Можно ли сейчас внести при перекопке грядок конский навоз вместе с калием и фосфором?

Можно ли сейчас внести при перекопке грядок конский навоз (прошлогодний) вместе с калием и фосфором? Температура днем +5, ночью +2. Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
irusik irusik
Все ответы и комментарии (29)
Ирусик, да вполне можно внести. Желательно, чтобы навоз был перепревшим, чтобы семена сорняков потеряли всхожесть, иначе засорите сад.
Спасибо! Навоз лежит с прошлой осени.
Можно и нужно вносить навоз. Но зачем смешивать с калием и фосфором? Ведь навоз и сам хорошее удобрение, в нем есть все полезные элементы для почвы, и тем более при удобрения почвы навозом размножаются полезные дождевые червы, а хим.удобрения их уничтожает.

Навоза не очень много, разбрасываю по чуть-чуть. А земля хорошая, но неудобренная.
Да, навоз дорогой. Как Вы пишете, земля хорошая. Но тогда навоз или перегной можно давать по месту, то есть при посадке рассады, или сеете семенами и тогда вносите понемногу в лунки или поверх семян.

Замульчировал навозом и перегноем после посадки лука и чеснока.Темная полоса — перегной поверх чеснока и лука. Светлая полоса — навоз. Весной в светлую полосу сажаю помидоры и перец.
Замульчировал навозом и перегноем после посадки лука и чеснока.Темная полоса перегной поверх чеснока и лука.Светлая полоса навоз.Весной в светлое полосу сажаю помидоры и перец.

Клубнику — в бороздки навоз и поливаю в бороздку по навозу.
Клубнику в бороздке навоз,и поливаю в бороздку по навозу.
На фото с правой стороны морковь, при посадке сверху семян немного посыпал перегноем.
На фото с правой стороны морковь,при посадке сверху семян немного посыпал перегноем.

То же самое и на свеклу сверху посыпал перегной.
То же самое и на свеклу сверху посыпал перегной.
Морковь, свеклу, да вообще всё поливаю в бороздку, сверху растения не поливаю.На фото, где морковь, свекла в свободное полосе делаю бороздку для полива.
В таком порядке полив произвожу в бороздку.
В таком порядке полив произвожу в бороздку.

Капуста посажена в бороздку, поливаю по бороздке, по мере роста капусты окучиваю и бугорок уходит для окучивания и получается бороздка для полива.
Капуста посажена в бороздку,поливаю по бороздке,по мере роста капусты окучиваю и бугорок уходит для окучивания и получается бороздка для полива.

Здесь капусту окучивал и ещё раз окучу, и между рядами получится борозда для полива.
Здесь капуста окучивал и ещё раз окучую и между рядами получиться борозда для полива.
Халил, а как вы ухаживаете за посадками? На фото — сплошные посадки, без тропинок, без грядок.
Ирина, здравствуйте! Да, тропинок нет, но есть бороздки по которым поливаю растения и по бороздкам хожу. Но есть и бетонные дорожки, и земляные вдоль посадки малины, ежевики, крыжовника.
Вот бетонные дорожки.
Вот бетонные дорожки.





А вот между луком и малиной земляная дорожка, правда засеяно газонной травой, чтобы внуки могли ходить босиком.
А вот между луком и малиной земляная дорожка ,правда засеяно газонной травой,чтобы внуки могли ходить босиком.
комментарий был удален
комментарий был удален
Ирусик, я советую вносить вместе конский навоз и фосфорно-калийные минеральные удобрения. То что говорят, что минеральные удобрения убивают почвенную микрофлору, это байка, которую кто-то однажды сказал, а потом она пошла «гулять» из статьи в статью, из книги в книгу. Любой человек по жизни знает, что что бы не делал, надо меру знать. Здесь так же минеральные удобрения надо вносить в правильной дозе, а в конкретном данном случае по 2-2,5 кг на сотку. Такая доза окажется полезной и почвенным микроорганизмам, и растениям, и урожай будет хорошим. Знаете, ведь змеиный яд убивает человека, а в руках врачей, в правильной дозе это даже лекарство. Еще один пример, касающийся питания. Есть вегетарианцы, есть мясоеды, есть такая мода сыроедение и. т. д. А истина там, где питаются разнообразно и всем в меру. И в земледелии так же. Есть течение сугубо органическое земледелие, есть система Митлайдера, с минеральным питанием. Каждый хвалит свое. А истина там, где правильно питают землю и растения в потребном для растений количестве и органическими, и минеральными удобрениями. Мы же солим суп солью NaCl, так как этого требует наш организм, не задумываясь, что это такой же химикат как, например, KCl. А нам говорят некоторые, что минеральные удобрения(в том числе KCl) вреден земле. А и те, и другие, и третьи это искривления от правильного питания. Не согласны с этим? Еще пример. В Японии применяют больше всего ядохимикатов (которые все мы ругаем,), в то же время в Японии самая большая продолжительность жизни. Во всем точная мера… Не удобрения виноваты, не ядохимикаты, а их неумелое применение. Об этом очень точно сказал русский академик-агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников: «Избытком удобрений нельзя компенсировать недостаток знаний». Хороших Вам, и нам, всем садоводам, урожаев!
Франс Хасанович, здравствуйте! Может быть в Японии самая большая продолжительность жизни, не знаю и спорит не хочу. Но у жителей горных местностей в Закавказье и в Средней Азии тоже не малая продолжительность жизни у них. А там они меньше применяют хим.удобрения, а в некоторых районах вообще не применяют. Как ни говорите, чем меньше применяют хим.удобрения, тем лучше. Откуда у нас в некоторых регионах появляются всевозможные мутанты, от применения всевозможных химикатов.Во всех недугах виноваты всевозможные химикаты. С уважением, Халил.
Но, если мы без конца сажаем картофель на грядке, не восполняя то, что он забрал из земли, как получить хороший урожай? Думаю, что восстановить почву внесением необходимой дозы удобрения — это нормально. Я вообще не сторонник крайностей в любой деятельности)))
 
