Можно ли обрывать листья у яблоньки (1,5 года), если она не сбросила их к зиме?

Можно ли обрывать листья у яблоньки (1,5 года), если она не приготовилась к зиме? Ночные заморозки до -5 уже неделю, а они стоят зелёные и сочные, как ни в чём не бывало.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Яблонька, случайно, не поздняя? Еще так ведет себя большинство колонн, которые я знаю. Если листья держатся крепко, лучше, наверно, пока не трогать — есть вероятность повредить почки, да и даже пара дней фотосинтеза лишней не будет. Можно посыпать золой — пару горстей — это неплохой дефолиант. Но гораздо важнее, вызрела ли у деревца древесина? Если нет, то все плохо — яблоня подмерзнет. Если это случится, придется Вам ее подкармливать в августе калийными удобрениями, чтобы побеги вызревали.
Наталья, а вы не в курсе, если колонны так и не сбросят листья до поздней осени, их можно будет укрыть спанбондом прямо так?
Катя, я мешок из-под сахара одела на колоновидную, когда морозы сильные начались. А раньше я ее вообще ничем не укрывала. А яблони у меня до сих пор все с листьями стоят.
Когда морозы, это понятно, а заранее нельзя?
Сопреет наверное
Екатерина, а зачем? Невызревшие верхушки все равно подмерзнут, весной из вызревшей части пойдут новые плодовые веточки — так даже удобнее. Если я правильно понимаю, это просто особенность развития колонн. Листья ни на что, как правило, не влияют: все обработки можно и по ним провести, веточки у колонн крепкие, дополнительный снег/лед из-за листьев их ни у нас, ни у знакомых ни разу не ломал, да и после сильных морозов листья сами опадают. Ни спанбондом, ни мешками я не укрывала, боюсь, сопреют, поэтому и рассказать не могу — только предположить.
Наталья, мне все равно надо будет все саженцы как-то спрятать от мышей и зайцев. А про колонны — у меня есть взрослая яблоня, у нее отмерзла верхушка в свое время. И стала она не колонной, а каким-то веником ) а у меня они посажены с расчетом, что будут колонны, вот я и хочу их сохранить колоннами.
Катя, вот и у меня веник образовался))) Кстати вот этой зимой ни одна макушка не замерзла))
Ну да, у нас веник тоже теперь так хорошо растет, не обмерзает, в этом году 4 10-литровых ведра яблок собрала. Но мне-то веник не нравится…
Екатерина, для колонн веник — это норма))) У них такие заморочки с обрезкой… Если коротко, то идея в том, чтобы постоянно поддерживать образование молодых коротеньких веточек. Если обрезАть неправильно, особенно в первые годы, то плодов можно вообще не дождаться. У меня на первой так и произошло — формировала колонной, без боковых веток, а плодовые веточки у них недолговечные. Итог — ни красоты, ни пользы
Наталья, вы меня рассроили прямо… Вместе с Инной ((( я, получается, их тесно посадила, если они все вениками станут…
Так веничек-то неширокий получается, ветки длиннее 30 см.
В любом случае обрезаются… Наверно, можно и покороче?
Обрывать листья не надо. Посмотрите на прирост — одревеснел ли он полностью. Не вызревшая древесина может конечно подмерзнуть. Сделаете весной санитарную обрезку. Можно конечно укрыть чем-то. Но лучше чтобы у вас были районированные сорта. И посмотрите внимательно на кору ваших деревьев. Если есть проблемы — надо полечить. Сейчас есть в продаже специальные краски для деревьев. Это вместо побелки. Лучше конечно использовать краски на основе биопрепаратов. Делать это надо именно осенью, а не весной, как делают это многие дачники. Вы обезопасите свои деревья от морозобоин и не дадите перезимовать в коре патогенным грибам и вредителям. Если деревья молодые, и есть опасность появления зайцев, оберните стволы нетканкой или любым подручным материалом. Я использую стебли тростника.
 
Виктор, а вы когда их оборачиваете от зайцев?
Все зависит от погоды и моего последнего появления на даче. Я это делаю в конце ноября или в декабре. Как только начинаются небольшие морозы, я начинаю уже готовить что использовать. Можно даже применить старые обои. Но это надо делать, когда пройдут все осенние дожди и наступит зима по-настоящему. Склеивать их можно монтажной строительной лентой. Но если зима то дождь, то мороз — это возможно и не лучший вариант.
Спасибо! Я уже спанбонд подготовила и еще сетку, не знаю, чем лучше получится обернуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от Алены — нашей подписчицы в ВК: Здравствуйте, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, что делать дальше с этой яблонькой? В прошлом году по неизвестной причине высох центральный ствол с боковыми ветками. Потом выросли две ветки ниже....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: На участке растет старая яблоня, не плодоносит. Срубить нельзя — ее дед сажал, это память. Так вот, к ней привилось у основания какое-то растение, я его срезала, но подозреваю что этого мало.   
Давно ищу название сорта яблок, которые росли у бабушки в саду. Яблоне было около 70 лет, ветер ее сломал лет 5 назад, не успела сфотографировать сами плоды. В интернете нашла несколько похожих, но названия разные повсюду Описания яблони: в...
Добрый вечер. Вопрос о яблоне. В прошлом году спилили, а в этом году пенек озеленел в нескольких местах. Подскажите, будет ли толк от этой поросли?
Смотрите все материалы про яблони >>