишь в месте расположения… В сельских местностях это личное подсобное хозяйство, а в городе -индивидуальное жилищное строительство… Сейчас такого целевого использования, как ЛПХ вообще не предусмотрено.., осталось лишь ИЖС… А за пределами поселений это уже земли сельхозназначения, а не земли поселений… На землях сельхозназначения предусмотрено иное целевое использование…

Ведение личного подсобного хозяйства может осуществляться на земельном участке в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельном участке за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок) (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
В случае если испрашиваемый вид разрешенного использования земельного участка не соответствует утвержденным правилам землепользования и застройки, то необходимо осуществить внесение изменений в правила землепользования и застройки, которое осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 и 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
Наташа, т.е. если у меня в свидетельстве написано «разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства», то я могу получить деньги материнского капитала от ПФР?
Кать, насчет сертификата понятия не имею…
Там еще по ПЗЗ существует разделение на личное подсобное хозяйство (полевые участки) и для ВЕДЕНИЯ личного подсобного участка (приусадебные участки)… В первом случае строительство дома не подразумевается, а во втором — подразумевается…
По идее, во втором случае положены и деньги по сертификату…
Эх, понятно, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про земельные участки

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:  Вокруг, в деревне, много пустующих участков. На каких-то еще сохранились развалины домов, на других вообще ничего нет, кроме диких джунглей. В администрации пожимают плечами — не знают, есть ли владельцы у...
Вопрос от нашего читателя Василия: Чтобы получить разрешение на строительство нужно предоставить градостроительный план участка. Что это такое, и где его выдают? Какие нужно предоставить документы? Это проект или что-то другое?
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Очень хочется построить свой дом. Можно ли и как купить землю у государства? Где можно узнать о продаже участков? Куда обратиться?
Вопрос от нашей читательницы Ираиды: У родственников есть большой земельный участок, который они используют только частично. Когда мы с мужем задумали строить загородный дом, они предложили нам разделить эту землю, чтобы мы могли на своей части...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: У меня такой вопрос: есть земельный участок, на нем фундамент – объект незавершенного строительства. На фундамент есть право собственности, а на участок – нет. Как оформить землю в собственность, если она в...
Смотрите все материалы про земельные участки >>