Помогите определить заболевание туи. Как помочь?

Туя растет на солнышке около дома лет 20. Высота метров семь-восемь. Недели две назад заметила, что в середине хвоя местами становится коричневой и опадает. Попробовала опрыскать ее Чистоцветом (пятнистости, серая гниль, мучнистая роса, иммунизирующий, лечащий системный фунгицид). До верхушки, конечно, не достала, только метра на 4. Обобрать все коричневые веточки просто нереально. Что случилось с туей и что делать? Жалко туйку, она ровесница дачи.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, Ваша туя западная, скорее всего, поражена грибным заболеванием. Вы правильно сделали, что обработали её фунгицидом — антигрибным препаратом.
Стоит обработать её фунгицидом (лучше посильнее, например, фундазолом) еще раза 2 до конца октября. Сделать надо это в недождливые дни, интервал между обработками 10-14 дней. По-возможности, сначала обработайте со стремянкой, не пропуская ствол и ветки в глубине кроны, затем нижнюю часть. Не пропускайте при обработке даже кору ствола.
На почве надо тщательно собрать все растительные остатки и поместить их в плотный пакет. Затем их надо удалить с участка и сжечь вдали от него. Почву около туи надо освободить от сорняков и, возможно, от веток соседних растений, которые создают загущенность посадки.

Почву под туей также обработайте, захватите немного соседние растения. Подкормите дерево в следующем сезоне несколько раз (можно использовать и обычные, и специализированные удобрения для хвойных, добавьте в промежутках немного компоста, в конце лета немного калийного удобрения), обрабатывайте фунгицидом с началом весны также несколько раз. При обработке выбирайте с весны другой фунгицид, так как их чередование поможет не ослаблять эффект борьбы. Возможно, если зима будет не теплая и влажная, побурение хвои прекратится. Весной тогда обработка будет профилактической, а удобрения дадут силы для роста новой хвои. Не забывайте весной продолжать убирать опавшую хвою и также обрабатывать почву.
Спасибо за подробный совет! Попробую так и сделать.
Нужно обработать хорошим фунгицидом — Дитан, Ордан, Оксихом, Ридомил, Акробат. Обработать весной. Хотя бы приостановить болезнь. Удачи.
Спасибо!
Для обработки кроны используйте ХОРУС, а в жаркое время (свыше +25 град.) КВАДРИС. Кроме того, желательно пролить корни дерева, а не просто почву под ним. Источник спор может находиться и там. В целях экономии для этого можно использовать ФУНДАЗОЛ, он заметно дешевле двух первых препаратов. Для корня может хватить и однократной обработки, а вот ветки — не менее 3 — 4 раз с периодичностью 8 — 10 дней. И меняйте препараты.
Еще туи не любят «влажного компресса» на корнях и любят проветривание кроны. Постарайтесь ее проредить, убрав старые ветки и старую хвою. Когда она «задышит», то поможет Вам себя лечить. ))
В остальном полностью поддерживаю рекомендации Елены из Львова.
Туя, как любое хвойное растение, раз в несколько лет «сбрасывает» осенью некоторую часть старой хвои. На вид Ваша туя здорова, просто почистите ее от пожелтевших пластин сейчас или весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про туи
Декабрь 2016 года Искренне надеюсь, что скромный опыт горожан, убежавших в костромскую деревню, пригодится тем, кто хочет либо украсить свой участок, либо замаскировать часть ограждения или забора, либо отгородить от лишних глаз внутренний...
Когда лучше пересаживать тую пятилетнего возраста? Осенью или весной? И когда лучше сажать?
Что с туями случилось? Сажала в специальный грунт, укрывала от солнца. Маленькие перезимовали, а большие засохли. Спасти можно или все?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Посоветуйте, что сделать мне с туей? Зимовала под толстым слоем снега, не на солнце
Подскажите, чем обработать эту тую для ее восстановления? 
Подскажите, что с малышкой туей? Как исправить ситуацию?
Смотрите все материалы про туи >>