Вода в скважине очень жесткая, после полива на грядках появляется белый налет. Что делать, если другой воды нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень надеюсь на советы опытных людей вот по такому вопросу.
Проблема очень наболевшая. Земля мне досталась глинистая, тяжелая, улучшаю каждый год (мульча, компост, удобрения), но вот в чем дело. У меня капельный полив водой из скважины. То есть мало того, что она холодная, так и еще ужасно жесткая. На грядках даже белый налет появляется.
Другой воды нет и не предвидится.
Как мне понять, как в таком случае надо ухаживать за землей, за моими растениями? Что вносить или не вносить? То есть понимаю, что что-то надо делать, а что именно? Может кто подскажет? Заранее благодарна.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
40 комментариев 4 спасибо за вопрос 6 в избранном 58764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_68024 Нина Чувашова и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (40)
А у Вас есть возможность собирать дождевую воду?  Или из скважины в бочки, а потом уже на грядки. Хоть тепленькой поливать будете.
а с крыши если будет стекать и по трубам в бочку?! есть такая возможность?
Я слышала, что жесткая вода особо вред огороду не наносит. Как у Вас выглядят Ваши растения?
мы поливаем водой из колонки, но предварительно нагретой в бочке… растения нормально выглядят… но поливаю редко и стараюсь лишь в теплице, а на улице  в основном дождик поливает… на все кучу грядок воды не натоскаюсь… тяжеловато как-то… и плюс еще кустарники новые посаженные… вообщем пускай привыкают сами влагу искать)) самостоятельность никто не отменял я лишь постараюсь помочь им мульчированием))
Муж выкопал не глубокий колодец — 4 метра, поставил насос и этой подпочвенной водой поливаем огород. Есть бочки, набираем и грядки поливаем. Проверили воду на жесткость, так она очень жесткая — 24000 ммоль/л (нормальная водопроводная вода в пределах 2500 ммоль/л). Растения растут, урожай собираем. Муж пытался сделать ионообменный фильтр используя сульфоуголь, что то ни чего не получилось, да так и поливаем жесткой водой. На поверхности почвы со временем  образовывается белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред  растениям, которые не любят щелочной среды. Смягчить воду можно добавив древесную золу из расчета 3 грамма золы на литр воды либо свежий торф, из расчета 100 грамм на 10 литров воды. 
Это же не комнатные цветы поливать. Куда торф добавлять, если вода из скважины идет? На все лето торфа не напасешься.
Действительно куда добавлять торф или золу? Ну допустим в какие то емкости.Это сколько же всего надо на полив всего огорода и пару раз в неделю?
как же может зола смягчить воду, если она сама щелочь и ее (золу) используют для раскисления?
Простите, Екатерина, но вы перепутали теплое с мягким. Жесткость и щелочность воды — два разных показателя, и большая жесткость никак не указывает на то, что вода имеет повышенную щелочность.
Не понимаю: зола это щелочь, а торф кислый — как может быть ИЛИ?
Растения привыкают.У нас тоже жесткая вода и на поверхности почвы после полива остается по всей грядке белый налет.Если не хватает емкостей с отстоянной водой то поливаем жесткой водой.Ничего с этим не поделаешь, все растения цветут и пахнут.Дождем все смывается.
Ирина, мне кажется вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ирина, вы четко можете написать, скажем результат самого простого анализа? Когда Вы моете руки с мылом получается как: а) мыло с трудом намыливается, творожится? б) когда руки намыливаете, и если побольше мыла, то смывать мыло приходится довольно долго, долго кажется, что мыло никак не смывается? Вот исходя из Вашего ответа можно будет принимать решение. Поливать-то, конечно, придется этой водой, но соли этой воды (а их в воде много, как Вы пишете) будут накапливаться с годами в почве сада и почва в саду, или: а) засолится (потянет в сторону солончаков),  и чтобы вернуть почву в прежнее состояние время от времени надо будет гипсовать, или же наоборот начнет: б) закисляться, и с годами надо будет известковать. А это диаметрально (буквально!) противоположные работы. Я так пишу, учитывая, что это Волгодонск. Жду Вашего ответа.
Франс Хасанович, добрый день. Вопрос щелочной воды для меня наболевший. Вот вы пишете, что для определения качества воды имеет принципиальное значение то, как ведет себя мыло в этой воде. У меня мыло творожится. Что это означает? Какие меры мне нужно применять к поливочной воде в связи с этим? Полив у нас возможен и из скважины (20 метров) и из озера. И там, и там на вкус соленая. Замучилась я уже. Столько денег на саженцы переведено… Новые саженцы ооочень сложно приживаются. Погибают (сначала сохнет вся листва). Стараюсь не поливать по листве, но если вода хоть немного попала на листья, сразу лист коричневеет, засыхает. Сначала края, а потом весь лист. Так и стоят мои кустарники с «обгоревшей» листвой в низу растения. Сильнейший хлороз на черной смородине. Прошу вас дайте совет, что нужно делать, и как. Спасибо.
Отец часто работал пчеловодом в Ростовской области. Объехали много районов с меловыми горами. Основная подстилающая порода — известняк. Но все замечательно растет и  плодоносит. А у населения нет кариеса — в воде, в пищи полно кальция из извести. Если есть урожай, так ли велика проблема? В промышленных условиях при поливе  впрыскивают азотную кислоту. И растениям подкормка и известь превращается в углекислоту. Удачи. 

