Муравьи - труженики или лентяи?

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Мне интересно, к кому Вы относите муравьев? Труженики они или лентяи? Каково Ваше мнение?


Все ответы и комментарии (17)
avatar
Ирина Бендеры
Иван Викторович, по моему мнению, муравьи — труженики. Они всегда заняты делом, постоянно снуют везде, тащат в муравейник всё, что считают нужным. Лентяями их не назовёшь, точно, чего стоит только тлю переносить с растения на растение. А вот помощники муравьи в саду или вредители, это другой вопрос. Если в саду есть муравьи, то с тлёй бороться очень тяжело, а если вывести полностью муравьёв, то тлю легко можно убрать.
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Ваше мнение, Ирина, мне понятно. Но, я хочу услышать мнения других садоводов и огородников.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Само собой, труженики. Но у них строгая иерархия. Есть власть, есть рабочий плебс. Вероятно и «лентяи», с нашей точки зрения, присутствуют. Но если вся эта организованная группа функционирует, значит наличие всякого ее члена обосновано.
А вот то, что от их труженичества уже не знаешь куда бежать и чем травить — вопрос уже другой. 
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Спасибо Вам, Ирина! Мне понятна Ваша точка зрения. Но, хочется узнать мнения других наших огородных тружеников. Что они знают о муравьях?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Джон Джей Пленти и кузнечик Ден.
                                             Джон Чиарди

В лесу
В одном из прелых пней
Жил Джон Джей Пленти -
Муравей.

На зорьке,
Утренней порой,
Джон Джей
Вставал в неровный строй

Таких же
Рыжих муравьев
И шел в поход 
Без лишних слов.

Работал Джон
Что было сил,
В свой муравейник
Он носил

Весь день
С утра и дотемна
Личинки,
Щепки,
Семена.

И всем доволен был
Джон Джей,
Весьма почтенный 
Муравей.

Пускай работа
Тяжела,
Зато на лад
Идут дела,

И Пленти,
Волоча жука,
Кричал: -Вперед!
Зима близка!

Вокруг шумел
Дремучий бор,
Пел птиц лесных
Согласный хор,

Но был Джон Пленти
Не таков,
Чтоб слушать
Глупых соловьев.

ОН жирных гусениц 
Таскал, 
Молочных тлей
В листке искал,

Готовил на зиму запас
И каждый день,
И каждый час
Он повторял:

-Друзья, вперед!
Не медлите!
Зима идет!

  х х х



 
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Из этого стихотворения можно понять, уважаемая Вера, что трудился только один Джон Джей Пленти. Получается, что другие муравьи были лентяями. Спасибо! 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Вовсе нет. "Джон Джей 
Вставал в неровный строй

Таких же 
Рыжих муравьев"


0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
ну и стрекозу с муравьем надо вспомнить)))
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
В стихотворении «Стрекоза и муравей», тоже говорится об одном муравье, Ирина. Выходит, что не все муравьи были тружениками.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я сразу ответила, что только некоторая часть из них трудится)))  Все у них, как и у людей, не просто. Самки живут почти 20 лет, рабочий люд обновляется ежегодно, не берегут и там трудящихся))) Самцы погибают после спаривания, у каких-то муравьев имеет место еще и рабовладение. Там все очень даже сложно. Это просто отдельный от нас мир. Так что  речь не о тружениках и лентяях, а о структуре, которая очень слаженно функционирует.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Муравьи, однозначно труженики. В лесу они полезные труженики, а в садах их труд приносит только вред. Они разводят тлю. Например, если в саду на одном кусту смородины колония тлей, а другой куст не поражен, они с пораженного куста переносят тлю (трудятся труженики!)  на еще не пораженный куст — заселяют и пасут, так как питаются сладкими выделениями тлей. Тлю поедают божьи коровки. Но муравьи отгоняют их от тлей, обрызгивая (стреляя) божьих коровок своей муравьиной кислотой. Вывод: в наших садах муравьи трудноискоренимые вредители. Их искоренить очень трудно, так как за лето они дают 3-4-5 поколений.
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Об этом я знаю, Франс Хасанович. Я надеюсь услышать мнения других участников обсуждения. Может они еще что-либо знают, про муравьев, интересное для любителей сада и  огорода.
0 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Муравьи — лентяи — на самом деле. Энтомологи установили, что даже среди муравьёв, известных своим исключительным трудолюбием, есть особи, которые отлынивают от своих обязанностей во время общественных работ. Они заметили, что, когда строится гнездо, половина муравьёв стоят и ничего не делают. В ходе эксперимента учёные обнаружили, что почти половина насекомых проводила большую часть своего времени неподвижно, не выполняя вообще никакой работы. На самом деле они были настолько ленивы, что их ничегонеделание может быть выделено в отдельную стратегию поведения (цель этой стратегии биологам не ясна, пока). Интересно то, что когда, ученые посмотрели в муравейник изнутри, то оказалось, что там работала только половина всех присутствующих муравьев. Остальные просто не хотят там производить никакой работы. Им это не интересно. Они понимают, что муравейник построит та вторая половина, и по этому не напрягаются. Они просто там гуляют, лазят, смотрят. Им там интересно наблюдать за бурным рабочим процессом другой половины муравьев. Их никто не может заставить работать, потому что те, кто работают — работают по тому что в них заложена программа работать. 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Все как у людей. Часть трудится и живет полной жизнью, часть ничего не делает и ноет, как все плохо. Надо бы ученым еще обратить внимание, счастливы ли муравьи-бездельники))))
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Иван Викторович, спасибо за интересный рассказ о муравьях. Я всегда считала их тружениками. Они живут в нашем саду целыми колониями, я их не тревожу, они раньше нас тут поселились и, значит, они тут хозяева))) Даже в теплицу нашли дорогу и там устроили очередной домик, я не вижу особого вреда от их присутствия, считаете, что их необходимо истреблять?
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Зульфия! Я считаю, что истребить муравьев невозможно. Так как они переходят с одного места на другое. Нужно стараться уменьшать, хотя бы, их численность.
0 Спасибо!
avatar
Ермолаева Мария Казань
Глядя на то, как активно муравьи «окучивают» наши грядки, и в голову не приходит сомневаться в их трудолюбии. Посмотрите, какое количество яиц они откладывают! И, как говорится в известном мультике, Ребёнки, они в грязи жить не могут, ребёнки, они чистоту любят».
А вот во что они превратили однажды мою калину! Черный налет – это множество тлей, которых трудолюбиво пестуют и доят муравьи. Хоть я и не сторонница химии, но пришлось тогда прибегнуть к экстремальным мерам, чтобы спасти урожай.
Что же касается мнения ученых, не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой — чистят жилище, собирают корм; зато остальные — бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работящих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались бездельниками. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень. Источник: www.bugaga.ru/interesting/1146717114-interesnye-fakty-o- muravyax. (А фотографии мои).тля и муравьи
муравьиные "ребёнки"


0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про муравьёв

Доброе всем утро. замучали на огороде муравьи… обычные чёрные… сил больше нет… и кипятком заливали, и содовым раствором заливали… и клей налили… а они как были, так и есть… просто меняют место дислокации. ХЕЛП!
Вопрос от нашей читательницы. Муравьи на участке — как избавиться? Участок поражен муравьями, много старых кустарников смородины и в прикорневых зонах много муравейников…Большая проблема нашего дачного участка в том, что он очень старый, более...
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
Неожиданно (за ночь) в теплице появилось много муравьев, среди них были с крыльями. Они были очень взбудоражены. Ползали по полу и лазали по стенкам.  Наносят ли они какой-то вред растениям?
Как с ними бороться народными средствами? Пробовали борной кислотой, мочой, помогает, но не надолго. Помогите.
Подскажите, пожалуйста, как бороться с муравьями на участке?
Смотреть все материалы про муравьёв >>