Почему не цветут амариллисы?

Весной 2015 г. мне подарили 3 луковицы амариллиса «Белладонна»уже с листьями. Посадила как сумела, т.е. зарыла в землю. Когда листья отмерли, я о них забыла, но к концу августа амариллисы зацвели прекрасными розовыми соцветиями. Этой весной снова выросли широкие листья и снова постепенно пропали. Но цветоносы не появились. Я не выдержала и выкопала одну луковицу. Она была здоровая на вид, но углубилась в почву намного, увеличилась в размере. Я пересадила ее в другое место, а что делать с остальными, не знаю. Тоже пересадить. Прочла, что луковицы амариллиса должны выглядывать над поверхностью почвы, а как же их оставить на зиму? Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка и как поступить сейчас с амариллисами.? Любовь Иршина.


Все ответы и комментарии (5)
А как они у Вас зимовали в прошлую зиму? Вы в какой местности проживаете? Это юг или более северная местность? Более подробно отвечу, когда пойму, где Вы проживаете.
Уважаемый Сергей, благодарю, что откликнулись на мой вопрос.
Да, амариллисы зимовали прошлой зимой на улице. Но они были полностью в земле. Я садила на глубине приблизительно 6-8 см. А сейчас выкопала из глубины см 20-25.
Я живу в г. Краматорске Донецкой обл. Климат у нас сейчас стал какой-то резкий. Летом жара до 40 град., зимой бывают морозы тоже до 35-40 град., чередующиеся с оттепелями.
Люба, добрый день! Теперь все более-менее понятно. Смотрите, амариллис Беладонна один из самых холодостойких из всех известных видов и сортов, поэтому и перезимовал успешно. Ещё предполагаю, что прошлая зима была снежной и не очень суровой, и температуры зимой не опускались ниже -20...-25С. Поэтому относительно неплохо и перезимовали. Какая будет следующая зима, знает один Господь Бог, поэтому в любом случае надо подстраховаться. Если есть возможность их где-то хранить в подполе или в погребе при низких положительных температурах, то лучше это сделать именно таким образом. Иначе риск их подмерзания очень велик. Если такой возможности нет, то конечно их лучше на зиму закопать поглубже, как прошлой осенью. Думаю, что они просто «утонули» в мягком грунте при посадке и со временем заглубились поэтому так глубоко. В природе такого практически не случается. просто грунт вокруг более плотный и это не тюльпаны, каждый год не образуется новая луковица.
И ещё одно — все амариллисы должны иметь период покоя для хорошего цветения. Это очень важно для последующего обильного цветения.

Люба, вот здесь есть моя большая статья про амариллисы, вернее гиппееаструмы, может быть она будет Вам полезной. Надеюсь, что в ней Вы найдете много ответов на Ваши вопросы
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis.html/Article/_/aID/4671
И вот ещё одна моя статья именно про покой амариллисов и их выгонку
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis_belladonna.html/Article/_/aID/4944

Всего наилучшего!
Благодарю за обстоятельный и понятный комментарий и за интересную статью.
Иршина Л.
Да не за что! Обращайтесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про амариллисы

Продолжу знакомить вас,  дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna). Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом...
Добрый день! Амариллис выгнал стрелку с 4 цветами, два распустились и два еще нет. Листьев еще нет. Скажите, пожалуйста, когда срезать стрелку, чтобы не истощать луковицу? Спасибо. С уважением, Наталья.
Приходилось ли вам слышать о цветах, что они появляются из земли быстро, буквально на глазах? Так говорят о зефирантесах, да еще о весенних первоцветах. А еще – об Амариллисе белладонна. Я уже писала о нем раньше. Уж сколько лет он у меня растет,...
Добрый вечер, уважаемые Семидачники! Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять...
Смотрите все материалы про амариллисы >>