Здравствуйте, Ирина. Я по роду своей деятельности занимаюсь  исследованием воды по физико-химическим показателям. Поэтому с вашей проблемой знакома не по-наслышке. Поэтому рекомендую вам обязательно исследовать воду из скважины на основные химические показатели и прежде всего на жесткость, а потом, в зависимости от полученных результатов, подобрать для своего случая очищающую установку для своей скважины. Иначе со временем вы настолько можете «засолить» свою почву, что выращивать обычные огородные культуры будет просто не возможно.

 
Именно этого я и опасаюсь. Спасибо большое за внимание.Не подскажете, где можно сделать такой анализ?


Последний раз редактировалось
Такие исследования обычно проводят Водоканал, испытательные лаборатории ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии» и частные лаборатории в вашем городе или областном центре.
именно этого я и опасаюсь. Спасибо большое за внимание.Не подскажете, где можно сделать такой анализ?
Может кому пригодится, интересно по теме: сайт sadoved
Последний раз редактировалось
Я вообще поливаю высаженную на грядки рассаду остывшей горячей водой( другой просто нет, холодную с колонки не наносишься) и так примерно месяц, пока не дают поливочную воду с озера. Так вот, никаких проблем не было, урожай отличный, рассада принимается хорошо, а вода у нас ну ооочень жесткая.
Если ваш огород расположен не на автомагистрали, то всегда можно поливать дождевой водой. Прикрепить водосбор на дом, сарай, теплицу — все здания, что есть. Дождевая вода — лучшая для растений. А уж когда засуха — поливать из скважины. Там всегда (почти) жесткая вода. И проверки не нужны. Поставить по 3 бочки под каждым стоком, чтобы переливалось из одной в другую.
Спасибо. Вы, конечно, правы, но у нас дожди летом почти всегда редкость, исключением было это лето.
Бытовой способ умягчения воды — кипячение ее с питьевой содой. Сода при этом разлагается, но это действительно может немного увеличить щелочность воды. Это годится, если надо помыть голову. Сможете ли вы кипятить воду для полива — решать вам. На самом деле, для начала конечно надо сделать анализ воды в аккредитованной лаборатории. Как показывает моя профессиональная деятельность в как раз такой лаборатории, в скважинах вода жесткая в большинстве случаев. Собственно и нормы на жесткость артезианской воды по этой причине гораздо выше, чем на воду в питьевом водопроводе. Если щелочность вашей воды по анализам низкая, то кипячение с содой никак не повлияет на ее качество.
Хотя качество воды в разных регионах разное, надо знать исходные данные.
Варианты с дождевой водой вам уже подсказали.
Возможно, у вас есть родники, в них как раз чаще всего вода мягкая.
Ну и есть совсем дорогой способ — связывать соли жесткости (кальций и магний) умягчителями, к ним относится трилон Б, но он дорогой.
Ну или опять же ионообменные фильтры.
Если вы уже сделали определение Са, Mg, сухого остатка и щелочности воды (вопрос ваш давнишний) — напишите цифры, будем решать конкретно.
Все эти советы никуда не годятся. По одной простой причине — люди не понимают, что такое юг (а Ирина с юга). Тут за все лето может несколько кратковременных дождей пройти, что там соберешь? И сколько это надо емкостей набрать, если поливать в нашем пекле нужно практически ежедневно. Несколько цистерн?
Мы поливаем каждый день из скважины. На все про все уходит примерно час — огород приличный. За это время выливаются тысячи литров воды. Что там накипятишь? Какую дождевую воду насобираешь?
А полив жесткой водой очень вреден и для почвы, и для растений. Хлорозят страшно и плохо развиваются. Поэтому я тоже дошла до предела и стала серьезно изучать проблему. Перерыла весь интернет, сутками сидела. И вот что я вам скажу — хорошего мало. Ставить фильтры — дорого, замаетесь начинку менять. Советы с золой и торфом тоже проблемы не решат, разве что у вас огород игрушечный или поливать нужно всего пару клумб.
Единственный способ, хотя и не бесспорный, это добавление в воду кислот. Они осаждают кальций. Придется перейти на полив из емкостей, но это решаемо. Добавляют в воду ортофосфорную или лучше всего щавелевую кислоту из расчета 2 грамма кислоты на 10 литров. Лимонная кислота не годится, она просто подкисляет почву, делает ее менее щелочной, но не осаждает соли кальция.
