Подскажите секреты выращивания кустарника Годжи

Третий год выращиваю кустик ягоды Годжи, что-то он у меня пускает очень длинные отростки, а ягод нет, даже не цветет, подскажите, пожалуйста, секреты выращивания, какое место ему нужно в саду? Он у меня растет между деревьями, может ему не хватает света?


Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Это южный светолюбивый и теплолюбивый кустарник. Отсюда и проблемы, темно ему и холодновато. Удачи.
Елена, вы правильно догадались: вашей дерезе обыкновенной или годжи не хватает света. Она очень вынослива, к почвам не требовательна, хорошо растет на скудных, но дренированных. Пригодна для использования в живых изгородях, для укрепления склонов и для декорирования засоленных мест.
К вредителям и болезням устойчива. Выдерживает понижение температуры до -15 град С. В течение вегетации требуется контроль за её распространением с ограничением роста корней.
Она распространена в Японии, Корее, Восточном Китае, где растет вдоль дорог, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.
Дереза обыкновенная в культуре с давних времен: культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе (в том числе и в России) и Центральной Азии, где она часто дичает. В Никитском ботаническом саду (Южный берег Крыма) была введена со времени его основания, т.е. с 1812 г. Изредка встречалась в одичавшем состоянии на куртинах Сада, его окрестностях, давала много корневых отпрысков. В настоящее время в дендрологических коллекциях сада ее нет. Для Южного берега Крыма, с декоративной точки зрения, она не представляет особого интереса, но может быть востребована в северном Крыму и южных степных регионах.
Лена, 3 года — это немного!
Но возможно, что в этом году получите первые ягоды.
Про тень сказать точно не могу — мои стоят (стояли) на солнце. Длинные плети (у меня были более 3 метров длиной — это нормально.
Годжи относится к растениям, которые плодоносят на побегах этого года. Посмотрите внимательно, возможно на плетях увидите сейчас маленькие шарики бутончиков. Потом будут маленькие фиолетовые цветочки, а в сентябре-ноябре ягоды.
Желаю Вам СЛАДКИХ ягод! Это для годжи достаточная редкость: у меня на одном растении были сладкие с горечью, на другом — безвкусные и только на третьем были сладкие (первые, потом опылялись с других растений и были горькими). Другие растения выкорчевала, теперь жду с нетерпением урожай этого года: если будут все-таки горькими — растение полетит вслед за «старшими братьями»
Ирина, замечу, что опыление вашего годжи со сладкими ягодами пыльцой с других растений никак не могло придать горечь плодам. Ищите причину в другом. Возможно, дело в агротехнике.
Андрей, первые ягоды в прошлом году на этом растении были сладкими, на 2 других спелых ягод еще не было. Логично предположить, что на других цвести начали позже. Я сама внимания не обращала, какое когда цвести начало
Те ягоды, которые созревали в одно время с ягодами с других растений были уже горькими.
Моя логика говорит: скорее всего, переопыление.

На жимолости ведь тоже: опылится от несъедобной — ягоды горькие.
Ирина, такая логика противоречит законам генетики. Для того, чтобы отцовское растение (через пыльцу) оказало влияние на плод необходимо полученные после опыления цветков и созревания плодов семена посеять, вырастить растение и тогда уже его плоды будут нести в себе наследственность как материнского, так и отцовского растений. В том числе это скажется и на свойствах плода. Для отдельного же взятого растения свойства плода не зависят от того, какой пыльцой были опылены его цветки. Грубо говоря, плод — это еще «мама», а семена — «дети».
Андрей, у меня и еще более интересные вещи бывали: пионы года 3 цвели бледно розовым, хотя предыдущая хозяйка, продавшая дачу за 2 недели до цветения, утверждала, что у нее были темно-красные. Через 3 года они, действительно стали темно-красными. Ну не меняла я «условия проживания пионов» в первые 2 недели после покупки дачи — других забот хватало!

А с годжи: поживем-увидим, до урожая осталось-то пара месяцев.
Но я в прошлом году «условия проживания» для годжи точно не меняла.
И, честно говоря, я больше доверяю фактам, чем научно-псевдонаучным выкладкам (работаю на данный момент в должности научного сотрудника и знаю, что теоретически можно доказать все, что угодно, даже летающих слонов )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про годжей

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том,...
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы ягоды «Годжи»? Как ее выращивают? Чем она полезна? Как ее употреблять в пищу?
Сентябрь на дворе, а моя дереза (годжи) обильно цветет. Это нормально? Сможет ли она благополучно перенести зиму? Может быть, ей цветки оборвать или прищипнуть?  Посоветуйте, пожалуйста (0:
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Я купила кизил Годжи и сомневаюсь, что смогу вырастить его в условиях Алтайского края, температура у нас  от -40 зимой  до +40 летом и короткий период для вегетации.  Как выращивать кизил в качестве комнатной...
Подскажите, пожалуйста, можно ли ягоды годжи выращивать в ведре на застекленном балконе? Если да, то какой объём ведра будет достаточным?
Расскажите, пожалуйста, о посадке ягод годжи.
Смотрите все материалы про годжей >>