В последнее время внизу страницы, в рекламе нашего 7дач вижу рекламу одного очень энергичного садовода Сибири Валерия Константиновича Железова. Так-то он садовод не плохой, трудолюбивый, агротехнику содержания сада знает хорошо, и сад у него хороший. Но он рекомендует покупать у него саженцы южных культур, например, абрикоса и даже персика, якобы он их акклиматизировал, и они растут в его саду в Сибири и будут расти везде в Сибири и в других местах с суровым климатом.
Да они, эти культуры, особенно абрикосы, могут расти в его саду. Он даже фотографии этих культур ставит и это тоже верно. Но, он умалчивает об одном, что его сад находится на берегу Енисея и ГЛАВНОЕ на полуострове, которая омывается с трех сторон теплыми водами Саяно-Шушенской ГЭС, так как находится ниже ГЭС всего в нескольких километрах. Если прямым текстом, климат в его саду зимой на 10-15 градусов теплее, (а может и более!) чем уже за 15-20 км дальше от его сада в обе стороны от реки. Так что этот сад находится территориально в Сибири, но в оазисе теплого климата, созданного теплыми водами ГЭС.
Многие садоводы Сибири уже об этом знают, обожглись не один раз, сажая саженцы абрикосов из его сада. Уже за 20-30 км дальше от этого сада ни один из теплолюбивых культур не выживает уже первую же зиму.
В саду еще он показывает «чудо», яблоко с одного бока ярко красное, а с другого белое, якобы в одном яблоке ужились два сорта. Это фото есть и в рекламе. Но это совсем не чудо. Каждый садовод может получить такое яблоко в своем саду, если у него растет яблоня с ярко красно окрашенными плодами. Для этого, всего то, надо, когда яблоко уже приобрело нормальные размеры, половину яблока, или сколько хотите аккуратно обернуть темным материалом, а половину оставить не укрытым. Когда открытая половина хорошо покраснеет, снять наш темный материал – эта часть останется белым. Остается фотографировать и выставить: вот одно яблоко, но два сорта.
В одно время показывали фото квадратного арбуза: «вот создан сорт квадратного, удобного для транспортировки арбуза. Это тоже было простое мошенничество. Когда арбуз начнет увеличиваться, надо из хороших досок, скажем длиной 40-50 см сбить квадрат с внутренней частью 15-20 см и туда поместить растущий арбуз. Когда он коснется досок, естественно продолжит расти, но в пространстве, которое позволяет квадрат и будет квадратным. Этот опыт тоже доступен каждому.
А мы, со внучкой «засунули» большой огурец в бутылку из-под лимонада и удивили одноклассников в школе. Тоже просто. Завязь огурца надо всунуть в бутылку, не отрывая от плети, и если достаточно света, он там внутри бутылки будет расти. Когда огурец стал большим сорвать, бутылку с огурцом положить в ранец и удивить друзей.
Однажды, чтобы доказать и показать крестьянам пользу азотных удобрений, Дмитрий Николаевич Прянишников тоже поставил показательный опыт. Он на конную телегу погрузил азотное удобрение, на посеянном поле очень крупно отметил слово «азот» (наверное, колышками) и поехал по очертаниям букв, разбрасывая удобрения. Конечно, где были разбросаны удобрения, растения были пышнее, земно-зеленые, выше, мощнее и с пригорка отчетливо можно было читать слово «АЗОТ».
Заключая. Есть последователи Железова Валерия Константиновича, есть и его противники. Пусть каждый садовод выводы делает сам, обдумывая все своей головой. Факты, условия в его саду изложены и еще раз повторю:
«Пусть те или другие рекомендации учёных, практиков вам не будут инструкцией к немедленному применению, а послужат информацией к размышлению»…
Я хотела купить саженцы. Но сначала письмо написала, в котором рассказала о наших морозах. Так сибирский садовод сам сказал, что в моем климате абрикосы расти не будут.
Халил, пожалуйста, не будьте голословным, приведите пример (или покажите) хоть одного мутанта ИМЕННО ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ. А приведенные в пример Вами горцы, если бы применяли удобрения (конечно, правильно) и жили бы долго, и урожаи получали бы в два раза больше. Не согласны? Жаль, Вы пустословите. Примеры? Факты? Доказательства?..
 
