На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений

Отрада для глаз и души, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке небольшой садик пряно-ароматических трав. Хотя не все они хорошо зимуют в климатических условиях Подмосковья, список зимостойких растений довольно большой и не ограничивает ландшафтного творчества. Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках.

 Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках . Фото Марии Ромакиной.
Фото Марии Ромакиной.

Выбираем многолетники

Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята

Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80–90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.
 

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:
 
Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой

Котовник Фассена 

Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.
 

Монарда 

Монарда (садовый бергамот) – это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов – ярко-красных, розовых, белых, лиловых – можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда – отличный сухоцвет. Высота растений – от 35 см (карликовые формы) до 80 см. Подробнее об этом интересном растении можно узнать из публикаций:

Душица 

Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето. 

Душицу хорошо добавлять в чай

Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень. О выращивании душицы, ее полезных и декоративных свойствах читайте в публикациях Душица: нежная и ароматная горная отрада и Горная трава, приносящая радость, или материнка

Тимьян 

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды. 

Иссоп 

Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. 

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток.
 

Фенхель

Фенхель – многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения –
120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай. Другие варианты его использования вы найдете в статьях:
 

Эстрагон 

Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.
 

Любисток 

Любисток – лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы. Больше информации о нем – в материалах:
 

Дополняем однолетниками

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода. 

Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений  нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно. 

Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:
 
Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.
 

Собратья в контейнерах

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.
 

Розмарин 

Розмарин – вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Об уходе за ним, зимовке и размножении вы можете узнать из публикаций:
 

Шалфей 

Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40–70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи Если в саду растёт шалфей и Шалфей: посадка, выращивание, уход.

Лаванда 

Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:
 
Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.

Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжеткабадан, окопник.  

Дорожки, клумба, альпинарий 

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и т. п. 

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым. 
Автор идеи: Наталья Казимирова
Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:
  • Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50–60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент. 
  • При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний. 
  • Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.
 
Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.
 
Материал подготовила Татьяна Каракулова. 

Другие материалы по теме:







Комментарии (1)
У меня есть такая ароматическая аптекарская грядка. На ней растут мята, мелисса, шалфей, росла лаванда, но она почему-то высохла, пропала. Котовник отлично рос, пока у моей кошки не появились котята, которые подросли немного и обломали, объели весь кустик. Не знаю, отойдёт ли к весне. Мяту и мелиссу мы используем, в основном, в чаях, мелиссу иногда добавляю в соус к мясу. Шалфей идёт для чаёв, а ещё хорошо отваром шалфея промывать волосы. Они тогда мягче и блестят. Лаванду один раз срезали, она у меня букетиком стоит в комнате, а потом уже на второй раз не получилось, пропала. Монарду высевала, но или семена были плохие, или кто-то съел их, но монарда не взошла. Душицу и тимьян хочу посадить весной. Если посажу иссоп рядом с шалфеем, получится и красивая и полезная клумба. А базилик, петрушка, сельдерей и укроп растут на огороде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: