Как укрывать на зиму вьющуюся розу?

Спасибо за интересные статьи. У меня вьющаяся роза, веточки заплетаются на деревья и забор. Как ее укрывать на зиму?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Не понятно, из какого вы региона. Вам в любом случае, вашу вьющуюся розу надо снять с опор, убрать всю листву, обрезать сухие веточки и цветы. Почву вокруг розы надо хорошо прорыхлить. Обычно, ветви вьющейся розы гибкие и их можно уложить на землю. Если у вас зимы морозные, малоснежные, то я бы укрыла плотным материалом, брезентом, например, а сверху хорошо бы разложить небольшим слоем навоз. Он будет согревать вашу розу зимой и не сожжёт, так как под ним будет брезент. А если климат полегче, то можно куст окучить торфом и лапником. Можно и опилки использовать, но здесь другая опасность. У меня так в опилках муравьи завелись и пропала роза.
Снять с опоры обязательно. Главное – хорошо утеплить её на зиму, а для этого её нужно снять с опоры и поместить в укрытие. Снять — самое сложное, она ощутимо колется, поэтому лучше приобрести для неё гибкую специальную опору, которая может сниматься с основной опоры (арки, беседки) и укладываться вместе с розой. Она-то вся, конечно, при подмерзании не пропадёт, но может не цвести, если вымерзнут её побеги. Весной и летом, конечно, отрастут новые, но, к сожалению, цветки образуются на побегах только прошлого года. Если плетистая роза постоянно не цветёт, значит, она постоянно подмерзает.
А дальше советую так. Существует много разных способов укрытий, но не все они одинаково хороши, поскольку роза также очень «боится» подопревания. Розе на зиму нужен тёплый «домик», но с хорошим воздухообменом. Самый лучший вариант – деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и тёплое и «дышит». Вместо деревянного ящика можно использовать поставленные крест-накрест высокие дуги от плёночного тоннеля, а на них натянуть два слоя плотного спанбонда (они будут как пароизоляция у крыши, так что не бойтесь конденсата), а сверху – полиэтиленовую плёнку. Обрежьте у снятой розы побеги на 1\3, сверните их кольцом и уложите в «домик» на подстеленный лист пенопласта.
А как быть, если новые плети плетистых роз жёсткие, не гнутся. Вымахали по 3 метра в этом году. Боюсь, что поломаю. Прямо не знаю, как к ним подступиться. Весь интернет перерыла… Пишут о постепенном пригибании, пришпиливаем, ну и дальше по схеме.
А вы чуть заранее до съёма роз (недели за 3 надо) привяжите к каждой плети верёвку, а к каждой верёвке — кирпич (через дырочки). Привязанный кирпич оттащите как можно дальше, пока побеги позволят. Через неделю — ещё дальше, а ещё через неделю — ещё дальше. Ну а после этого мероприятия вы уже их более-менее уложить сможете.
Ольга, большое спасибо за быстрый ответ. Сегодня же проделаю такую забавную и несложную манипуляцию. Всегда с удовольствием читаю Ваши советы и статьи. А также смотрю передачи с Вашим участием. Ещё раз спасибо!
У нас тоже в этом году розы вымахали так, что не знаю, с какой стороны подступиться. Креплю весной розу на арку с помощью пластиковых разъемных колец. Осенью кольца снимаю, всё, что проросло через сетку арки внутрь — обрезаю. Иначе ее от арки не оторвать. Потом, вместе с мужем, берем крепкую толстую веревку, пропускаем ее между аркой и розой, на высоте примерно 1/3 от земли и, с двух сторон, начинаем розу от арки оттаскивать и пригибать к земле. Как не стараюсь, но увернуться от веток все равно не получается))) В неравной схватке, пригибаем стебли сколько можно к земле. Веревку крепим к вбитым в землю кольям. Поперек прихватываем веревкой еще в нескольких местах. В зиму все это сооружение закрываем спанбондом в два слоя. И первый снег обязательно накидываем. А дальше только от погоды зависит. Выпадет снег до сильных морозов — хорошо розы перезимуют. В этом году почти не было подмерзших веток. Весной укрытие сняли, ветки разогнули, закрепили на арке. Обрезала совсем мало. И цвели потом обильно, очень красиво.
Может кому-то пригодится мой советик. Оля Воронова писала про пенопласт — это хорошо, а если его нет? Попробуйте связать пластиковые бутылки в виде плотика и на них положить розы. Это, конечно, не пенопласт, но все же воздушная прослойка. Так делает наш знакомый с виноградом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про розы
Розы, розы, розы… Как же они хороши! И как же они любят, чтобы за ними поухаживали. И к каждой нужно искать ключик. Не любят розы, когда их под одну гребенку называют Розовая, Красная, Желтая… Нельзя с ними так фамильярно, неуважительно. Очень...
Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с розами. Я читала, что если листва роз стала состоять из 7 листочков, то это означает перерождение розы в шиповник. У меня в этом году у одной из роз на листве есть и 7 листочков, и 5 листочков. Не означает...
Как красивы осенние розы! Этот цветок недаром величают королевой сада – ее изысканные цветы самых разнообразных оттенков отличаются благородным ароматом. Но, как и все коронованные особы, роза довольно капризна: стоит ограничить одно из ее...
Все лето росла в огороде домашняя роза. Маленькая такая, с мелкими цветочками. Надо ли ее на зиму выкапывать или можно хорошенько укрыть и оставить зимовать? В горшке дома ей не очень нравилось.
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Татьяны: Можно ли на зиму перед укрытием пленкой засыпать розы опавшими листьями ореха. Есть слухи что это вредно. Где правда?  
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Очень люблю розы. Но вот никак не могу справиться с такой проблемой: желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья, а затем опадают. Посоветуйте, пожалуйста, способы борьбы с этой болезнью. Буду очень...
Смотрите все материалы про розы >>