Извините, Франс. Ваше право делать выводы по моим комментариям. Вы ещё раз извините, это не пустословие, а это жизненный опыт.
А то что появляются мутанты, это точно. Делал опыт, в аквариум наливал чистую воду и запустил рыбёшек аквариумных, а в другой аквариум грязную воду, то есть отходы промышленной воды. И что получилось — в чистой воде рыбки росли как обычно. А в грязной воде рыбы-мутанты, то есть с двумя хвостами, одноглазые.
Халил, я думаю из своего жизненного опыта, я думаю желательно делать правильные выводы, да и анализы строить тоже правильные. А то я пишу про удобрения — питание для растений, а ВЫ свое доказываете на примере промышленных отходов. Так же не «играют». Удобрения и промышленные отходы разные вещи. Да и пример… рыбки в аквариуме сначала должны нереститься, из икринок появиться мальки и. т. д…
Франс, может быть, так не играют. Но тоже из жизненного опыта. В этом году у нас осенью были дожди, и все помидоры почернели, а помидоры которые росли под навесом, куда не доставал дождь, до самых морозов ботва была зелёная и даже цвели. Вот Вам загрязнение атмосферы промышленными выбросами. И ещё, никогда не сохли листья винограда, а после дождей листья начали сохнуть, а те кусты винограда, куда не попали дожди, чувствовали себя хорошо.
Вот фото помидоров, куда не попадали дожди.
Вот фото помидоров куда не попадали дожди.

Халил, Вы опять. Я про Фому, Вы про Ерёму. Я про удобрения — питание растений, Вы про промышленные выбросы. Получается мы говорим о разных вещах, а проще, на разных языках.
Франс, как хотите про Фому или Ерёму, но одно понятно мне хим.удобрения вредно здоровью. И я пишу на понятном Вам языке, на русском. Мог бы написать на татарском, но многие читатели наших комментариев тогда не поймут. А я уважаю посетителей сайта 7dach.ru. С уважением, Халил.
Франс, После дождей не только у меня пропали помидоры, а у всех жителей Старого Оскола, которые выращивали в открытом грунте.

Вот на фото видно два куста винограда, после дождей листья не засохли, потому-то из-за деревьев дождь на виноград не попадал.
Вот на фото видно два куста винограда,после дождей листья не засохли,потому-то из-за деревьев дождь на виноград не попадал.

Вот так росли помидоры, и вся ботва после дождя почернела.
Вот так росли помидоры и вся ботва после дождя почернел.
Ладно, Халил, хорошо.
Франс, извини пожалуйста, если что не так. Ведь в споре рождается истина.
Какая истина? Я про использование минеральных удобрений, польза которых доказана научно. А Вы про вред промышленных выбросов, вред которых тоже научно доказан. Я не спорю же, что промышленные выбросы полезны. а Вы мне доказываете, что они вредные, так об этом никто не спорит. Вот и получается глупая болтовня, а не истина.
Спасибо за Ваш обстоятельный и понятный ответ! Я рассыпала навоз, а поверху побросала удобрения, но не много, а так, как сею, не густо и перекопала, чтобы это все в землю. С клубники сняла агроволокно, между грядок также все разбросала и перекопала. Не понравилось агорволокно — мне меньше заботы, конечно, а клубнике тяжело, я не могу ее прорыхлить. Буду весной мульчировать (муж клятвенно обещал выезжать и косить траву, т.к. мы живем в городе).
В Горах разреженный воздух, заниженное содержание кислорода, а на юге еще и более длинный период потребления свежих овощей и фруктов. Ведь низкое содержание кислорода замедляет старение организма, а антиоксиданты во фруктах и овощах, связывают свободные радикалы, которые кстати являются продуктом работы ферментов организма.
Специфика кухни сильно влияет на долголетие.
Агроном для растений, это то же, что и диетолог для человека, да еще и врач. Нельзя же вылечить человека медом, если у него на мёд аллергия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:



Другие записи про удобрения
Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и...
kaspaevna
Купили дом, земля бедноватая, а покупать чернозем это  здесь очень дорогое удовольствие, как можно или чем удобрить хотя бы в этот сезон, Заранее благодарю
Добрый день))) Давненько меня не было, оно и понятно… лето — хлопотное время)) Хочу поделиться своим несчастьем, надеясь оградить вас от подобного. Не так давно писала пост об удобрениях для газона. На фото производитель, которого теперь...
Хочу купить мешки с отработанными грибными блоками. У нас их используют для разрыхления тяжёлых почв, как удобрение. Я уже укрыла грядки оставшимися сорняками и ботвой. Пролила ЭМ-препаратами. Соседи так не делают, они копают. И вот теперь...
Вопрос от нашей подписчицы Алины: Я – начинающий кустовод, на старых землях декоративного сада завожу новые для себя растения с осторожностью, Земля в низинке и грунтовые воды не позволят мечтать о большинстве нежных растений, особенно...
Можно ли удобрять грядки перегнившими сорняками из компостной кучи?
Смотрите все материалы про удобрения >>