Можно ли в ноябре обработать деревья медным купоросом и карбамидом?

Можно ли обработать деревья сейчас, когда еще не вся листва опала? Обрабатывать хочу медным купоросом+ карбамид, т.к. плодовая гниль на абрикосах и айве. Хочу обработать все саженцы, но на некоторых листва. Можно ли этим раствором обработать смородину и розы? Погода сейчас не очень, ночью и -2 и +2, днем плюсовая. В понедельник на работу с утра до вечера, но по прогнозам вроде бы большого минуса не будет, но все равно боюсь опоздать с обработкой.


Все ответы и комментарии (24)
Ирусик, если бы знать Ваш регион проживания, то есть Ваши климатические условия, можно было бы что-то советовать, а так — где поздно, а где еще можно, но только медным купоросом.
Спасибо, живу на севере Украины, Полесье, зона 5b (вроде так).
Здравствуйте, irusik! Мы с Вами почти соседи. Я бы посоветовала Вам еще побелить стволы деревьев, тем более прогноз обещает еще теплые деньки.
Спасибо, завтра буду белить. Деревья и кусты обрабатывала, так на айве и пару кустиков смородины листья были.
На моей айве листьев еще много, но я побелила, где достала. А чем белить будете?
Белить буду известь + железный купорос и прилипатель (так посоветовали в магазине садоводческом).
Спасибо за ответ. Я в основном белила специальной покупной краской, а в этот раз сделала побелку сама — известь + медный купорос + клей ПВА, но только для старых деревьев.
У меня саженцам где-то 5 лет.
Я думаю, что Вашим деревцам еще рано давать такой состав.
Не знаю, но абрикос и айва больны плодовой гнилью, а на сливу и черешню постоянно нападает тля, в сезон обрабатывала, где могла достать. И обрезку сделала сильно больных веток, вверху на абрикосе было много мумифицированных плодов, нельзя было достать, чтобы счистить. Покупали низкорослые саженцы, а они погнали ввысь. Как я плоды сверху достану? И обработать никак.
У меня такие проблемы… С косточковыми поступаю следующим образом. Весной обрабатываю Хорусом или Скором, в зависимости от температуры, после плодоношения сразу кардинально обрезаю, особенно ветки идущие высоко вверх, так как ни обработать ни убрать урожай невозможно. Совет взят из газеты Земля кормилица.
Один абрикос, уже очень взрослый, думала его убрать, очень сильно его обрезала даже яблоньку рядом посадила на замену. Но после такой нещадной обрезки на следующий год он дал небывалый урожай и по количеству и по величине плодов. Так что очень вам советую серьезно укоротить или сформировать чашеобазную крону. Завтра если получится выложу в этом разделе фото.
Спасибо за ответ! Я обрезала уже те ветки, что заражены и не могла достать обработать. Весной опять обработаю.
Я медным купоросом брызгала.
А когда Вы брызгали медным купоросом?
Я думаю, что в Вашей зоне пока можно обрабатывать деревья, кусты и почву под ними 3% медным купоросом. Но необходимо до опрыскивания предварительно собрать и уничтожить все опавшие гнилые плоды, мумифицированные, высохшие на ветвях деревьев плоды, то есть все рассадники болезней. Потом уже тщательно опрыскивать, обрабатывать…
Спасибо, деревья чуть обрезала, где сильно повреждено, думаю лучше потерять ветку, чем все дерево (абрикос очень поврежден)
А что дает обработка карбамидом?
Это борьба с инфекцией и теми вредителями, что уже под корой, для косточковых — профилактика и гарантия буйного цветения. Можно много прочесть в инете об обработке мочевиной по осени
Советую всем познакомиться с Галиной Александровной Кизимой — кладезь знаний и практического опыта (она написала около 70 книг по садоводству)! Начните с видео «Огород без хлопот». Если заинтересуетесь, смотрите и другие её видео.
Очень рекомендую Вам остановить свой выбор на препарате ХОМ (хлорокись меди). Он не менее эффективен, допустим, даже в период вегетации. Делать это лучше за день-два до побелки, когда стволы полностью высохнут после обработки.
Здравствуйте! У меня такой же вопрос! Слышала когда-то, что с осени на зиму необходимо для профилактики обрабатывать сад бордоской жидкостью. Живу в Краснодаре. Температура днем плюс два, ночью минус два.
Позвольте порекомендовать Вам к ознакомлению знания, которыми делится грамотный садовод (автор более 90 книг!) Кизима Галина Александровна. Ознакомьтесь со статьёй «Огород без хлопот», если заинтересует, то в ней есть видео с Кизима Г.А., смотрите!
Кроме этого, рекомендую посмотреть в You Tube видео из серии «Пермакультурный дизайн» с Джефом Лоттоном, с Зеппом Хольцером, Масанобой Фукуокой и другими. Ссылки не даю, т.к. их не пропускает модератор.
Спасибо! Сейчас появилось время — буду изучать.
Братской Украине привет!
Философия пермакультуры в сжатом виде изложена в «Пермакультура. Агротехника природного земледелия»
(но он не заменит кладезя знаний, который Вы получите от фильмов перечисленных ранее австралийца, австрийца и японца!). Ещё советую посмотреть серию видео «Соломенное земледелие. Пособие для лентяев. Иван Бояринцев» Например, 01 часть, Осень
и другие части.
«Синергетический сад»

Мира вам и благополучия!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обработку

Здравствуйте! Подскажите, когда и чем лучше обработать от болезней клубнику, клематисы и розы? Планировала медным купоросом. Не поздно ли?
Господа садоводы, поделитесь опытом. Осенью поставили теплицу, опыта выращивания в теплице овощей нет (только теория). Сделали органические грядки, верхний слой земли на грядках засыпала перепревшим навозом, а теперь думаю: какое теплое местечко я...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл заниматься дачей, если с трех сторон участки практически заброшены, деревья поражены мхом и лишайником? Еще не опрыскивала деревья, до цветения не успела потому, что погода...
Какие лучше использовать вещества природного происхождения, не химические, для обработки кустарников малины, крыжовника, смородины, если уже есть цвет и завязь в начале мая?
Можно ли сейчас опрыскивать деревья и кустарники с целью недопущения тли раствором 1 л воды, 100 гр молока и 0,5 кубика йода
Здравствуйте, какими препаратами можно обработать сад ранней весной? Спасибо.
Смотрите все материалы про обработку >>