Щавелевая кислота продается в магазинах химреактивов и, говорят, даже в аптеках бывает.
Вот насчёт «не понимают» соглашусь. Каждый всегда судит по себе и сравнивает с собой. Но ведь для решения вопроса со специалистами предметно мы так и не увидели цифры по жёсткости с составляющими Ca и Mg, щёлочности, сухому остатку.
Вы же прекрасно понимаете, что в воде из артезианки практически всегда превышено содержание солей кальция и магния.
Отнюдь, и я знаю места, где артезианская вода бывает достаточно мягкая, жесткостью до 2 ммоль. Причем жесткость не напополам содержит Ca и Mg, а нам важен Ca, именно он создает т.н постоянную жесткость.
Постоянная жесткость создается не катионами, а анионами, она зависит от того, сколько в воде содержится бикарбонат-иона. При определенных условиях он переходит в карбонат и соединяясь с катионами как кальция, так и магния, переводит их в нерастворимое состояние. Синоним временной жесткости — «карбонатная» Если же в воде при этом ещё содержатся анионы более сильных, чем угольная, кислот, то количество Са+ и Мg+, эквивалентное им, останется в активном состоянии — это и есть постоянная жесткость. Проверять отдельно содержание магния и кальция имеет смысл, если есть подозрение на магниевое голодание. Но в общем Вы правы: занимаясь аквариумистикой, я как-то замерял жесткость трех имеющихся у меня источников. В колодце пятнадцатиметровой глубины она была равна 12 немецким градусам, в водопроводе с забором из реки — 18-ти (я думаю, оттого, что на станции водоподготовки применялась хлорная известь) Самая мягкая — 6 градусов, — была вода из 60-метровой скважины, снабжавшей технический водопровод соседней фабрики и ведомственные дома предприятия. Вместе с тем она имела странный привкус, многие сетовали, что она горчит, а жители снабжаемых ей домов жаловались, что от этой воды дохнут цветы на окнах. Аквариумным обитателям, в том числе и растениям, вреда от неё не было замечено.
Дорогой Барон! Постоянная жесткость — это сульфаты и хлориды кальция и магния. Остальное — временная. Я не занималась аквариумистикой, я заведовала лабораторией питьевой воды 30 лет
А я про что? То же самое, только другими словами (я ещё и призы на химических олимпиадах брал)
Сульфаты и хлориды — это как раз анионы более сильных кислот.
Вы про то, что жесткость это анионы. А на самом деле это катионы — кальций и магний в виде сульфатов и хлоридов.
Э-э, нет, я этого не говорил! Про олимпиады упомянуто не зря — нас там за неправильную терминологию здорово дрючили.
Я сказал, что временная и постоянная жесткость ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ анионами. Много в воде сульфат- и хлорид- ионов — постоянная жесткость будет больше.
Если их при ТОМ ЖЕ содержании кальция и магния упомянутых ионов будет мало — постоянная жесткость будет низкой, а временная — высокой, бикарбонат-ион в воде всегда присутствует вследствие растворения углекислого газа.
То есть общая жесткость в обоих случаях одинакова.
Но если во втором её можно снизить простым кипячением, то в первом это не поможет.
Постоянная жесткость создается не катионами, а анионами, она зависит от того, сколько в воде содержится бикарбонат-иона.

Источник: 7dach.ru/islabko/voda-v-skvazhine-ochen-zhestkaya-kak-mne-delat-poliv-50711.html#comment521730

Это некорректная фраза.
Людмила, добрый день! А не могли бы подсказать, насколько губительна вода для растений с такими показателями?


Насколько мне известно, «засолить» почву можно только если в воде большое содержание хлоридов. Жесткость никакого отношения к этому процессу не имеет. Выход Вам предложил Василий, с подкислением воды азотной кислотой. В данном варианте вы ещё и внесете азот в почву.
Строго говоря засоление — это переизбыток ионов натрия. В соде никакого хлора, но содовое засоление — достаточно частое и очень вредное явление.
Азотная кислота — уж очень опасное в обращении вещество, хотя по логике, работать должна. Органики надо больше вносить в любых видах, идущие в ней биохимические процессы оптимизируют состав почвы наилучшим образом.
Очень интересные и полезные советы. Спасибо всем огромное. Больше всего мне понравился последний совет, про органику. Это наиболее реально для меня.
Ничего не понял, но прочёл с удовольствием!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: